Ссылки для упрощенного доступа

Медлитель Фрадков


Фрадков сменил кресло премьера на уютный диван
Фрадков сменил кресло премьера на уютный диван
Михаил Фрадков должен был попасть в список двух десятков удостоенных ордена «За заслуги перед отечеством первой степени».Там есть выдающиеся люди науки и культуры: Ростропович и Плисецкая, Гинзбург и Алферов, есть великие удельные князья - Лужков, Шаймиев, Строев, есть друг Путина – секретный кавалер Николай Патрушев.

Экс-премьер получает награду по списку политических пенсионеров вроде бывших - правителя Дагестана Магомедали Магомедова или главы Арбитражного суда Вениамина Яковлева, отработавших свое на благо режима.


Премьер, выдвинутый на смену заподозренному в измене Михаилу Касьянову с подачи президентского помощника Игоря Сечина, отбыв свой срок, сумел не показать никаких политических амбиций.


Фрадков смирился с тем, что ему не по зубам оказалась самостоятельность явно неприятных ему поначалу министров-либералов Алексея Кудрина и Германа Грефа. Он стерпел унижение, когда ему назначили аж трех кандидатов в преемники в ранге вице-премьеров: Иванова, Медведева и Нарышкина. Он не стал избавляться и от не раз его подставлявшего Михаила Зурабова, лишь раз вопреки министру взяв под свое кураторство и защитив от атак главу Госкомспорта Вячеслава Фетисова.


Мне в поведении Фрадкова многое объясняет разговор с ним году в 1995-м. Насмерть перепуганный арестом коллег первый зам министра внешнеэкономической деятельности уверял, что знать ничего не знает о лихих махинациях в своем ведомстве. С тем неподдельным ужасом вежливый Фрадков служил и дальше: в Совбезе, налоговой полиции, послом в ЕЭС, во главе кабинета.


К лету 2007-го премьер, получивший кличку «Вини-Пух», похудел, и удачно постригся. И из его нового имиджа, и из поднявшегося с ростом зарплат бюджетников (с 19 до 40 % доверия) рейтинга главы кабинета, иные политологи делали вывод, что готовится Фрадков к тому, чтобы вписаться в операцию «Преемник-2».


Например, стать зиц-президентом, занимающим пост лишь до созыва Конституционного собрания, перекройки основного закона, и отдающего трон на два срока по семь лет триумфально возвращающемуся Владимиру Путину. (Может быть эта роль отведена Виктору Зубкову?)


Но посвежевший вид Михаил Фрадкова означал лишь то, что он узрел близкий дембель, и бремя ответственности упало с плеч зиц-премьера. Он уже даже не пытался что-то решать. Обещал, к примеру, освободить мелкий бизнес, что на вмененном налоге, от кассовых машин, а назавтра на заседании правительства брал свои слова обратно.


По указу Фрадков получает орден «за выдающийся вклад в реализацию социально-экономической политики государства». С точки зрения Кремля вклад состоит в том, что премьер ни в чем не перечил президенту Путину, правящему по принципу «государство – это я». Где было велено, - либеральничал, где сказано - создавал госкоропорации-монстры.


Но если не было прямых команд из Кремля, Михаил Фрадков особо не вмешивался в дела частно-хозяйственные, особо не мешая реальной экономике, как и при Примакове, расти и процветать. Вот за это «Фабия-медлителя» и вспомнят добрым предвыборным словом лояльные Путину партии: и «Единая» и «Справедливая Россия». Может, и синекуру герою дня найдут.


Хотя какие они герои дня: Фрадков или Зубков?


Герой у России сегодня один – президент Владимир Путин.


XS
SM
MD
LG