Ссылки для упрощенного доступа

Региональные выборы «подогнали» под думские: «У нас все делается в интересах “Единой России”»


По мнению наблюдателей, перенос голосования поможет власти использовать федеральные ресурсы на местных выборах



Депутаты Госсобрания Мордовии заявили о самороспуске законодательного органа власти. Теперь парламентские выборы в Мордовии пройдут выборы в декабре, а не в марте. Уже с августа месяца стала просачиваться информация о том, что в аппарате главы Мордовии Николая Меркушкина решено перенести голосование на декабрь.

Накануне сентябрьской парламентской сессии губернатор впервые за последние пять лет принял участие в заседании совета собрания. После рассмотрения текущих вопросов депутаты приняли решение о самороспуске Государственного собрания Мордовии третьего созыва. Через несколько дней Центризбирком республики назначил дату выборов – 2 декабря.


Таким образом выборы в Госсобрание пройдут одновременно с думскими выборами. Глава Мордовии Николай Меркушкин так прокомментировал самороспуск парламента и назначение выборов на декабрь: « По нашему закону и, самое главное, по референдуму, который проходил десять лет назад, всенародное было голосование, что мы должны все наши выборы совмещать в один день, когда проходят выборы в Государственную думу. Это позволит нам быть в одном правовом поле федеральном, проводить выборы в один день в декабре и в Госдуму, и в Госсобрание и все другие уровни представительной власти – райсоветы, горсоветы, сельские, поселковые советы, чтобы не тратить время людей на дополнительные выборы, чтобы силы, время и деньги тратились на дело».


Возможно, это оговорка губернатора, который, получается, не считает выборы делом. Впрочем, это так и есть - выборы в Мордовии превратились в фарс. А теперь еще в фарс превратилась сама процедура их назначения, считает лидер мордовских коммунистов Иван Долгаев: «Законом об избирательных гарантиях установлены для субъектов федерации две даты проведения выборов в законодательные органы. Первая - это октябрь месяц, вторая – март. Но если у кого-то срок полномочий, как у нас Госсобрания, заканчивается, скажем, в декабре, что им делать? На это отвечает статья закона об избирательных гарантиях - переносить на март. Иного там не предусмотрено. Вот они искусственно подвели, говорят: а у нас нет Госсобрания. То есть если нет Госсобрания, то можно досрочно. Но это притянуто за уши».


Иван Долгаев считает, что перенос выборов в интересах только одной партии: «Определенно абсолютно - в интересах “Единой России”. У нас в республике, как в целом в стране, у нас особенно все делается в интересах “Единой России”».


Представителю КПРФ оппонирует пресс-секретарь московского исполкома «единороссов» Родион Муртазин: « Я бы не сказал, что это в интересах только одной партии “Единая Россия”. Выборы у нас регулируются федеральным законодательством, оно достаточно строго. Избирательный процесс прозрачен, и все партии окажутся в равных условиях».


В обращении к депутатам теперь уже распущенного Госсобрания глава Мордовии Николай Меркушкин также заявил, что назначение выборов на декабрь - в интересах всех без исключения партий: «Все партии, которые имеют фракции, будут активно пользоваться государственными средствами и возможностями для проведения агитационной кампании. В нашем [республиканском - РС] законе не [написано], что мы можем финансировать партии. У нас нет своего государственного телевидения и, естественно, любой из вас может представить, насколько сложно вне общих выборов определенным партиям попытаться вести активную агитационную работу, в том числе с использованием средств массовой информации».


Это действительно так. Удивительно даже, что губернатор признал это. Правительственная газета «Известия Мордовии», например, уже с лета ведет массовую агитационную кампанию за «Единую Россию», отмечает Иван Долгаев: «“Известия Мордовии”, если нас опубликуют – фитюльку, рядом опубликуют почти на полполосы про “Единую Россию”. Я наблюдаю в каждом номере присутствие “Единой России”, ежедневно».


Операция с переносом выборов в Мордовии всячески скрывалась от оппозиции. Следовательно, уже изначально нелояльные политические партии в Мордовии были поставлены в неравные условия, считает саранский политолог Сергей Гуров: «Законность вроде бы соблюдена. Действительно, десять лет назад в Мордовии проходил референдум, в результате которого граждане республики высказались за совмещение выборов в Госдуму и на местном уровне. Если, по словам представителей власти, переговоры с Москвой о переносе сроков выборов велись в июле, а надо думать, что на местном уровне этот вопрос обсуждался еще раньше, то почему было честно не сказать во всеуслышание всем политическим партиям в регионе – готовьтесь, выборы, возможно, состоятся в декабре. Об этом стало известно только “Единой России”. Теперь же оппозиционные партии Мордовии поставлены в экстремальные условия, времени на нормальную подготовку к республиканским выборам у них совершенно нет».


К тому же, считает Гуров, местные власти хотят попутно использовать ту мощь агитационной кампании, которую перед декабрьскими выборами развернет на федеральном уровне «Единая Россия».


По мордовской схеме самораспустился и Кубанский парламент. Как сообщает из Краснодара корреспондент Радио Свобода Иван Петров, 11 сентября внеочередная сессия Законодательного собрания Краснодарского края приняла постановление о досрочном прекращении своих полномочий. Депутаты от КПРФ (а всего коммунистов в Законодательном собрании Кубани девять человек) утверждают, что досрочный роспуск собраний и выборы в ноябре — это подстраховка фракции «Единая Россия», которая опасается непредсказуемых ситуаций в ходе мартовских президентских выборов.


XS
SM
MD
LG