Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 20 - 26 августа


20 августа 1923 года писатель Михаил Арцыбашев, автор знаменитого до революции романа «Санин», приехал в Варшаву. Он воспользовался происхождением своей матери и принял польское гражданство. В Варшаве писатель работал в газете «За свободу!», где главным редактором был его друг – Дмитрий ФилосОфов, а идейным наставником – эсер и террорист Борис Савинков. Арцыбашев опубликовал более сотни статей, в которых разоблачал надежды части эмигрантов на эволюцию коммунистического режима и призывал бороться с большевиками. Свои взгляды на советский режим он изложил в статьях, связанных с процессом против Мориса Конради, в ходе которого этот убийца советского дипломата Вацлава Воровского был оправдан Женевским судом. В статье «Смерть Ленина» писатель отмечал, что «ни нашествие Батыя, ни кровавое безумие Иоанна не причинили России такого вреда и не стоили русскому народу столько крови и слез, как шестилетняя диктатура красного вождя». В Варшаве Арцыбашев прожил три с половиной года, до своей смерти.



21 августа 1959 года тихоокеанский архипелаг Гавайи провозглашен 50-м штатом США. Для европейцев острова открыл английский путешественник Джеймс Кук в 1778 году, в то время архипелаг был заселены полинезийцами. Американские миссионеры прибыли на Гавайи в 1820-х годах и помогли создать местную письменность. В 1839 году написана первая конституция Гавайев. С 1830-х годов здесь стала развиваться сахарная промышленность, а к 1893 году многие переселенцы, поддерживаемые американскими сахарными корпорациями, высказались за присоединение архипелага к США. Они свергли королеву Лилиоукалани и провозгласили республику. В 1898 году США аннексировали острова, а еще через два года объявили своей территорией. Порт Перл-Харбор на острове Оаху стал главной военно-морской базой США на Тихом океане.



22 августа 1717 года принц Евгений Савойский, главнокомандующий австрийскими императорскими войсками, во второй раз освободил Белград от турок. Победа австрийцев стала решающей в ходе войны и принесла императору Леопольду очередную победу. Принца Савойского, инициатора военной компании, беспокоили попытки османского султана пересмотреть результаты КарловИцкого мира, заключенного в 1699 году. Тогда турки были оттеснены на юго-восток Европы и на север от Дуная и Савы. Но Белград оставался за турками, поскольку император Леопольд отказался от осады города и прекратил войну, желая развязать себе руки для борьбы за испанское наследство. Освобождение Белграда Евгением Савойским нанесло еще один удар по турецким позициям в Европе.



23 августа 1913 года Сергей Прокофьев исполнил Второй фортепьянный концерт, вызвавший недоумение публики и шок у представителей прессы. Композитора называли «фортепьянным кубистом и футуристом». Критик Каратыгин, один из немногих, предсказал композитору европейскую славу.



24 августа 1870 года в Кишинёве родился Владимир Пуришкевич, российский политический деятель, один из создателей черносотенных организаций "Союз Русского Народа" и "Союз Михаила Архангела". Во 2, 3 и 4-й Государственной думе Пуришкевич был одним из лидеров крайне правых. В 1916 году вместе с князем Феликсом Юсуповым и великим князем Дмитрием Павловичем, в надежде спасти честь дома Романовых, Пуришкевич убил Распутина. После Октябрьской революции Пуришкевич создал подпольную организацию для борьбы за восстановление монархии. Петроградская ЧК арестовала Пуришкевича. Он был приговорен к четырем годам принудительных работ при тюрьме, но через три месяца в связи с заболеванием сына был выпущен под честное слово о неучастии в политической деятельности. Летом 1918 года он бежал на Юг, где активно помогал генералу Деникину, издавал в Ростове-на-Дону журнал "Благовест". В 1920 году Пуришкевич умер в Новороссийске от сыпного тифа.



25 августа 1933 года Владимир Набоков в письме к Глебу Струве сообщал: «Задумал новый роман, который будет иметь непосредственное отношение – угадайте к кому? – к Чернышевскому! Прочел переписку, «Что делать?» и пр., и пр., и вижу перед собой как живого забавного этого господина. Надеюсь, что это известие Вас несколько позабавит. Книга моя, конечно, ничем не будет смахивать на преснейшие и какие-то, на мой вкус, полуинтеллигентские биографии «романсэ» а ля Моруа». Речь шла о будущем романе «Дар», поссорившем Набокова с леводемократической частью эмиграции.



26 августа 1929 года в «Литературной газете» опубликована статья рапповского критика Бориса Волина «Недопустимейшее явление», где он обвинял писателей Пильняка и Замятина, напечатавших свои произведения за границей, в сотрудничестве с «эмигрантской эсеровщиной». Кампания травли «литераторов-попутчиков» означала, что власть больше не желала закрывать глаза на вольности критиков режима. Пильняку не могли простить «Повесть непогашенной луны», напечатанную в «Новом мире» еще в 1926 году. Произведение вызвало скандал, поскольку в нем автор фактически говорил, что Михаил Фрунзе убит по приказу Сталина. Попытки писателей оправдаться письмами в «Литературную газету» ни к чему не привели. Осенью 1929 года в знак протеста против травли из Союза писателей вышли Пильняк, Пастернак, Замятин и Ахматова. «Дело Пильняка-Замятина» стало первой масштабной кампанией травли в литературе.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG