Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие грузинский военный эксперт Коба Ликликадзе.
Андрей Шарый: Грузинская сторона полагает, что результаты работы международных комиссий укрепляют точку зрения Тбилиси на суть инцидента с нарушением неизвестным пока самолетом воздушной границы республики. Москва не верит выводам этих экспертных комиссий, приводя в качестве аргумента якобы их изначально антироссийский характер. Среди экспертов - представители прибалтийских стран, Польши, Великобритании. Отношения России со всеми этими странами далеки от безоблачных. Российская сторона дает внятно понять, что фрагменты ракеты были доставлены в район села Цителубани Цхинвальского района по земле, то есть речь идет о преднамеренно спланированной грузинскими властями провокации.
О том, какие именно данные изучают группы международных экспертов, я беседовал с тбилисским военным экспертом Кобой Ликликадзе...
Мы беседовали с вами сразу после того, как этот неприятный инцидент произошел, и тогда вы говорили о том, что недостаточно оснований для того, чтобы встать на ту или на другую сторону. Сейчас есть уже больше, видимо, данных, которые, может быть, позволяют продолжить экспертный анализ того, что произошло.
Коба Ликликадзе: Я как раз имел в виду, что надо, чтобы подключились международные эксперты, чтобы не только Грузия выступала основным обвинителем. Уже вторая группа поработала на месте событий, доказывает, что залетели три раза с российского пространства и сбросили бомбу.
Андрей Шарый: Какие именно данные исследуют эксперты, это известно?
Коба Ликликадзе: Там есть несколько компонентов - изображения с радаров, на которых фиксируются координаты движения летательных аппаратов, сам тип и производство бомбы, которой в наличие у грузинской армии нет. Да и если бы была, в Грузии нет авиации, которая бы смогла нести и сбросить это. В третьих, на радарных показателях было четко видно, что нарушение произошло именно со стороны России, что, между прочим, в свое время не отрицали и международные наблюдатели, в том числе представители миротворческих российских сил. Есть какой-то сумбур по большей части в показаниях российских миротворческих сил, которые сначала опровергали вообще наличие какого-то летательного аппарата, потом все-таки говорили, что да, есть, но откуда они залетели... Они нашли своих каких-то свидетелей, которые говорили, что нет, это с юго-востока залетели. России, наверное, очень сложно признать свою ошибку. Хотя в 1998 году были случаи бомбардировки в Панкисском ущелье, когда россияне признавали свою ошибку.
Андрей Шарый: Я читал мнения некоторых тбилисских экспертов, которые считают, что не должна была грузинская сторона уничтожать часть этой ракеты. Как военный эксперт, скажите мне, почему уничтожили эти части ракеты?
Коба Ликликадзе: Я тоже думаю, что взорвать остатки этой ракеты было преждевременным, хотя мне пытались объяснить, что тогда была бы опасность для окружающей среды, но, вы знаете, в месте попадания ракеты, поблизости, нет населения. Я думаю, что именно грузинские власти должны были предвидеть такое отношение России. Чтобы доказать, что это на самом деле неразорвавшаяся ракета, они должны были выждать позицию. Не исключено, что такие ракеты подлежат самоликвидации через некоторое время, но надо было ограничить этот участок, поставить охрану до того времени, пока россияне и международные эксперты на месте не увидели бы неразорвавшуюся болванку этой ракеты. Это мое мнение, что попытка взорвать эту ракету была несколько преждевременной.