Ссылки для упрощенного доступа

В Варшаве состоялась премьера фильма «Пост мортем. Катынская повесть»


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Дмитрий Морозов: В Варшаве в годовщину нападения Советского Союза на Польшу в 1939 году состоялась премьера фильма Анджея Вайды «Пост мортем. Катынская повесть». Это первый польский художественный фильм о Катыни.



Алексей Дзиковицкий: Тишина. А когда в зале зажегся свет - бурные аплодисменты зрителей, которые приветствовали режиссера фильма «Пост мортем. Катынская повесть» стоя. Многие не могли сдержать слез.


Анджей Вайда показал историю расстрела польских солдат в катынском лесу в переплетении с судьбами близких погибших поляков.


Рассказ о солдатах, расстрелянных позже в Катыни, Медном, Харькове, начинается с момента, когда они попадают в плен. Одновременно зритель видит судьбы родственников офицеров. Сестры одного из них, пленного летчика, реагируют на смерть брата совершенно по-разному. Одна не хочет смириться с враньем официальной пропаганды, которая говорит о том, что поляков убили гитлеровцы, и, рискуя карьерой, свободой и даже жизнью, говорит правду о трагедии. Другая, потеряв веру в то, что ее родина снова будет свободной, приспосабливается к жизни в коммунистической Польше.


Для Анджея Вайды фильм о Катыни имеет особенное значение. В Катыни был убит его отец. Вайда хорошо помнит, как его ждали и как не хотели верить в то, что отец уже не вернется.


Почему же Анджей Вайда только теперь снял фильм о Катыни?



Анджей Вайда: Этот фильм должен был, наверное, появиться раньше и я не хотел бы подробно говорить о том, почему так не случилось. Возможно, дело в том, что со времени, когда о Катыни уже стало можно говорить правду, я все откладывал и откладывал начало работы над ним. Мне не верилось, что вот уже настал момент, когда надо сделать этот фильм. А дальше откладывать было некуда - это один из моих последних фильмов. Во времена Польской Народной Республики снять такой фильм в Польше было невозможно. Когда пришла свобода, за которую каждый боролся по-своему, я начал готовиться к съемкам, долгие годы искал подходящий сценарий. Наконец появилась повесть Анджея Мулярчика и дала мне надежду на то, что ее героев можно оживить на киноэкране.



Алексей Дзиковицкий: Анджей Вайда, говоря об актерах, которых он пригласил для съемок, особенно отметил россиянина Сергея Гармаша, который сыграл советского офицера - герой Гармаша спас жену польского офицера и ее маленькую дочь от ареста сотрудниками НКВД.



Сергей Гармаш: Это фильм - реквием, это фильм-памятник своим соотечественникам и самое важное, что это реквием не только польским офицерам, это реквием жертвам многих репрессий.



Алексей Дзиковицкий: На основании приказа, подписанного 5 марта 1940 года членами политбюро во главе со Сталиным, были расстреляны 22 тысячи польских офицеров, полицейских, учителей, священников.


Поляки считают катынское преступление геноцидом, российская сторона официально отказывается признать, что это был геноцид.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG