Ссылки для упрощенного доступа

Россия стала четвертым рынком пива в мире. 67 литров в год на душу!


Ирина Лагунина: Россия стала 4-ым в мире производителем пива, впервые обойдя Бразилию и уступая теперь по общему объему производства напитка только Китаю, США и Германии. При этом потребление пива в расчете на душу населения остается в стране в 2-2,5 раза меньшим, чем в главных «пивных» странах мира – Чехии, Ирландии и Германии.


Но если 15 лет назад среднестатистический россиянин за год выпивал пива лишь в 1,5 раза больше, чем водки, то сегодня пива потребляется в стране почти в 5 раз больше. Тему продолжит Сергей Сенинский...



Сергей Сенинский : ... Рост общемирового производства пива в 2006 году составил 5,8% - впервые за последние 32 года превысив 5%-ый уровень, отмечает в очередном ежегодном обзоре этого рынка японская компания Kirin , выпускающая пиво, виски и прохладительные напитки и входящая в структуру промышленной группы Mitsubishi . Причем этот рост обеспечили отнюдь не традиционные «пивные» страны, где объемы производства либо почти не изменились, либо даже сократились, а крупнейшие развивающиеся. Например, в Китае объемы производства пива увеличились за год почти на 15%, в России – почти на 10%.


... Еще 15 лет назад, в начале 90-ых, среднедушевое потребление пива в России составляло 18 литров в год, тогда как водки – около 10 литров. И эксперты отмечали довольно устойчивое соотношение: пива, в расчете на одного человека, выпивалось в стране лишь примерно вдвое больше, чем водки.


Пять лет назад на каждого жителя России приходилось уже 48 литров пива в год. А сегодня? И как изменилось соотношение «пиво-водка»? Наш первый собеседник – в Москве – аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Андрей Верхоланцев:



Андрей Верхоланцев: На сегодняшний день потребление пива составляет порядка 67 литров на человека в год. То есть мы наблюдаем достаточно уверенный темп роста этого показателя по сравнению с водкой. Что касается водки, на сегодняшний день потребляется порядка 14,5 литра на человека в год. Можно сделать предположение, что разрыв увеличивается. В принципе можно отметить тенденцию, что население начинает употреблять больше слабоалкогольных напитков, нежели водки.



Сергей Сенинский : 67 литров пива на человека в год – это в 2,5 раза меньше, чем в Чехии, опережающей по этому показателю все другие страны мира. Из Пльзеня – сотрудник компании Plzensky Prazdroj Алексей Бехтин:



Алексей Бехтин: В Чехии потребление пива на душу населения 160 литров в год. Это крупнейшая в мировом масштабе, и можно сказать, что более-менее, плюс – минус, сохраняется на этом уровне, скажем так, около 20 лет.



Сергей Сенинский : Вслед за Чехией, в первой тройке крупнейших потребителей пива в мире – Ирландия, примерно 130 литров в год на одного человека, и Германия, 118 литров. Причем в Германии потребление пива за последние 30 лет сократилось почти на четверть: в 1976 году на каждого немца в Западной Германии приходилось более 150 литров выпитого пива в год. В 1990 году, после воссоединения страны этот показатель для единой уже Германии снизился до 142 литров.


В общем рейтинге стран мира по объемам среднедушевого потребления пива Россия находится пока в конце второй десятки – примерно на уровне Канады и Польши. Как представить структуру рынка пива в России, имея в виду долю на нем 4-5 самых крупных компаний, вместе взятых, и общую долю остальных, более мелких, региональных производителей? Из Москвы - Андрей Верхоланцев, компания «Антанта-Капитал»:



Андрей Верхоланцев: Можно отметить пять ключевых игроков, которые в совокупности занимают порядка 80% пивного рынка в России. Безусловным лидером является «Балтика», занимающая порядка 37%. Из других производителей можно отметить S un InBev, Heineken, Efes и Miller. Сокращение доли прочих игроков обусловлено тем, что крупные игроки купили более мелких игроков и тем самым увеличили свою долю. Более-менее крупные игроки именно отечественные в течение последних нескольких лет сменили своих собственников и их просто купили крупнейшие иностранные компании. Все это привело к тому, что доля прочих игроков стала небольшой, в то время как доля крупных компаний увеличивается. И эта тенденция, на мой взгляд, будет продолжаться и дальше.



Сергей Сенинский : То есть три четверти всего производства пива в России контролируется зарубежными компаниями, крупнейшими в мире производителями пива. Их присутствие расширяется и на таком традиционном пивном рынке как немецкий. Из Берлина – представитель Германского союза пивоваров Бирте Клеппин:



Бирте Клеппин: Самый крупный производитель пива в Германии - немецкая компания Radeberger. Номер 2-ва – Interbrew , из Бельгии. Номер 3 – компания Bitburg , тоже пока немецкая... В стране уже есть немецкие производители пива, полностью принадлежащие зарубежным компаниям, хотя многие годы иностранцев на этом рынке у нас не было вообще. Теперь же их участие будет только расширяться. Например, известно о планах датской Carlsberg купить несколько немецких компаний...



Сергей Сенинский : В Чехии крупнейшие производители пива также перешли теперь под контроль международных компаний. Алексей Бехтин, компания Plzensky Prazdroj :



Алексей Бехтин: Интересно, что здесь такое распределение сил тоже фифти-фифти. Две крупнейшие компании зарубежные, 50% рынка принадлежит компании Plzensky Prazdroj – это часть глобальной группы SAB Miller , а около 14% пражские пивовары « Staropramen », эта фирма принадлежит бельгийско-бразильскому InBev. Две следующие крупнейшие компании уже чисто чешские. Фирма «Дринкс Унион» из Северной Чехии и так называемые пивоваренные заводы моравско-силезские на четвертом месте. То есть две крупнейшие фирмы зарубежные, две следующие по величине – чешские.



Сергей Сенинский : Интересно, что в двух из трех крупнейших «пивных» стран мира – Чехии и Германии – процесс консолидации этой отрасли, столь характерный в последние годы для большинства других стран, включая Россию, шел разными путями... Из Пльзеня - Алексей Бехтин:



Алексей Бехтин: В общей сложности в стране менее 50 пивоваренных компаний, то есть даже не компаний, а заводов пивоваренных. 47 так называемых промышленных пивоваренных заводов и около 20 так называемых «домашних» мини-пивоваренных заводов. Это как раз и есть результат определенной консолидации рынка и промышленности в течение последних лет, той консолидации, которая не произошла, например, в Германии, где до сих пор существуют сотни и тысячи пивоваренных заводов чуть ли не в каждой деревне, в каждом монастыре, замке, поместье и так далее.



Сергей Сенинский : В Германии сегодня – более 1200 пивоваренных заводов, из которых примерно 700 – совсем небольшие, местные пивоварни. На долю 10% самых крупных производителей приходится 75% всего рынка. В России, как мы слышали, 5 ведущих компаний контролируют 80% рынка. Ровно как в Чехии:



Алексей Бехтин: Около 80% производства приходится на долю пяти крупнейших компаний. Если взять по собственности, кому они принадлежат, то более 60% занимают компании, у которых владельцы зарубежные, международные пивоваренные компании. Более 15% принадлежит чешским группам, чешским бизнесменам. Интересно заметить, что в Чехии до сих пор остаются национальные предприятия, государственные предприятия Budejovicky Budvar , который производит весьма популярное пиво, он находится до сих пор в собственности государства. Такой атавизм, скажем, небольшой. И 20% приходится на долю небольших местных компаний, малых пивоваренных заводов. К этому соотношению чешская промышленность пивоваренная подошла в течение последних 10 лет, до этого времени, естественно, все было государственное.



Сергей Сенинский : Как раз в эти дни в Чехии обсуждаются планы возможной приватизации государственного пока предприятия Budejovicky Budvar ...


На рынках пива многих стран мира доминируют местные его сорта, хотя само производство может принадлежать и зарубежным компаниям. Какова сегодня доля на российском рынке российских же марок пива? По сравнению, скажем, с лицензионным производством в стране зарубежных марок или прямым их импортом? Из Москвы – Андрей Верхоланцев:



Андрей Верхоланцев: Наблюдается, хоть и постепенный, но рост лицензионных и иностранных марок на российском рынке. В 2006 году эта доля составила порядка 10%. Для сравнения: в 2004 году порядка 6%, в 2005 – порядка 8%.



Сергей Сенинский : Аналитик инвестиционной компании «Проспект» Ольга Самарец:



Ольга Самарец: На российском рынке доминирующее положение занимают отечественные марки. В прошлом году на их долю приходилось порядка 90% от общего объема продаж пива в стране. При этом особенно высокий рост продаж демонстрируют даже не федеральные, а региональные брэнды. Например, продажа пива «Уральский мастер», которое производит компания «Балтика», в первом полугодии текущего года выросли на 74%. Несмотря на достаточно прочное положение отечественных марок на рынке, все-таки сложилась тенденция к росту доли импортного лицензионного пива, что в немалой степени объясняется ростом доходов населения. Например, за первые шесть месяцев текущего года доля импортного лицензионного пива в общем объеме продаж составила около 12% по сравнению с 9,5% годом ранее.



Сергей Сенинский : В отличие от Германии или Чехии, где значительная часть всего пива продается в розлив, в России доминируют продажи в той или иной упаковке. Еще 5-6 лет назад 60% всех продаж приходилось на пиво в стеклянных бутылках, еще 30% - в пластиковых бутылках, и оставшиеся 10% - на пиво в алюминиевых банках. А сегодня?



Андрей Верхоланцев: С точки зрения структуры рынка по упаковке так же можно выделить ряд тенденций. Первая тенденция – это увеличение доли пластиковой бутылки. С2004 года, когда доля ПЭТ - упаковки занимала порядка 37%, по итогам 2006 года составила чуть более 41%. Что касается стеклянной бутылки, то она сокращается, хотя тенденция не очень сильная, но, тем не менее, она налицо. По итогам 2006 года на долю бутылки приходилось порядка 40% по сравнению с 42% годом ранее. Можно так же отметить рост популярности алюминиевой упаковки, ее доля составила порядка 13% по сравнению с 12,5 годом ранее. Но здесь можно отметить следующую ключевую роль: производители пива вкладывают достаточно много средств в популяризацию те или иных видов упаковки. То есть позиционируют премиальные сорта и вместе с рекламой этого пива, естественно, рекламируют упаковку. То есть очень большие деньги вкладываются в продвижение алюминиевой банки. Компании активно закупают установки по выпуску ПЭТ-тары. И естественно, это сказывается на этом сегменте.



Сергей Сенинский : Пластиковая упаковка часто ассоциируется с более дешевыми марками пива, хотя это и не всегда так. Тем не менее, сколь велика в общем объеме продаж пива в России доля относительно дешевых его марок? Ольга Самарец, компания «Проспект»:



Ольга Самарец: На долю низшего ценового сегмента в настоящее время приходится около половины всего объема рынка, и постепенно намечается тенденция к некоторому сокращению этой доли. Сейчас порядка 48%. Остальной объем делится между среднеценовым сегментом, премиальным, лицензионным и импортного пива.



Сергей Сенинский : Можно ли говорить о том, что у консолидации в пивоваренной отрасли (то есть укрупнения компаний за счет покупки конкурентов) есть некий логический предел? И что самые мелкие, местные пивоваренные заводы будут оставаться на рынке всегда?.. Пусть доля их и сократится еще... Из Берлина - Бирте Клеппин:



Бирте Клеппин: Мне представляется, что и в будущем далеко не все малые пивоварни будут скуплены крупными компаниями. Наши исследования показывают, что у них в Германии – неплохие шансы выжить. Разнообразие пивного рынка в стране объясняется традиционно эмоциональным восприятием немцами этого напитка. Люди привыкают к региональным и местным маркам, к местной культуре пива... И вообще местное пиво для многих стало частью понятия идентичности... В такой среде значительная часть нынешней структуры этого рынка сохранится... Кроме того, крупные зарубежные пивоваренные компании не проявляют особого интереса к мелким производствам в Германии. Куда больше их интересуют средние и наиболее крупные...



Сергей Сенинский : Из Чехии – Алексей Бехтин, сотрудник компании Plzensky Prazdroj :



Алексей Бехтин: Да, у консолидации в этой отрасли есть некоторый предел в том смысле, что самые небольшие пивоваренные заводы наверняка останутся и всегда будут обслуживать население в небольших городках и деревнях. А что касается пивоваренных заводов и фирм средних, региональных, принадлежащих чешским фирмам, то их ситуация, конечно, более сложная, они находится под большим давлением крупных международных компаний. Какой-то еще процент рынка наверняка завоюют международные компании.



Сергей Сенинский : На российском рынке пива в целом какие 1-2 наиболее заметных тенденций дальнейшего развития проявляются сегодня? Из Москвы – Ольга Самарец, компания «Проспект»:



Ольга Самарец: В качестве одной из наиболее заметных тенденций рынка пива в начале прошлого года и этого называли постепенное замедление темпов роста. Однако прошлый год, второе полугодие и первое полугодие этого года принесли некий слом тенденции, так как рынок продемонстрировал практически двузначные темпы роста. Причинами можно считать и рост доходов населения, и достаточно теплую погоду, которая была, в частности, зимой прошедшей, и проблемы на алкогольном рынке, например, проблемы с поставками вина из Грузии и Молдавии. В то же время все игроки рынка сходятся во мнении, что постепенно тенденция замедления темпов роста все же возобновится и в ближайшие годы рост рынка составит порядка 5%. В качестве еще одной тенденции можно назвать как раз рост потребления импортного лицензионного пива. И объясняется это скорее фактором спроса, так как по мере роста доходов населения потребители переключаются на более дорогую продукцию, премиальное, лицензионное пиво.



Сергей Сенинский : Итак, по общему объему производства пива Россия вышла на четвертое место в мире – после Китая, США и Германии. По объему потребления – 67 литров в год из расчета на одного жителя страны, Россия пока отстает от лидеров – Чехии, Ирландии и Германии – в 2-2,5 раза.


Но за последние 15 лет среднедушевое потребление пива в стране увеличилось в 4 раза, тогда как потребление водки – менее чем в полтора раза...


XS
SM
MD
LG