Ссылки для упрощенного доступа

В Казани пройдет фестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов.



Олег Винокуров: Сегодня в Казани начнется фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар» и продлится целую неделю. Проходит этот фестиваль уже в третий раз, и его девиз таков: «Через культуру диалога к диалогу культур».



Олег Павлов: Минбаром у мусульман называется кафедра в мечети, с которой имам произносит пятничную молитву. Фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар» пройдет в Казани с 6 по 12 сентября и начнется с Дня татарстанского кино. Официальное открытие произойдет в пятницу в культурном комплексе Пирамида, где будут и красная дорожка и звезды мирового и российского кинематографа.



Владимир Батраков: Вадим Абдрашитов, Станислав Говорухин, Аристарх Ливанов согласился провести открытие и закрытие фестиваля, Кирилл Разлогов, Ольга Будина, Евгений Миронов, Наталья Бондарчук и так далее. Видите, какие известные люди уже заинтересовались нашим фестивалем.



Олег Павлов: По словам директора «Татаркино» Владимира Батракова, по красной дорожке пройдется и французская звезда Катрин Денев. Председателем жюри стал болгарский режиссер Радослав Спассов. Девиз фестиваля мусульманского кино - «Через культуру диалога к диалогу культур». Кинофорум проходит уже в третий раз и, по словам его организаторов, становится все более популярным и представительным. В этом году в конкурсную программу отобраны 16 полнометражных и 15 короткометражных картин, 12 документальных и 6 телерепортажей - всего 49 работ.



Владимир Батраков: Если в первом фестивале участвовали 12 стран, то сегодня, уже в третьем фестивале, участвуют 46 стран. Всего в мире 150 стран, то есть одна третья часть стран мира у нас будет представлена сегодня на кинофестивале. Понимаете, какой огромный скачок фестиваль сумел за три года осуществить. Всего было представлено около 200 работ.



Олег Павлов: По мнению отборочной комиссии, большой интерес должны вызвать картины «Мессия» иранского режиссера Надера Талебадзе и совместный франко-германский фильм Бурлама Герружа «Зайна: покровительница Атласских гор». Из российских картин в конкурсе принимают участие фильм режиссера из Северной Осетии Акма Салбиева «Одиннадцать писем к Богу», «Дилемма» Рамиля Тухватуллина и короткометражный фильм Салавата Юзеева «121» о татарском поэте Габдулле Тукае.



Владимир Батраков: Пять-шесть стран мы видим обычно на экране, по телевидению - это прежде всего США, Россия, Индия и так далее, несколько. А здесь представляете, какой спектр, - 46 стран преподнесут свое киноискусство на фестивале. И поэтому, конечно, кто любит кино, тот в обязательном порядке придет и увидит то, что нигде больше он не увидит.



Олег Павлов: Организаторы фестиваля особо подчеркивают, что он должен донести до зрителя общечеловеческие ценности. Несмотря на приставку «мусульманское», фестивальное кино будет представлено людьми разных вероисповеданий.


XS
SM
MD
LG