Ссылки для упрощенного доступа

Скандал вокруг шведских карикатур на пророка Мухаммеда


Разгорается новый скандал вокруг шведских карикатур на пророка Мухаммеда.


Как сообщает наш скандинавский корреспондент Сергей Джанян, власти Ирана выразили резкое возмущение в связи с появлением в шведской прессе рисунков художника Ларса Вилкса, изображающих пророка Мухаммеда в виде собаки. Рисунки были опубликованы в прошлую пятницу шведской региональной газетой Nerikes Allehanda:



"Советник посольства Швеции в Иране Гунилла фон Бар была вызвана в Министерство иностранных дел Ирана, где ей был заявлен протест в связи с публикацией изображений пророка Мухаммеда. Правительство и МИД Швеции не готовы обсуждать тему последующих шагов иранских властей и давать какие-либо комментарии по этому поводу," – заявил представитель МИД Швеции Клаус Йернеус.



Напомним, что культурно-художественные организации Швеции из соображений безопасности отменили планировавшуюся ранее экспозицию скандальных рисунков Вилкса. Однако объединение шведских мусульман SEMUS выступило инициатором подобной выставки, полагая, что она позволит развернуть в шведском обществе дискуссию о религии и демократических правах.






Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG