Ссылки для упрощенного доступа

Исторический музей восстанавливает здание бывшего Музея Ленина


Здание бывшего Музея Ленина изначально было построено для Московской городской Думы
Здание бывшего Музея Ленина изначально было построено для Московской городской Думы

Государственный исторический музей начал реставрационно-ремонтные работы в здании бывшего Музея Ленина. Здесь планируют разместить экспозицию истории XX века. Со временем в районе, прилегающем к Красной площади, возникнет целый музейный квартал.


Снаружи здание, некогда построенное для Московской городской Думы и после отведенное под Музей Ленина, — это такой нарядный дворец-пряник, возведенный в том же псевдорусском стиле, что и соседний Исторический музей. Внутри — невыносимо казенные интерьеры. Залы главного идеологического советского музея, посвященного вождю мирового пролетариата, не могли быть выдержаны ни в каком ином стиле, кроме как в стиле «сталинский ампир».


После долгих споров, здание отдали Историческому музею, и теперь, сообщает его генеральный директор Александр Шкурко, наконец, в пустующем уже долгие годы доме начат ремонт: «Проведены проектно-изыскательские, инженерные работы, установлено состояние фундаментов. Это первое, что беспокоит, потому что зданию 130 лет и вокруг него столько строительных площадок... К счастью, прочность конструкций достаточно хорошая, нет рассекающих трещин. Поэтому есть задача укрепления фундаментов, но она решаема вполне простыми способами. Во-вторых, начаты подготовительные работы. Потому что некоторые элементы в планировке за эти сто с лишним лет изменились. А наш принцип — стремиться восстановить исторические здания в их первоначальном виде. Там, скажем, были арки, затем они были заложены, мы их будем раскрывать, и уже начали эту работу. Плюс к этому у здания в свое время был подвальный этаж, который, по неизвестным для нас причинам, — я думаю, что это произошло еще в начале XX века, — был засыпан. Понятно, наверное, почему. Когда построили здание в 1893 году, по-моему, там находились большие печи, откуда теплый воздух шел по каналам, затем, когда перешли на центральное отопление, видимо, все это стало не нужно, и этот подвал (а может быть, его еще и грунтовые воды подтопили) засыпали землей».


Для любого крупного музея каждый лишний квадратный метр бесценен, а тут — огромные подвалы! Александр Шкурко просто светится счастьем, рассказывая, как музей намерен распорядиться новыми площадями: «Примерно уже на одну треть подвалы очищены от этих всех заполнений. Как раз в них-то начаты работы по укреплению фундаментов. И затем эти подвалы будут использовать, прежде всего, для тех же инженерных систем, но не калориферных печей, а наоборот, наверное, установок для кондиционирования воздуха, для вентиляции. Мы хотим совместить там и хранение коллекций, нам надо вывезти коллекции из ряда таких церковных культовых памятников в Москве, из Крутицкого подворья, отчасти из Новодевичьего монастыря».


— Это вы рассказали про здание. А что здесь будет, какой период истории?
— Что касается истории России XX века, которая совершенно неизбежно должна вытекать, если уж музей национальный и представляет историю с древнейших времен, то он должен включать в себя и последующие века, а не завершаться на XIX веке, то для этого нам нужно осуществить новый павильон внутри внутреннего двора этого здания. Не только потому, что нам не хватает вообще площадей, но потому, что современную экспозицию втискивать в старые, совершенно архитектурные какие-то пространства очень трудно. Для этого нужно иметь единое поле пространственное и в нем уже архитекторам и дизайнерам музейным пытаться построить это новое по образцу и по содержанию экспозиционное решение. Архитекторы в концепции и этого здания, и прилегающих зданий предусматривают перекрытие нескольких внутренних дворов. Соответственно, в этом дворе, который не имеет самостоятельной архитектурной ценности, планируется сделать павильон для экспозиции по истории XX века. Он будет перекрыт кровлей, фасады прилегающих зданий мы, наверное, не будем искажать никакими штукатурками, просто в тех случаях, когда эти фасады из требований экспозиции надо будет закрыть, они будут закрываться какими-то декоративными плоскостями. В тех случаях, когда не будет такой необходимости, наоборот, надо будет как бы историческую среду какую-то представить, они будут даже прозрачными, ну, через какие-то стеклянные покрытия.


Такое бережное отношение к исторической застройке по нынешним временам — большая редкость.


XS
SM
MD
LG