Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.
Алексей Кузнецов: Известный в России екатеринбургский фестиваль фантастики «Аэлита» через 20 с лишним лет существования изменил формат, но вернулся к прежним партнерам. Уральский Государственный Университет и журнал «Уральский Следопыт» были родоначальниками «Аэлиты» в 80-е годы прошлого века, а сегодня они нуждаются в известном имени, чтобы поправить свой имидж.
Евгения Назарец: Ректор Уральского Государственного Университета Дмитрий Витальевич Бугров включил возвращение «Аэлиты» в свою предвыборную программу на место главы вуза. Выборы состоялись несколько месяцев назад, и новый ректор выполняет предвыборное обещание финансировать и организационно помогать фестивалю фантастов. При этом просит не делать акцент на том, что сам приходится сыном основателю фестиваля «Аэлита» Виталию Ивановичу Бугрову.
Дмитрий Бугров: Фестиваль научной фантастики «Аэлита» способен объединить университет, физиков и лириков. Физикам научная фантастика интересна по определению. Гуманитарий по определению тяготеет к литературе. Ведущая роль здесь отдается филологическому факультету.
Евгения Назарец: Филологи обещают стать теми, кто будет «Аэлиту» исследовать. Первые наблюдения над связью лексики и идеологии на примере фантастики декан филфакта Уральского госуниверситета Валерий Гудов уже сделал.
Валерий Гудов: Снова научная фантастика выходит на первый план, и это связано с состоянием культуры. Научная фантастика на будущее ориентирована, это отразилось и на национальной идеологии. У нас самое популярное слово последних лет – «проект».
Евгения Назарец: Следствием научного подхода к литературно-культурному феномену фантастики стала «диверсификация» фестиваля «Аэлита». Как минимум три части по жанрам фантастического творчества будут проходить в течение года. Это «Фэнтези» (уже состоялась весной), «Киберпанк» (состоится вскоре осенью) и - «Аэлита-техно». Последнее - это идея председателя оргкомитета фестиваля, писателя-фантаста Бориса Долинго.
Борис Долинго: «Аэлита-техно», на мой взгляд, может стать великолепной составляющей как для самого фестиваля, для университета, так и для города Екатеринбурга. Может быть и серия семинаров с привлечением культурологов, и что-то типа выставки изобретений, сумасшедших изобретений.
Евгения Назарец: Борис Долинго также является редактором раздела «Аэлита» в журнале «Уральский Следопыт». «Звездный час» издания миновал в восьмидесятые годы прошлого века вместе с пиком популярности «Аэлиты». Но теперь, похоже, дела «Уральского Следопыта» снова обещают пойти в гору. Наличие спонсоров благотворно сказалось на внешнем виде издания, вот и «Аэлита» вернулась – радуется главный редактор журнала Максим Фирсов.
Максим Фирсов: В редакционный совет вошли обратно и Прашкевич, и Головачев, Лукьяненко. Эти все фамилии – они все сотрудничают с нами.
Евгения Назарец: Несколько последних лет «патроном» екатеринбургского фестиваля фантастики «Аэлита» было издательство «Уральский Рабочий» и лично его директор Александр Бисеров. В трудное время это шефство позволило фестивалю выжить. Теперь, кажется, все вернулось к родоначальникам - «Уральскому Следопыту» и УрГУ. Только теперь они тоже нуждаются в помощи «Аэлиты».