Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Президент Буш готовится к участию в работе Азиатско-Тихоокеанского саммита. Ситуация в Ираке внушает серьезную тревогу экспертам Конгресса. 40-летний юбилей Биг-Мака


Юрий Жигалкин: Президент Буш готовится к участию в работе Азиатско-Тихоокеанского саммита. Ситуация в Ираке внушает серьезную тревогу экспертам Конгресса. 40-летний юбилей Биг-Мака. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Во вторник президент Буш прибыл в Австралию для участия в работе Азиатско-Тихоокеанского экономического форума. За три дня до начала саммита под аккомпанемент протестов немногочисленных демонстрантов президент встретился с премьер-министром Австралии. Главной темой обсуждения глав двух стран была ситуация в Ираке, где находится также австралийский контингент. Но основной новостью ближайших дней станет встреча глав 21 государства региона, которые намерены обсудить проблемы международной торговли и всемирное потепление.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Предполагается, что в Сиднее Буш встретится один на один с лидерами России Владимиром Путиным и Китая – Ху Цзиньтао. Согласно официальным заявлениям Белого дома, Соединенные Штаты кровно заинтересованы в укреплении организации Азиатско-экономического сотрудничества, которая за неполные 18 лет своего существования стала крупнейшим региональным форумом для 21 страны, представляющей 40 процентов мирового населения, 56 процентов производимого в мире валового внутреннего продукта и 48 процентов объема мировой торговли.


Что ждут от этого саммита в Соединенных Штатах? Об этом я спросил Клода Барфилда, научного сотрудника Института Америкен Энтерпрайз.



Клод Барфилд : Несмотря на огромную заинтересованность в участии в этой организации, Соединенные Штаты не всегда проявляли последовательность в продвижении реформ, которые бы способствовали созданию крупнейшего мирового торгового блока, что некогда было целью создания Азиатско-Тихоокеанского экономического форума. Первоначальная миссия форума заключалась в либерализации международной торговли и инвестиционного режима. Однако этот процесс в последние годы потерял динамичность. В Дохийском раунде переговоров в рамках всемирной торговой организации США выдвигали ряд предложений, направленных на принятие нового Соглашения о свободной торговле между всеми странами-членами. Но предложения продвигались недостаточно настойчиво, и в этом году соглашение скорее всего заключено не будет. К тому же были задачи организации было несколько модифицированы. В них были включены в нее дискуссии об энергетике будущего и проблемах глобального потепления. И это в определенной степени снизило приоритетность таких задач, как либерализация торговли и инвестиций.



Аллан Давыдов: На саммит ОПЕК в Сидней вместе с президентом Бушем прибыла очень большая группа его советников, помощников и высокопоставленных правительственных чиновников. Говорит ли это о степени серьезности предстоящих переговоров?



Клод Барфилд : Участники саммита пока не продемонстрировали особого стремления много обсуждать и многого достигать, поэтому я не ожидаю чересчур напряженных переговоров. Видимо, на саммите можно будет услышать громкие риторические заявления о необходимости завершить Дохийский раунд переговоров по ВТО, более энергично продвигаться к либерализации торговли и унификации многочисленных двусторонних торговых соглашений. Немало будет слов сказано относительно глобального потепления. Но я не думаю, что страны, подписавшие Киотский протокол, такие как Япония, будут выдвигать какие-то альтернативы недавним новым предложениям США в этой сфере, в частности, о международных консультациях и , кооперировании в научно-технологической сфере.



Аллан Давыдов: Клод Барфилд отмечает, что, возможно, на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического форума в Сиднее прозвучат инициативы об укреплении региональной безопасности как важнейшего условия для дальнейшего экономического развития стран региона.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


Эксперты Конгресса утверждают, что стратегия наращивания сил в Ираке, воплощаемая Белым домом уже около полугода, не принесла значительных результатов. 11 из 18 ориентиров, установленных Конгрессом и Белым домом для оценки успеха этой стратегии, не достигнуты – таковы выводы доклада представленного во вторник.


С подробностями – Ян Рунов.



Ян Рунов: Управление Конгресса по контролю за действиями правительства обнародовало доклад, в котором даётся критическая оценка как результатам военного присутствия США в Ираке, так и результатам работы иракского правительства. Администрация Аль-Малики, указывается в докладе, не сумела ослабить внутренние межрелигиозные конфликты, не был принят закон о распределении доходов от продажи нефти... Это дало основания лидеру демократического большинства в Сенате Харри Риду заявить, что ситуация в Ираке – это не американская военная проблема, а внутрииракская политическая проблема, что увеличение американского контингента в Ираке не принесло положительных результатов и что надо искать пути ухода из Ирака.


Американские политические наблюдатели отмечают, что пессимистический доклад вышел на следующий день после оптимистического выступление президента Буша перед американским контингентом в иракской провинции Анбар, и накануне отчёта командующего американским контингентом в Ираке генерала Петреуса и посла США в Багдаде Райана Крокера. На основании этого отчета правительство США должно будет принять решение о дальнейших действиях в Ираке.


Вот что говорит по этому поводу Дэвид Копел, директор исследовательских программ в Институте « Independence », в Голдене, штат Колорадо.



Дэвид Копел: Это не случайное совпадение – время появления доклада. Управление по контролю за действиями правительства – это один из органов Конгресса, а большинство в Конгрессе сейчас у Демократической партии. Спикер Конгресса Нэнси Пелоси и лидер демократического большинства в Сенате Харри Рид, видимо, считают, что их политический успех зависит от провала США в Ираке. Надеюсь, политическая заданность доклада не введёт законодателей в заблуждение. Создаётся впечатление, что даже если бы в Ираке удалось добиться прогресса, скажем, на 90 процентов, авторы доклада сочли бы это провалом, поскольку не достигнут 100-процентный успех. При этом в самом докладе содержится немало важных фактов, о которых думающие конгрессмены могут спросить генерала Петреуса.



Ян Рунов: Как отмечают американские средства массовой информации, доклад появился в первый день работы Конгресса после летнего перерыва и этим открыл новый раунд дебатов по Ираку. На следующей неделе Конгресс заслушает отчёт генерала Петреуса, а 15 сентября Конгресс получит ещё один отчёт – о состоянии иракских сил безопасности.



Юрий Жигалкин: Усиленные наряды полиции охраняли церемонию открытия новой нью-йоркской публичной школы, в которой будут пока заниматься всего 60 человек. Небывалое внимание к этому событию привлекло то, что преподавание в новой школе будет вестись на арабском языке, что предоставило повод критикам этого начинания обвинить городские власти в том, что они открывают в городе медресе за общественный счет. Эмоций добавило и то, что первый директор еще неоткрытой тогда школы не видела ничего плохого в футболке с надписью «Интифада Нью-Йорк». Она была уволена после возмущенных писем в местных газетах. Защитники школы считают, что идея преподавания на арабском ничем не хуже идеи преподавания на русском, китайском или испанском языках, ведущегося почти в двух сотнях школ. Среди учащихся две трети из семей африканских и карибских иммигрантов, остальные – из афро-американских мусульманских семей. Белых ньюйоркцев в новой школе совсем немного.


Миллионы долларов, оставленные ей в наследство, скорее всего, не принесут счастья самой богатой собачке мира. Прежде всего, у мальтийки Трабл, получившей в наследство 12 миллионов долларов от своей хозяйки, недавно скончавшейся владелицы отелей Леоны Хелмсли, нет хозяина. Брат Хелмсли, внесенный в завещание как опекун собаки, отказался от этой роли. Во-вторых, после смерти Трабл не сможет успокоиться в мраморном мавзолее рядом с хозяевами, как предусмотрено завещанием, поскольку нью-йоркские законы запрещают захоронение животных на городских кладбищах. И, в-третьих, богатой наследнице может грозить разорение и, соответственно, бедная старость: несколько бывших работников Хелмсли подали судебные иски с утверждением, что они были неоднократно искусаны своенравной собакой и теперь заслуживают достойной компенсации.


Исполняется сорок лет одному из самых известных и наверняка популярных изобретений в истории человечества – Биг-Маку – главному блюду в тысячах закусочных «Макдональдс» во всех концах света. Четыре десятилетия назад хозяин одного из филиалов «Макдональдса» в Пенсильвании создал трехэтажный бутерброд, рецепт которого стал легендарным: две говяжьи котлетки, ломтик сыра, особый соус, два листочка зеленого салата, соленый огурец, репчатый лук, заложенные в булочку. Через несколько лет это так и не запатентованное изобретение завоевало верных поклонников в более чем ста странах мира.


В сорокалетний юбилей уместно попытаться разобраться в секрете популярности этого чисто американского продукта. Чем мы и занялись с Александром Генисом.



Александр Генис: Двумя словами тут не обойдешься. Биг-Мак быстрее съесть, чем объяснить. Прежде всего, надо отмести гурманскую гипотезу. Действительно зачатый в Гамбурге, но и справедливо забытый там гамбургер, бесспорно, уступает настоящей котлете. Он намного проще ее. Оно и понятно. Плод всякому доступной игры, вроде детского конструктора, Биг-Мак не готовится, а составляется. Это – всегда одинаковая комбинация хлеба, мяса, овощей и салфеток.



Юрий Жигалкин: Александр, и, тем не менее, Америка не может устоять перед соблазном, который она же и обозвала junk food - «кулинарным мусором». Как вы считаете, почему?



Александр Генис: Я думаю, что разгадку этого секрета следует искать не в сомнительных гастрономических, а в несомненных психологических достоинствах. Биг-Мак - безгрешная пища. Ею можно кормить даже ангелов. Продукт высокой технологии, а не сельского хозяйства, этот бутерброд теряет земное, плотское, животное происхождение. Мясо берется из холодильника, соус - из банки, булки растут на деревьях. Такой игрушечный обед можно и нужно есть по-детски - руками. Да и сама стерильная, нежная, как бы уже и прожеванная пища напоминает о сытной и безмятежной жизни в материнском чреве.


Для Америки «Макдональдс» - запасная семья. Погружаясь в его знакомую утробу, американец, изначально оторванный от корней, в том числе и кулинарных, находит убежище от бешеного разнообразия своей страны. Прелесть таких заведений - в их неотличимости: стоит только под любым градусом долготы и широты зайти в их двери, чтобы оказаться в безопасности - дома.



Юрий Жигалкин: А на себе Вы это рецепт опробовали?



Александр Генис: Еще бы! В Америке я в «Макдональдс» захожу редко, обычно - в поисках туалета. Зато в Москве, в жуткую зиму 1991 года, он меня спас от голода. Кафе не работали, а в магазинах тогда продавали только прозрачный, как слеза, яблочный сок. Местные питались домашними запасами, но туристу есть было просто нечего, особенно по утрам, когда в гости не зовут. И тут-то я вспомнил про первый и тогда единственный в России «Макдональдс» на Тверской, которая, кажется, уже не была Горького.


Надо признать, что тяготы смутного времени добрались и до этого кулинарного оазиса: салфеток не было, кофе кончился, за кетчуп брали три рубля. Но Биг-Мак оказался точно таким же, как в Нью-Йорке – большим и горячим. Поглощая безвкусную, но знакомую трапезу, я понял, почему, несмотря на беспрестанные наскоки диетологов, «Макдональдс» категорически отказывается сменить рецепт своего самого знаменитого сандвича. Это же как материнское молоко… Знаете, Юра, в мире есть вещи, которые нельзя изменить, только – испортить.



Юрий Жигалкин: О сорокалетнем юбилее Биг-Мака говорил Александр Генис. Гимн Биг-Маку споет Ронни Доусон…


XS
SM
MD
LG