Ссылки для упрощенного доступа

В Санкт-Петербурге пройдет Марш в защиту Петербурга


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.



Марк Крутов: В Санкт-Петербурге через несколько часов начнется Марш в защиту Петербурга. Его участники попробуют публично высказать властям накопившееся недовольство в связи с разрушением исторического центра и застройкой его новыми зданиями. Организаторы, среди которых партия "Яблоко" и другие оппозиционные силы, намерены собрать на сегодняшнее мероприятие несколько тысяч человек, в числе которых будут известные деятели культуры. Самый заметный проект петербургских властей, вызывающий больше всего недовольства у горожан, - строительство 300-метрового небоскреба "Охта-Центр", или, как называют его в народе, "Газпром-Сити", поскольку большая часть офисов здания будет отдана именно "Газпрому". Некоторые информационные агентства накануне марша сообщали недостоверную информацию о том, что от участия в нем, якобы, отказался народный артист России Олег Басилашвили, или ссылались на движение блокадников, которые, якобы, назвало недопустимым проведение марша сегодня, в день начала 900-дневной блокады Ленинграда.



Виктор Резунков: Как заявляют организаторы Марша в защиту Петербурга, - активисты партии "Яблоко", общественных движений "Живой город" и "Охтинская дуга", - главная цель этого мероприятия – показать Смольному, что петербуржцы не только протестуют против строительства небоскреба "Охта-Центр", но и против варварской градостроительной политики городских властей, уничтожающих здания в центре города и строящих здания на месте скверов. Марш в защиту Петербурга уже поддержали известные деятели культуры: артисты Олег Басилашвили и Сергей Юрский, режиссер Александр Сокуров, писатели, ученые, архитекторы. Несмотря на это, организаторы столкнулись с целым рядом попыток властей не допустить его проведения. Лидер петербургской организации партии "Яблоко" Максим Резник так отвечает на вопрос, с чем столкнулись организаторы Марша в защиту Петербурга.



Максим Резник: С нежеланием власти, чтобы этот марш кто-нибудь увидел. Можно понять, что средства массовой информации, основные, телевизионные, будут ангажированы по поводу марша, чтобы люди не увидели, которые в этот день будут на центральных магистралях города, не увидели этого марша. Мы предложили шесть разных маршрутов, но нам ни один не согласовали. Согласовали, в общем, издевательский совершенно маршрут, причем предлоги абсолютно надуманные, что там идут ремонтные работы. Хотя они идут и на том маршруте, где мы в итоге пойдем по предложению властей. Один маршрут нам запретили, который даже не пересекал Невский проспект, а шел к Спасу на крови, под предлогом, что там будут пикеты движения "Наши", что они подали уведомление. Я понимаю, что уведомление писалось в Смольном, конечно же, и это все, конечно, надуманные предлоги. Но, еще раз говорю, для нас главное – безопасность участников марша, поэтому мы вынуждены пойти на предложение власти. Есть вещи поважнее маршрута – это безопасность людей и то, сколько петербуржцев идут на этот марш. Вот это важные вещи, и от этого будет зависеть, насколько власть будет слушать горожан.



Виктор Резунков: А есть ли основания считать, что могут быть какие-то провокации?



Максим Резник: К сожалению, в нашем городе есть люди, которые на это способны, даже в такой день. Но мы очень хорошо, надеюсь, подготовились к возможным провокациям. Мы находимся во взаимодействии с милицией, которая не заинтересована тоже ни в каких провокациях, у нас есть профессиональная охрана, частное охранное предприятие будет охранять марш. У нас есть своя собственная "яблочная" охрана. И я думаю, что мы всех провокаторов сдадим в милицию, пускай посидят и подумают.


XS
SM
MD
LG