На съезде Союза правых сил практически нет спора о составе первой тройки: лидер партии Никита Белых, вернувшийся из бизнеса в политику Борис Немцов, и замечательный литературовед Мариэтта Чудакова символизируют три поколения демократов.
Главная дискуссия, скорее, идет о степени оппозиционности нынешней власти президента Владимира Путина, которая, по мнению лидеров СПС, не только отняла у Россиян свободу и поставила под угрозу европейское будущее России, но и ведет неверную социальную политику.
Никита Белых формулирует задачи СПС, сравнивая партию с последними самураями: «Последние самураи демократии в том плане, что мы участвуем с этих выборах для того, чтобы победить, не для того, чтобы согреться, не для того, чтобы просто поучаствовать. На сегодняшний день так получилось: мы единственная партия, которая по итогам выборов, которые прошли в региональные парламенты в течение последнего года, продемонстрировала, что готова и может побеждать. Именно поэтому я в своем докладе говорил, что это вопрос не наших личных амбиций и вопрос не политической судьбы партии, это вопрос развития страны. И в этом плане мы выступаем в качестве последних самураев демократии, то есть те, кто действительно может каким-то образом вернуть Россию на демократический путь развития».
Для Союза правых сил сегодня важно подхватить актуальную тему борьбы с коррупцией. Наиболее откровенно об ее всеобъемлющем характере в нынешней России говорит Борис Немцов:
«О чем вообще идет речь? Это же не выборы для власти, это битва за сохранение тех уворованных денег и тех газовых и нефтяных труб, которые они себе прикарманили за последнее время. То есть они отлично понимают, что это не выборы, а это борьба за миллиарды долларов и рублей, которые сейчас они прикарманили, это борьба за огромную собственность, в первую очередь в сфере нефтегазового комплекса, это борьба за их личную свободу или несвободу. Поэтому они будут использовать все методы для борьбы с оппозицией. – подчеркивает второй номер первой тройки списка СПС Борис Немцов. - Это вам не 2003 год и уж тем более не 1999 год. Они будут биться, причем у них это не политическая борьба, это борьба за деньги, это борьба за собственность, это борьба за курс России. Либо лживая коррумпированная суверенная демократия, либо свободная демократическая Россия. Это совсем две разные страны. Биться будут до последнего. И грызть будут, и стрелять, и убивать, они на все способны, мы уже знаем, как они себя ведут, у нас есть примеры. Тем не менее мы их не боимся. Мы их неплохо изучили. Пусть они нас боятся!»
Многие участники съезда видели теледебаты Бориса Немцова с Александром Прохановым в программе НТВ «К барьеру». Для «проигравшего» при голосовании телезрителей Бориса Немцова это пример той манипуляции, с которой столкнется на выборах его партия:
«Вчера я, может, некоторые видели, участвовал в дебатах с писателем Прохановым. Он в соответствии с какой-то очень странной традицией, которая абсолютно не вписывается в историю России, перед тем, как прийти в эфир, сходил в Кремль и получил инструкции, как со мной бороться. Я, кстати, узнал это уже после эфира. Но как он боролся, вы, наверное, видели.
Но кое-что вы не видели. Например, вы не видели, как голосовал Дальний Восток, как голосовали Восточная Сибирь, Западная Сибирь и Урал. Там мы победили. Ведущий (ведущий программы «К барьеру!» Владимир Соловьев. – РС), после того как эфир был показан на Дальний Восток, имел беседу с руководством. Руководство (гендиректор НТВ Владимир Кулистиков. – РС) задало вопрос: кто выиграл? Получило ответ: Немцов. И я по изменившемуся лицу ведущего понял, что я не могу уже больше выиграть в центре России. Все будет сделано, чтобы этого не случилось. Что они там сделали, я не знаю, есть разные версии на этот счет. Тем не менее, факт остается фактом: везде выиграли - от Урала до Дальнего Востока, а в центре России почему-то проиграли…
У нас в стране, к сожалению, переизбыток цинизма и вранья и гигантский дефицит правды. И я считаю, что на этих выборах будет не борьба между либералами и коммунистами и не борьба между правыми, левыми и любителями Путина, а будет борьба между цинизмом и ложью и правдой и милосердием. По сути, речь идет о таком, я бы сказал, стратегическом выборе или выборе курса для России. Нынешние власти - сторонники крепостной жестокой России. Их главный "певец" с гордостью говорит, что мне нравится быть крепостным. Он, наверное, забыл Бердяева, который сказал, что «рабство генерирует жестокость». И они - сторонники курса на крепостную жестокую Россию.
У них всегда очень простые ответы. На Дубровке, в "Норд-Осте", я вам могу сказать, как очевидец, когда был выбор между спасением людей, которые там находились, и величием Кремля, всегда выбирали величие Кремля. Когда по Беслану стреляли из гранатометов и танков и погибли там сотни детей и учителей, тогда тоже отстаивалось величие России. У них такая логика - логика живодеров, логика циников, логика жестоких людей. Мы должны, на мой взгляд, предложить совсем другой курс, это курс на гуманную и свободную Россию. Именно поэтому наша программа называется "Свобода и человечность". Без свободы не может быть человечности, а без человечности не может быть свободы. Мы имеем дело со следующим. Есть партии, холуйские, холопские партии, которые будут бороться за крепостную и жестокую Россию. К этим партиям относятся две партии власти, их надо переименовать. Это не какая ни "Единая Россия", это "Холуйская Россия", это партия, главное достоинство которой - "облизывать" президента. И ничего они за эти годы не придумали, кроме как сказать, что "план Путина" - это наше все. Ровно также с ними соревнуется "Справедливая Россия", собственно, соревнование идет - кто больше любит.
Хотя на самом деле любовь к власти - это извращение, как вы понимаете, надо любить маму свою, любить своих детей и женщин, но любовь к власти - это что-то такое совсем... у меня в голове не укладывается. И ситуация для нас с вами очень-очень непростая.
Если кто-то думает, что вот так легко и просто мы преодолеем то сопротивление, которое сейчас мы ощущаем, то это не так. Дело ведь не только в курсе, они не такие идеологизированные, они чисто конкретные, они же все с деньгами, им есть, за что бороться. Для них это стопроцентная битва за миллиарды, и никто вас так просто никуда не пропустит. Они уже для себя приняли все решения. Нас там быть не должно».
Филолог Мариэтта Чудакова объясняет свою более мягкую позицию, согласно которой коммунисты опасней партии власти: «Существующая власть есть существующая власть. Тогда, если ты революционер, иди, строй баррикады. Это у нас считается компромисс с советских времен (у нас - у интеллигенции) ругательным словом и поделом: с советской властью в компромисс нельзя было входить. На Западе если человек некомпромиссный, это повод для развода. Я не вижу беды в каких-то компромиссах, когда партия и ее лица не теряют себя».
Судя по стенограмме встречи с западными политологами, Владимир Путин высказал сомнения в законности финансирования СПС, намекнув на административные возможности Анатолия Чубайса. Никита Белых подробно комментировать это высказывание не стал, заявив лишь, что никакой финансовой поддержки парии властями и госкомпаниями не оказывается. С Владимиром Путиным поспорил Борис Немцов, который заявил, что он сильно ощущает административный ресурс: «Но это не Чубайс, а это автор слов, которого вы цитируете (Владимир Путин. – РС). Вот этот ресурс мы ощущали в Красноярске, когда у нас арестовали штабы и положили агитаторов на пол, этот ресурс мы ощущали, когда сфальсифицированы были выборы в Московской области и в Ленинградской области, и в Орловской, когда с утра - 7,1%, а к вечеру они нам написали 6,997%. Мы потом выиграли десять судов, которые доказали, что была фальсификация.
Они нам всегда рисуют, социологи придворные, рейтинг 1%, а потом выясняется, как весной, мы практически во всех регионах, где активно участвовали, преодолевали 7%. Поэтому их наглый и подлый ресурс мы ощущаем каждый день.
Что касается разговоров о том, что есть люди, которые нам помогают очень сильно, это преувеличение. После Ходорковского - вот это важный момент - российский бизнес понял, кому можно помогать, а кому нельзя. Если ты помогаешь "Единой России" и "Справедливой", то твой бизнес сохранится и тебе, может, даже скажут "спасибо". Если ты помогаешь оппозиции - шить варежки в Краснокаменске. Поэтому, к великому сожалению, у нас очень большие проблемы с финансами, но тем не менее я думаю, что есть очень ясное и четкое представление, как двигаться, есть абсолютно внятные предложения и по Вооруженным силам, мы считаем, что армия должна быть профессиональной, и по развитию пенсионной системы, мы считаем, что пенсии в стране должны быть на уровне московских, и по сохранению федерализма и борьбе с коррупцией, мы считаем, что должна быть отменены цензура и должны избираться губернаторы, и после двух сроков все свободны, мы считаем, что Лужков, сидящий 16 лет в Москве, Россель, 16 лет сидящий на Урале, это полный беспредел и коррупция. И, конечно же, мы будем бороться за то, чтобы вернуть выборы.
А когда нам рассказывают, что у вас, там, есть Чубайс, и он вам поможет, у нас с Чубайсом в основном проблемы, а не помощь, в основном, крупные политические проблемы».
Лидер СПС Никита Белых пообещал вести кампанию против "Единой России", а не дискутировать с демократами:
«Мы совершенно точно не собираемся «мочить» партию "Яблоко", я об этом специально сказал в своем докладе. Мы совершенно точно не собираемся каким-то образом реагировать на возможные действия партий-спойлеров. Нашим оппонентом является партия "Единая Россия", и это является одним из центральных элементов нашей программы».
Пред съездом много говорили о том, что на СПС оказано давление из Кремля с тем, чтобы в список не попал депутат Государственной Думы Владимир Рыжков. Отсутствие Рыжкова в списке СПС Никита Белых объясняет довольно уклончиво:
«Мы планировали подписать с Владимиром Александровичем определенное соглашение. Я думаю, что это соглашение будет подписано, - обещает Белых сотрудничество членам упраздненной Республиканской партии, - Но в силу объективных причин (я говорю о том, что Владимир находится в больнице на сегодняшний день) этого сделать не удалось».
А вот более радикальный Борис Немцов уверен, что неучастие Владимира Рыжкова в списке Союза правых сил – ошибка: «Мы с Рыжковым сотрудничаем. Я, кстати, считаю, что его участие было бы правильным. Я думаю, что те, кто считает, что можно как-то договориться, ошибаются. Невозможно с ними договориться. Они хотят крепостную Россию. Мы хотим свободную. Мы с ними не можем договориться. Поэтому я считаю, что компромиссы, в том числе и в отношении Рыжков, это, скорее всего, ошибка», – довольно печально констатировал Немцов.
Анатолий Чубайс и Егор Гайдар в съезде СПС не участвуют. И в выборах тоже. Зато лидер молодежного движения «Да» Мария Гайдар возглавит список по Москве, обещая, что ее кампания в Москве будет оппозиционной и по отношению к Владимиру Путину, и к Юрию Лужкову.
Вторым номером в Петербурге стал первый зампредседателя партии Леонид Гозман.
Съезд "Союза Правых сил" утвердил федеральный и региональные списки партии во главе с Никитой Белых, Борисом Немцовым, Мариэттой Чудаковой. «За» подано 129 голосов, «против» - 10. Всего правые выдвигают 316 кандидатов.