Один из кремлевских проектов, так утверждают политологи, партия «Справедливая Россия», похоже, стала брать на себя несколько большую роль, чем та, которой первоначально отводили этой партии ее создатели. Нечто похожее было в 2003-2004 годах, когда в Кремле придумали партию «Родина», которая потом почувствовала тягу к самостоятельности. Какова может быть судьба «Справедливой России»? Рассеется ли туман по поводу главных лиц в избирательном списке этой партии? Верны ли слухи о том, что партии грозит раскол? Ответы на эти вопросы можно искать в комментариях лидеров партии.
Главный вопрос: сольется ли после выборов «Справедливая Россия» с «Единой России». Ведь такое уже было – в 1999 году две партии власти конкурировали между собой, и одна из них даже не была создана в Кремле, и ничего, слились потом успешно в одно целое. Но пока на вопрос о конкуренции лидеры «Справедливой России» отвечают достаточно ясно – на только что прошедшей конференции Московского отделения партии на рядовых партийцах обкатывались рекламные ролики, из которых понятно, что главные конкуренты – это не коммунисты, а совсем другая организация.
Вот как звучит рекламный ролик: «Партия, несущая ответственность за бедственное положение старшего поколения и преступные реформы Зурабова. Неэффективное пользование природными богатства, принадлежащими по праву всем гражданам нашей страны. Это партия бездарных чиновников и алчных бюрократов, ведущих страну в никуда».
Тем временем до съезда «Справедливой России» остаются считанные дни, и спор вокруг ключевых фигур избирательного списка партии продолжается. В понедельник лидер «Справедливой России» Сергей Миронов встречался с министром культуры России Александром Соколовым, который, по некоторым сообщениям, может и не попасть в новый состав правительства, а политическую карьеру продолжит как лидер московской части избирательного списка «Справедливой России». Кроме того, кандидатом на первую роль в московском списке называлась и депутат Госдумы Галина Хованская. Неформальный же лидер московского отделения «Справедливой России» депутат и бизнесмен Александр Лебедев уже очень ясно намекает, что во главе списка его не будет:
«Конфигурация избирательной кампании может быть, например, более эффективной, с точки зрения результата, если, допустим, я не буду в списке. А с точки зрения, что сегодняшнее законодательство заминировано настолько, что даже если я чихну, значит, за мной будут следить особенным образом. Значит, я точно знаю, что все модели, когда я чихну, или не так скажу, или вот книга "Лица мэра" – это экстремизм. Ну, какой это экстремизм, если внутри там нет ни одного слова неправды. А если список укомплектован компетентными, профессиональными людьми, я могу им всячески помогать, даже не находясь в нем. Однако вариант, при котором я лидер списка или участник списка, никуда не ушел. Мало того, помимо краткосрочной перспективы – вот этих декабрьских, есть и всякие другие стратегические партийные задачи. Где я могу быть партии более полезен? Может быть, помимо нижней палаты что-то еще попробовать».
Слова о работе не в нижней палате парламента не случайны. По некоторым сведениям, Александр Лебедев может стать заместителем председателя Совета Федерации. Сергей Миронов пока не подтверждает и не опровергает возможность того, что Лебедев пойдет к нему в заместители, но совсем недавно высказался почти в том же духе: «Партия в свое время примет решение о том, где лучше, на каком участке использовать очень важный законодательный и интеллектуальный потенциал Александра Лебедева. В свое время, в том числе после съезда, вы все узнаете».
Учитывая то, что лево-патриотическими лозунгами пользуется только из известных партий как минимум пять, конкуренция идет не только за избирателей, но и за то, чтобы переманить друг у друга активных сторонников. Один из уже бывших членов «Справедливой России» - руководитель низовой ячейки северо-восточного округа Москвы Николай Довыденко - решил уйти из партии громко, для чего даже собрал пресс-конференцию в редакции популярной московской газеты:
«До начала избирательной кампании, все акции, пикеты и все мероприятия были направлены на один дешевый пиар – это одна критика. Не было ничего позитивного сделано, полезного для москвичей, нужного. Все это напоминает дешевый популизм. В таких условиях, конечно, нам стыдно оставаться в этой партии, где нет справедливости, где нас не понимают, не ценят, не уважают».
Господин Довыденко сразу же сделал рекламу организации, которая гостеприимно открыла ему свои двери: «Ну, из политики я как бы выходить не собираюсь. Несмотря ни на что, идеи справедливости нам близки. Я продолжил работу в Партии социальной справедливости Алексея Подберезкина, которая, на мой взгляд, соответствует понятиям Справедливости с большой буквы».
Очевидно, что споры вокруг «Справедливой России» будут продолжаться даже после съезда, и при этом многие наблюдатели отмечают, что главной идеей для руководства этой организации всегда будет личная лояльность Владимиру Путину.