Ирина Лагунина: Президент США Джордж Буш направил Конгрессу очередной ежегодный доклад о положении дел в мире в области нелегального производства и распространения наркотиков. Документ содержит подробное описание ситуации в 20 наиболее проблемных странах. Рассказывает Владимир Абаринов.
Владимир Абаринов: Доклад о наркобизнесе составляется на основании Закона о санкционировании международных отношений и носит заголовок «Основной список». В нем приводятся решения президента в отношении стран, которым за последний год "явно не удалось" приложить существенные усилия для соблюдения международных соглашений о борьбе с наркотиками и принять меры, предусмотренные в законодательстве США.
Как гласит преамбула доклада, присутствие страны в "Основном списке" не всегда подразумевает отрицательную оценку усилий ее правительства по борьбе с наркотиками или уровня сотрудничества с Соединенными Штатами. О критериях, которыми руководствовалось правительство США при составлении списка, журналистам рассказала помощник заместителя государственного секретаря Кристи Маккэмпбелл.
Кристи Маккэмпбелл: Тот факт, что страна включена в «Основной список», не обязательно означает, что эта страна поддерживает транзит наркотиков или предпринимает вялые усилия по борьбе с наркобизнесом. Закон определяет основную страну нелегального производства и транзита наркотиков как страну, в которой кока или опиум культивируется на общей площади свыше тысячи гектаров или конопля на площади пять тысяч гектаров в год. Страна может оказаться в списке потому, что она представляет собой существенный источник незаконных наркотиков или психотропных веществ для Соединенных Штатов, будь то производство или транзит. Согласно закону, президент может сделать вывод о том, что той или иной стране явно не удалось выполнить свои обязательства по международным конвенциям и соглашениям о борьбе с наркотиками. Такие страны подлежат санкциям, однако президент вправе вывести страну из-под действия санкций, если жизненно важным национальным интересам США отвечает продолжение оказания ей помощи.
Владимир Абаринов: В этом году в списке впервые оказались Венесуэла и Бирма. Бирма, которой правит военная хунта, превратилась, по словам Кристи Маккэмпбелл, в крупнейшего в Азии производителя метамфетаминов. Но эта страна уже находится под американскими санкциями. Что касается Венесуэлы, то президент решил, что США должны продолжать оказывать поддержку демократическим институтам этой страны.
Наиболее тяжелая ситуация в Афганистане. «Органы власти на всех уровнях, - говорится в докладе, - должны отвечать за сдерживание и искоренение посевов мака, отстранение и наказание коррумпированных чиновников, проведение расследований, судебное преследование или экстрадицию торговцев наркотиками и тех, кто финансирует их деятельность».
Кристи Маккэмпбелл – о наркобизнесе и мерах по его пресечению в Афганистане.
Кристи Маккэмпбелл: Администрация США осведомлена о трудностях, с которыми сталкивается президент Карзай в Афганистане. Мы отдаем ему должное за реализацию стратегии борьбы с наркотиками и его стремление привлечь помощь иностранных доноров. Президент Карзай нанес сильный удар по наркотрафику как по самой серьезной угрозе Афганистану. Согласно данным ООН, треть афганской экономики по-прежнему основана на опиуме. Это способствует широкому распространению коррупции, замедлению экономического роста и укреплению позиций мятежников. По последним, несомненно надежным сведениям, в этом году посевы мака увеличились на 17 процентов. Это расширение посевных площадей почти целиком приходится на южные провинции, примыкающие к Пакистану. Тем не менее существует образец успеха, который можно получить при сравнении ярко выраженных различий в выращивании наркотиков между северными и южными провинциями. 13 северных провинций в настоящее время свободны от посевов мака. За последний год их стало на семь больше. Существующий на севере уровень безопасности позволил внедрить альтернативные программы, которые помогли крестьянам укрепить свое благосостояние. Президент Буш ожидает от афганского правительства дальнейших шагов по пресечению выращивания мака и коррупции. Несмотря на значительные успехи, достигнутые после 2001 года, Афганистан по-прежнему сталкивается с серьезнейшими угрозами, способными подорвать безопасность, скомпрометировать демократическую легитимность и поставить под угрозу международную поддержку в оказании жизненно необходимой этой стране помощи.
Владимир Абаринов: Месяц назад Русская служба Радио Свобода уже рассказывала о новом стратегическом плане борьбы с производством и распространением наркотиков в Афганистане. Приведем короткий фрагмент из той программы. Исполняющий обязанности заместителя государственного секретаря США посол Томас Швайк.
Томас Швайк: Не существует способа уговорить бедного крестьянина прекратить сеять мак, если у него не будет альтернативы, если этот крестьянин не будет знать, что есть что-то еще, что он может выращивать и кормить этим свою семью. В то же время мы знаем, что никакой чудо-культуры не существует. Нет такого растения, которое могло бы компенсировать доходы от мака. Люди должны отдавать себе отчет, что они не смогут выручать те же деньги, если откажутся от мака. Они должны сознавать, что замена мака другой культурой даст им выгоду другого рода, прежде всего – безопасность, избавит их от необходимости иметь дело с коррумпированными чиновниками и группировками, применяющими насилие. Большинство других культур отличаются гораздо меньшей трудоемкостью, чем мак. Они должны видеть эти другие выгоды.
Владимир Абаринов: Особый и очень сложный вопрос – Боливия. В этой стране производство и потребление листьев коки составляет немаловажную часть национальной идентичности. Кристи Маккэмпбелл.
Кристи Маккэмпбелл: Сотрудничество Боливии в борьбе с наркотиками носит, как мы считаем, неравномерный характер. Проводимая правительством Боливии политика "отказ от кокаина, но не от коки" сконцентрирована главным образом на запретительных мерах. Боливийское правительство тесно сотрудничало с нами в применении этих мер, некоторые совместные операции и конфискации достигли действительно высокого, даже рекордно высокого уровня. Правительство планирует в этом году уничтожить посевы на площади 5600 гектаров. Тем не менее, производство коки растет, Боливия по производству коки по-прежнему занимает третье место в мире.
Владимир Абаринов: Официальная политика Боливии «нет кокаину, но не коке» заинтересовала журналистов.
Вопрос: В прошлом году в своем выступлении в ООН президент Боливии Моралес совершенно ясно заявил, что боливийцы не рассматривают коку как наркотик и полагают, что имеют право возделывать эту культуру. Считают ли Соединенные Штаты эту позицию в какой-то мере легитимной? Мы же в Америке выращиваем коноплю, а ее можно применять для изготовления марихуаны.
Кристи Маккэмпбелл: В Боливии существуют традиции использования коки. Ее кладут в чай, листья коки жуют. Мы признаем эти культурные особенности и потому не настаиваем на полном уничтожении посевов коки. Мы понимаем, что боливийцы привыкли к этому. И мы продолжаем искать взаимопонимание с боливийским правительством с тем, чтобы кока, превращенная в кокаин, не попадала сюда или в Европу.
Владимир Абаринов: Серьезная для США проблема исходит из Канады, хотя она и не включена в «Основной список». В этой стране увеличивается кустарное производство сильнодействующей марихуаны. «Индустрия марихуаны в Канаде становится все более изощренной,
- гласит доклад, - причем организованные преступные группы полагаются на продажу марихуаны как на главный источник доходов и используют прибыль для финансирования прочей нелегальной деятельности. Существуют также признаки того, что в Канаде растет производство синтетических наркотиков и метамфетамина». По словам Кристи Маккэмпбелл, озабочено этим и правительство Канады.
Кристи Маккэмпбелл: Канада действительно прилагает серьезные усилия для пресечения незаконного использования химических материалов, которые необходимы для производства метамфетамина. Однако нас по-прежнему беспокоит быстрый рост производства марихуаны, выращенной в теплицах, которая затем доставляется в Соединенные Штаты.
Владимир Абаринов: Но выясняется, что не только соседние страны служат перевалочной базой для США, но и США играет ту же роль для своих соседей. Вопрос мексиканского журналиста.
Вопрос: Один из классических ответов мексиканского правительства на обвинения в том, что страна служит транзитным пунктом по отношению к Соединенным Штатам – это утверждение, что Соединенные Штаты тоже являются транзитным пунктом наркотрафика по отношению к Мексике. В частности, химические материалы, необходимые для изготовления наркотиков, попадают в Мексику из Калифорнии. Готовы ли Соединенные Штаты принять меры против этого транзита в Мексику материалов, доставляемых из Азии?
Кристи Маккэмпбелл: Отвечу вам так. Программа, которую мы осуществляем в тесном сотрудничестве с Мексикой, направлена как раз на пресечение контрабанды химикалиев. Мы делаем все, что можем, для досмотра грузов. Мы определили страны, экспортирующие эти материалы, и страны, откуда они поставляются. И мы работаем с Мексикой как партнеры над тем, чтобы остановить поток этих химикатов. Проблема состоит в том, что многие из этих веществ могут применяться в законных целях. По этой причине невозможно просто запретить их поставки полностью. Но нам необходимо контролировать их.
Владимир Абаринов: В основной список стран транзита или нелегального производства наркотиков в этом году вошли Афганистан, Багамские острова, Бирма, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Индия, Доминиканская Республика, Колумбия, Лаос, Мексика, Нигерия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Эквадор и Ямайка.