Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Галина Вишневская продает коллекцию произведений русского искусства


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Никита Татарский : 18 сентября в лондонском аукционном доме «Сотбис» стартует аукцион произведений русского искусства из коллекции недавно скончавшегося всемирно известного виолончелиста Мстислава Ростроповича и его вдовы Галины Вишневской. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: На торги в «Сотбис» выставлены живопись, графика, произведения декоративно-прикладного искусства XVII - XX веков, которые находились в парижской и лондонской квартирах Ростроповича и Вишневской, - всего 450 лотов. В этой коллекции картины Брюллова, Венецианова, Боровиковского, Александра Иванова, Айвазовского, Репина, Николая Рериха, Кустодиева, Левитана, Нестерова и других выдающихся русских художников.


Галина Вишневская решила окончательно переехать в Россию, и это стало причиной продажи коллекции. Певица вспоминает, что, когда в 1974 году ее и Ростроповича вынудили покинуть Советский Союз, а затем лишили советского гражданства, они уехали из Москвы буквально без гроша. У Ростроповича, говорит она, с собой были только виолончель и собака Кузя, а у нее - два чемодана и двое детей. Через несколько лет они купили в Париже, а затем и в Лондоне квартиры и решили сделать их русскими домами. Так началось их собирательство произведений русского искусства, которое продолжалось 30 лет.


И сейчас Вишневская хочет, чтобы собранные ею и Ростроповичем сокровища достались знатокам - людям, способным их оценить. Я попросила охарактеризовать выставленную на торги коллекцию Ростроповича и Вишневской главу отдела русского искусства «Сотбис» Джоанну Викери.



Джоанна Викери: Я хочу сказать, что там изображается вкус, определенный вкус двух человек, двух личностей. Это чувствуется, когда вы листаете каталог. Вы увидите, что здесь есть больше, чем обычно, такой объединяющий момент.


В общем, я бы сказала, что предпочтение было на дореволюционное искусство. Это искусство и до XVIII века, и XIX века.



Наталья Голицына: На ваш взгляд, профессиональный, что самое интересное среди этой коллекции? Понимаю, что это трудно выделить, но, тем не менее.



Джоанна Викери: На мой взгляд, одна из самых важных работ - это портрет Авроры Демидовой кисти Карла Брюллова. Это очень редкий портрет. Его работы очень нечасто встречаются на аукционах. Это работа отличного качества.



Наталья Голицына: Скажите, а как случилось, что Галина Вишневская обратилась именно к вам, чтобы продать эту коллекцию? И, вообще, почему она решила от нее избавиться?



Джоанна Викери: Отношения были давно между Ростроповичем, Вишевской и аукционным домом "Сотбис". Они здесь покупали очень много и самых важных работ коллекции. Допустим, Борис Григорьев. Его картины "Лики России", "Сокровища ангелов" - это все было куплено у нас. Поэтому, мне кажется, поэтому она и обратилась к "Сотбису".


Почему она продает коллекцию? Это, наверное, личные причины. Все-таки они собирали коллекцию вместе. Я думаю, что после смерти Ростроповича, хотя они оба вместе приняли решение продать коллекцию до его смерти, я думаю, что для нее, наверное, уже желание прошло добавлять что-то еще в коллекцию. Она, наверное, просто считает, что у нее в жизни новый этап.



Наталья Голицына: Насколько я понимаю, сейчас продается только часть этой коллекции, то, что находилось в Париже и в Лондоне. Я припоминаю, что Ростропович говорил, что он намеревался устроить музей в Петербурге. А вот, что с этой идеей, вам неизвестно?



Джоанна Викери: Я знаю, что у них есть еще работы в России, которые находятся у них в Петербурге. Это не вся коллекция, хотя среди тех работ, которые я имела честь посмотреть, это основная часть.



Наталья Голицына: Как вы полагаете, ожидается ли какая-то конкуренция российским покупателям на этом аукционе Ростроповича-Вишневской?



Джоанна Викери: Я думаю, что конкуренция будет только среди русских покупателей, но и среди западных покупателей. Потому что нельзя забыть, что эти фигуры - Ростропович, Вишневская - они знамениты по всему миру. Мне кажется, что их поклонники из мира и искусства, которые собирают шедевры для своих коллекций, они посмотрят серьезно на эту коллекцию.



Наталья Голицына: Джоанна, что вы ожидаете от этого аукциона в таком финансовом отношении?



Джоанна Викери: В финансовом отношении на сегодняшний день мы оцениваем коллекцию между 13 миллионами фунтов до 20 миллионов фунтов. Поскольку Вишневская и Ростропович такие знаменитые личности, я думаю, что это добавит интерес среди покупателей. Мы думаем, что все-таки будет достаточно много рекордов на аукционе.



Наталья Голицына: Говорила глава отдела русского искусства аукционного дома «Сотбис» Джоанна Викери.




XS
SM
MD
LG