Ссылки для упрощенного доступа

Задержан последний из могикан бандитского Петербурга


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Андрей Шарый : Как окончательную расправу правоохранительных органов с остатками тамбовской преступной группировки рассматривают эксперты в Петербурге арест предпринимателя Владимира Барсукова (Куманова). Формальным поводом к задержанию однорукого Барсукова, проведенному в эффектном силовом стиле бойцами спецподразделения "Зубр", стало подозрение в его причастности к покушению на убийство бизнесмена Сергея Васильева, одного из владельцев городского нефтяного терминала.


У Барсукова - сложная биография и крайне противоречивая репутация. Его считают человеком, которые в девяностые годы, в качестве вице-президента Петербургской топливной компании, был близок к Владимиру Путину. Именно за деньги Барсукова, не стесняющего себя в расходах на благотворительность, якобы были выкуплены у злоумышленников похищенные минувшей весной в Петербурге дети предпринимателя Бородулина. Средства массовой информации неоднократно обвиняли Барсукова в причастности к делам так называемой тамбовской преступной группировки, в девяностые годы контролировавшей в Петербурге значительные финансовые потоки. Рассказывает петербургский корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Татьяна Валович : Владимир Барсуков (Кумарин) родился в Тамбовской области. После армии приехал в Ленинград. Был неоднократно судим за хулиганство, незаконное хранение патронов, подделку документов, вымогательство. В 1994 году на него было совершено покушение, его телохранитель погиб, а сам он был госпитализирован и потерял правую руку. После этого некоторое время жил в Германии. В 1995 Владимир Кумарин вернулся в Петербург. Стал соучредителем компании "Киришинефтеоргсинтез", а затем вице-президентом Петербургской топливной компании. В 2000 году покинул Петербургскую топливную компанию, одновременно сменив фамилию Кумарин на девичью фамилию матери и стал Барсуковым.


Зимой 2004 года допрашивался полицией ФРГ в качестве свидетеля по делу об отмывании денег российско-германской фирмой SPAG , к которой имел отношение, по данным некоторых источников, и Владимир Путин. После этого организация «тамбовских» вышла на качественно новый уровень. В городе и в ряде районов области их представители заняли ключевые позиции в таких отраслях, как топливно-энергетический комплекс, пищевая промышленность, машиностроение, кредитно-финансовая сфера, торговля недвижимостью. Примерно с этого времени в средствах массовой информации о них стали говорить не как о «тамбовском преступном сообществе», а как о «тамбовской бизнес-группе».


В мае нынешнего года группа депутатов Госдумы обратилась в ФСБ и Генпрокуратуру России с заявлением о возможном захвате криминальными структурами одного из ключевых объектов Петербурга - Комплекса защитных сооружений - петербургской дамбы и связывали возможный захват с именем Владимира Кумарина, которому покровительствует заместитель руководителя Росстроя Владимир Коган.


А в июне депутат Государственной Думы Николай Курьянович, направил прокурору Москвы Юрию Семину письмо с требованием организовать проверку «по факту нарушения законодательства» начальником Службы безопасности Президента России Виктором Золотовым, который тесно сотрудничает с одним из лидеров «тамбовской» группировки Владимиром Кумариным (Барсуковым). Не так давно Владимир Кумарин допрашивался и в связи с громким делом о похищении двух петербургских детей в мае этого года. Однако, к ак сообщил директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов, по имеющимся у них сведениям, Владимир Барсуков задержан в связи с делом о покушении в 2006 году на главу другой безнес-группы - Сергея Васильева:



Андрей Константинов : Наши источники говорят о том, что это имеет отношение к расследованию дела по нападению на Сергея Васильева, которое состоялось 5 мая прошлого года, когда был расстрелян его автомобиль и автомобиль его охраны. Говорили о том, что это не просто сведение каких-то счетов, а это звено каких-то рейдерских движений в отношении бизнеса Васильева и так далее.



Татьяна Валович : Что же касается способа задержания Владимира Барсукова, то Андрей Константинов полагает, что сама власть создает вокруг него некий ореол величия.



Андрей Константинов : Дело в том, что вот это задержание, которое произошло, оно сопровождалось такими необычными какими-то вещами - огромное количество людей, обыски какие-то грандиозные, фургоны СОБРа, его якобы с мигалками в аэропорт. Все так по высшему разряду. В принципе, его можно было бы, наверное, задержать, просто вызвав повесткой в прокуратуру или позвонив. Он бы пришел. Потому что его последний раз летом как раз допрашивали в прокуратуре по делу о детях. Но тогда было бы скучно. С одной стороны, всколыхнули атмосферку, что называется, а, с другой стороны, вот это все его же и возвеличивает.



Татьяна Валович : Андрей Константинов не считает, что задержание Барсукова повлечет за собой какие-то радикальные изменения в бизнесе Петербурга, как это было в 90-х годах:



Андрей Константинов : Я не думаю, что его арест вызовет какие-то глобальные, титанические сдвиги и ужасные потрясения. Бандитский Петербург давно закончился. А он такой последний из могикан из такого времени и того калибра. То, что это определенный такой кусок эпохи, и она уходит, наверное, так сказать можно.



Татьяна Валович : В самом начале 2007 года на всю страну прогремело дело петербургских рейдеров. 16 января генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что в Петербурге раскрыто «тамбовское» преступное сообщество, захватившее 13 предприятий. Всего же в их планы, по данным Генпрокурора, входил захват 40 объектов. В течение относительно короткого промежутка времени ряды «тамбовских» были основательно прорежены многочисленными задержаниями и арестами. Под самый Новый год был задержан даже Вячеслав Дроков, вместе с Барсуковым стоявший у истоков создания «тамбовской империи».



XS
SM
MD
LG