Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии продолжается траур


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Северной Осетии Алан Цхурбаев.



Олег Винокуров: В Беслане завершаются траурные мероприятия в память о трагедии трехлетней давности, когда 334 человека погибли в результате захвата и последующего штурма школы № 1. Штурм как раз пришелся на 3 сентября, поэтому вчера был, естественно, особый день, если можно так выделить среди трагических дней особый для Беслана.



Алан Цхурбаев: В Северной Осетии продолжается траур. 3 сентября в 13 часов 5 минут по московскому времени Северная Осетия замерла по удару колокола ровно на одну минуту. Три года назад в спортзале школы в это время раздался первый мощный взрыв, после которого начался спонтанный штурм школы: он длился до самой ночи и унес жизни 334 человек.


После школы, родственники и близкие погибших отправились к мемориальному кладбищу. Там, под звуки метронома, были зачитаны имена всех погибших, включая сотрудников спецподразделений. После этого из рук бесланских школьников, часть из которых находилась в заложниках, в небо поднялись 334 белых шара, по числу погибших. Это уже на три больше, чем в первую годовщину. За последние два года еще трое скончались от полученных ран.


Вечером 3 сентября комитет "Матери Беслана" обнародовал свое видеообращение к президенту России. Документальный фильм, который сделан из эпизодов судебных заседаний, построен таким образом, что показания свидетелей, среди которых бывшие президент республики, министр внутренних дел и директор местного ФСБ, противоречат друг другу.


Фильм также содержит обращение председателя комитета "Матери Беслана" Сусанны Дудиевой к Владимиру Путину. По словам Дудиевой, после встречи потерпевших с президентом России ничего не изменилось, а данные тогда обещания так и не были выполнены.


Аннета Гадиева, сопредседатель «Матерей Беслана», считает, что из бесланской трагедии не сделано никаких выводов.



Аннета Гадиева: Мы многое выявили, но это никто не учитывает и никакие выводы не делаются, так что делайте выводы вы, что будет дальше.



Алан Цхурбаев: Официальный ход траурных мероприятий был сегодня нарушен появлением нового плаката на стенах спортзала. Надпись на плакате называет двух заместителей директора ФСБ России Проничева и Анисимова, а также бывшего директора ФСБ Северной Осетии Валерия Андреева – палачами Беслана. Плакат установила потерпевшая в теракте Элла Кесаева.


Ранее, усилиями других бесланских активистов в школе появился другой плакат - «МВД и ФСБ ответственны за терроризм в России».


А 1 сентября адвокат комитета «Матери Беслана» Таймураз Чеджемов публично заявил о выходе из процесса из-за угроз, поступавших в его адрес.



Таймураз Чеджемов: "Чеджемов, ты далеко зашел, остановись, иначе будешь хоронить своих близких" - все, и выключили. Поэтому я обнародовал и решил, лучше мне уйти, я не могу рисковать судьбой своих близких.



Алан Цхурбаев: По словам адвоката, угрозы начались после того, как "Матери Беслана" поставили вопрос в суде об уголовной ответственности одного из членов оперативного штаба.


Траурные дни в Беслане подходят к концу. 5 сентября бесланские школьники приступают к занятиям.


XS
SM
MD
LG