Ссылки для упрощенного доступа

Программа Прессинг 02.09.2007


Легкая атлетика: россияне в Осаке выступили весьма скромно

Олег Винокуров:Завершился чемпионат мира по легкой атлетике в Осаке. Весьма невыразительным оказалось выступление российской команды. Для кого-то, может быть, неожиданно, но, надеемся, не для слушателей Радио Свобода, поскольку о многих казусах в ходе ее подготовки мы рассказывали. Итоги же выступления россиян и краткий его анализ предлагает Елена Приходько.


Елена Приходько:Российские любители легкой атлетики привыкли, что в первые дни крупнейших мировых форумов Россия, как правило, остается без медалей. Так уж получается, что те виды программы, в которых россияне сильны, проводятся где-то в середине или в конце турнира. Нынешний чемпионат мира не стал исключением. В первые два дня сборная России не завоевала ни одной медали. Открыли же счет золоту и серебру хрупкие девушки, бегуньи на 3 тысячи метров с препятствиями. Там фаворитом соревнований считалась рекордсменка мира Гульнара Самитова-Галкина. Но победу в итоге праздновала ее соотечественница Екатерина Волкова. Серебро завоевала Татьяна Петрова. Волкова при этом установила еще и новый рекорд чемпионатов мира, показав второе время в непродолжительной истории этого вида легкой атлетики. Но настоящий подарок преподнесли российские девушки на следующий день. Прыжок с шестом – золото и бронза у Исинбаевой и Феофановой. Прыжок в длину – весь пьедестал почета у россиянок: Лебедева, Колчанова и Котова. Могла быть и шестая медаль, но Ольга Котлярова, в финале бега на 800 метров, стала только четвертой. Большая часть спортсменок уже через день отправилась из душной Осаки домой, кроме Татьяны Лебедевой, которой предстояло выступить в своей излюбленной дисциплине – тройном прыжке. Поклонники королевы спорта хорошо помнят Олимпиаду в Афинах, где Лебедева стала чемпионкой в прыжке в длину. Тогда, как и сейчас, длина в расписании стояла раньше тройного, на который у Тани сил не хватило. Она упустила заветное золото, отложив мечту до Игр в Пекине. Чемпионат мира должен был стать маленькой репетицией, но вновь не сложилось. Накануне старта Лебедева призналась, что устала после длины и надеется выиграть тройной прыжок первой попыткой.


Татьяна Лебедева:После соревнований в длине я очень устала, мышцы болят. Но я должна прыгать, поэтому в тройном прыжке я решила сконцентрироваться на первой попытке. Есть еще сутки, чтобы восстановиться, думаю, этого времени будет достаточно. Конечно, это моя мечта – выиграть золото в двух видах. Я к этому готовилась, и буду стараться это осуществить. Вы, наверное, знаете, что я никогда не сдаюсь, пытаюсь фокусироваться на каждом прыжке и бороться до последней попытки.


Елена Приходько:Однако бойцовские качества Татьяне Лебедевой на следующий день не помогли. Эффект первой попытки использовала кубинка Яргелис Савинь, показавшая лучший результат сезона в мире -15 метров 28 сантиметров. Лебедева же начала с 14,75, а в последней попытке добавила до 15 метров 7 сантиметров. Вообще руководство команды ставило перед спортсменами задачу выиграть 18 медалей, из которых 6-8 - золотые. Кажется, впервые за последние годы сборная России не выполнила заявленный план: 16 наград, из них только 4 золотые и лишь третье место в общем зачете. При этом все медали, за исключением серебра прыгуна в высоту Ярослава Рыбакова и бронзы олимпийского чемпиона в беге на 800 метров Юрия Борзаковского, завоевали представительницы прекрасного пола. Теперь у руководства команды есть время, дабы проанализировать, правильно ли прошла подготовка к чемпионату мира. Ведь, несмотря на заговор молчания российских тренеров и спортсменов, вопросов по проведению акклиматизационного сбора во Владивостоке и по общим тенденциям развития этого вида спорта в России остается много. Например, белорусская толкательница ядра Надежда Остпачук, завоевавшая серебро, уверена: «Сбор во Владивостоке это неправильно. Потому что вам, по сути, пришлось дважды акклиматизироваться к двум разным климатам. Организм устает в таких условиях. А наш метод таков. Нужно приехать за пару дней до соревнований и, пока организм не перешел на новое время, спокойно выступать». Стоит заметить, что американцы и британцы выбрали местом подготовки Макао и, по всей видимости, не прогадали. Во всяком случае, жалоб на погодные условия, на обмороки и всевозможные просчеты из этих команд не поступало. Россияне же опять думают о Владивостоке, где собираются провести подготовку к Олимпиаде в Пекине.



Баскетболисты готовятся к первенству континента

Дмитрий Морозов:В понедельник в Испании стартует чемпионат Европы по баскетболу среди мужских команд. Российская команда, как это не покажется многим удивительным, завоевывала последний раз медали этого турнира 10 лет назад, тоже в Испании, где заняла третье место. Чемпионом же Европы сборная, тогда СССР, вообще становилась в далеком 1985 году. Нынешние руководители российского баскетбола, в частности, президент Федерации Сергей Чернов, полны решимости прервать затянувшийся кризис.


Сергей Чернов:На мой взгляд, все те условия, которые были созданы и ставились передо мной и Федерацией со стороны тренерского штаба и генерального менеджера, выполнены. Второй момент. Мы привлекли одного из ведущих тренеров Европы сюда, у нас сильный тренер по физической подготовке, весь тот план, который нам был предоставлен главным тренером, а он на это просил шесть недель, он выполнен. Включены были все сильнейшие игроки на сегодняшний день, которые могут играть с гербом нашей страны. И, наверное, сегодня мы можем просто говорить, что этого взяли, а этого не взяли, но в целом я хочу сказать, что все те люди, которые были привлечены, а их было, по-моему, 18 человек, это все сильнейшее, что было собрано. Да, у нас на сегодня вот такие игроки. Какие есть, такие у нас и будут играть, они для нас дороги, потому что они наше лучшее. Все что мы хотели с этим лучшим сделать, мы сделали. Задачи, которые стоят: максимум - нам нужно попасть напрямую на Олимпиаду, минимум - нам надо попасть среди сильнейших команд Европы, чтобы играть отборочный квалификационный турнир, который будет проходить в июле следующего года.


Дмитрий Морозов:Откровения Сергея Чернова невольно наводят на мысль, что чиновник заранее готовит пути отступления на случай неудачного выступления россиян на первенстве континента. Дескать, мы сделали со своей стороны все возможное, а там уж - как бог даст. На самом-то деле ситуация обстоит таким образом, что воз остается на прежнем месте уже несколько лет, то есть притока молодых талантов в сборную не наблюдается. Тернер-иностранец новаций никаких в игру команды не внес. Посему оценки многих специалистов, в частности, заслуженного тренера России Сергея Селиванова, который сам проработал со сборной страны немало лет, занимаясь подготовкой молодежи, контрастируют с суждениями Чернова.


Сергей Селиванов:Я имею свою точку зрения на этот вопрос и считаю, что Блатт, может быть, и классный специалист, но далеко не лучший. И то, что у нас и есть, и были, и работали с этой командой не менее классные тренеры, это моя точка зрения. И немножко удивляет, когда в «Спорт-экспрессе» прозвучала информация о том, что это самая молодая за все время команда. Самая молодая команда была у Елевича, когда практически тот же состав играл в Швеции на чемпионате Европы. Но у меня вызывает некоторое недоумение степень готовности команды. Очень хотелось бы, чтобы наша команда выступила как можно лучше, но, я думаю, что сейчас хорошо, если попадем в отборочный турнир, то будет большое достижение.


Дмитрий Морозов:Вот и дожил Сергей Селиванов до времени, когда перед сборной России ставится задача всего-навсего попасть в квалификационный олимпийский турнир. Откровенно говоря, и эта цель выглядит призрачно, если посмотреть на соперников россиян по групповому турниру. Греки - действующие чемпионы Европы, сербы - традиционные фавориты турнира, а сборная Израиля укомплектована, в частности, игроками двукратного победителя Евролиги «Макаби» из Хайфы. Как говорится, делайте ваши ставки!



Экономика большого спорта: еще один российский бизнесмен вкладывает деньги в английский футбол

Дмитрий Морозов: На минувшей неделе случилось событие, заслуживающее внимания нашей рубрики «Экономика большого спорта». В некоторых программах Радио Свобода мы информировали слушателей о том, что российский предприниматель Алишер Усманов приобрел контрольный пакет акций футбольного клуба «Арсенал-Лондон». А проанализирует сие эксперт «Прессинга» Роберт Воскеричян. Вам слово, профессор.


Роберт Воскеричян:Да уж, Усманов помог нашей рубрике, оказал ей гуманитарную помощь, потому что такое безтемье было! Хотя, вроде, есть соревнования - и чемпионат России по футболу полным ходом, и соревнования по теннису, и открытый чемпионат США, и чемпионат мира по легкой атлетике… Но для нашей рубрики особых новостей не было.


Дмитрий Морозов:Но предвидеть можно было какие-то активные действия российских и других предпринимателей в отношении английской футбольной Премьер лиги?


Роберт Воскеричян:Не то, чтобы предвидеть, а это настолько очевидно, что тут даже предвидеть не надо, надо просто читать регулярно газеты, не обязательно даже спортивные. Все об этом пишут.


Дмитрий Морозов:Почему Англия, а не, скажем, Испания?


Роберт Воскеричян:Потому что в Англии чемпионат, Премьер-лига стала бизнесом. И это стало особенно рельефно после подписания беспрецедентного контракта с телевидением, по которому ежегодно более миллиарда долларов получают все клубы Премьер лиги, а их, я напомню нашим уважаемым слушателям, двадцать. Я часто говорю об этом, что даже аутсайдеры, которые в итоге вылетят в мае 2008 года из английской Премьер лиги, получат на прощение примерно по 30-40-50 миллионов долларов от этого контракта. Если раньше, 3-4 года назад, даже английские исследователи футбольного бизнеса говорили, что это все-таки больше лотерея, чем бизнес, и прибыльны от силы 4-5 клубов, что между ними и остальными пропасть, то сейчас ничего этого нет, сейчас даже середняки типа «Портсмута» и «Болтона» могут позволить себе легионеров по 5-12 миллионов евро.


Я уже не говорю об имидже, о политическом моменте, о том, что владелец клуба английской Премьер-лиги - это уже другой человек. Это все отдельно. Я говорю о бизнесе, что можно получить прибыль. То есть они вкладывают не в нечто такое, что непонятно что принесет, помимо головной боли (я имею в виду российские клубы, болгарские), а это даст твердую прибыль.


В этом процессе ты находишься в бизнес логике. Ты получаешь стразу все в одном пакете: и прибыльный бизнес (если его наладить, он будет очень прибыльным), и статус, и многие двери будут открываться легче, чем открывались до того. И, вообще, конечно же, все это способствовало тому, что очень многие бизнесмены иностранного происхождения купили английские клубы.


Если говорить о россиянах, прежде всего, это нашумевшая покупка Романа Абрамовича - «Челси». Но, кроме того, семейство Гайдамаков, хотя, конечно, россиянами их можно назвать с большой долей условности. Нас объединяет общая родина - СССР. Старший Гайдамак еще из Советского Союза уехал во Францию, потом еще где-то жил. В итоге он оказался в Израиле, он израильский гражданин, более того, у него есть политические амбиции в Израиле. Вроде как сын купил клуб «Портсмут», но понятно, что это деньги семейные, и папа там как-то участвовал. Были и другие попытки.


Говорили о Потанине, что он собирается купить тот же «Арсенал», и Дерипаска якобы собирался купить «Арсенал». Приписывалось и Сулейману Керимову («Нафта-Москва»), что он собирается. Всем, кто имеет больше миллиарда долларов, приписывались такие намерения. А у Усманова манера ведения дел такая тонкая, восточная. Он в тишине делает дела, спокойно, без лишнего пиара, без лишнего шума. Делает четко. И вот он примкнул к клубу богатых иностранцев, которые владеют клубами.


Мы назвали Абрамовича и Гайдамака, но можно расширить этот круг: Малком Глейзер («Манчестер Юнайтед»), Таксин Чинават, бывший тайский полицейский, потом премьер министр, потом, как он себя позиционирует, политический беженец («Манчестер Сити»), «Ливерпуль» хотели купить арабы богатые, но не смогли, а купили американцы примерно за 900 миллионов долларов. Исландские бизнесмены опередили российско-грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили и купли «Вест Хэм»


В общем, эта компания довольно солидная. И вот к ним примкнули Алишер Усманов и его партнер по основному металлургическому бизнесу «Газ металл» Машери. Вот эти два человека купли 15 процентов акций лондонского «Арсенала». Причем купили они не напрямую, а через компанию «Red and White Holdings». Что, конечно, никакого отношения не имеет, уважаемый Иван, я специально для вас говорю, к московскому «Спартаку». Потому что «красно-белая сила» это известный клич спартаковских фанов. «Арсенал» тоже имеет такие клубные цвета, и специально под сделку была создана эта компания, где равные доли имеют Машери и Усманов.


Дмитрий Морозов:А что это за коммерсант, Машери - он российский гражданин?


Роберт Воскеричян:У меня нет по нему данных. Но это давний партнер и во всех проектах он сейчас участвует - и металлургических, и каких-то других. Видимо, это доверенное лицо, с которым достаточно мудрый и острожный человек Усманов делит серьезные бизнес активы и серьезные бизнес интересы. В частности, они купили «Арсенал».


Дмитрий Морозов:На следующий день после сообщения об этом событии я прочитал в одном из интернет ресурсов, что акции «Арсенала» подскочили на несколько пунктов.


Роберт Воскеричян:Это естественный всплеск. Потому что любая такая сделка, интерес к акциям со стороны больших денег, это биржевой феномен. Всплеск интереса к акциям после того, как кто-то крупный купил солидный пакет, а купили они не у кого-то с улицы, а купили у Дэвида Дейна, который долгое время был вице-председателем Совета директоров клуба «Ареснал». Причем этот человек известен тем, что давно хотел избавиться от этого бремени. И с его гиперактивностью по поводу продажи акций, но тогда он хотел продать американскому миллиардеру Стену Кронки 10 процентный пакет, и это вызвало недовольство остальных членов Совета директоров и ему пришлось уйти, но сохранить эти акции, а потом избавиться от них.


Дмитрий Морозов:А что же ждет «Арсенал»? Стадион у команды прекрасный есть, тренер прекрасный есть, команда на плаву…


Роберт Воскеричян:«Арсенал» не увлекается гиперзатратными покупками игроков. Более того, он продает. Анри - это самый хрестоматийный пример бизнеса на продаже звезд. Он постоянно воспитывает своих молодых звезд в своей школе, в своей академии, и очень серьезную имеет скаутскую систему по всей Европе. То есть в этом смысле не будет того дикого бремени, которое на себя взвалил Роман Абрамович - платил, платил, платил вплоть до прошлого года. Апофеоз расточительства это покупка Шевченко на склоне, на закате карьеры. Сейчас, за год, Шевченко дошел до уровня, когда серьезно идут разговоры, что он вернется в киевское «Динамо». Конечно, за очень большие деньги, но все-таки киевское «Динамо» это не «Милан» и, даже, не «Челси».


В этом смысле у них более гладкая бизнес стратегия. Имеет смысл назвать несколько цифр, которые опубликованы в газете «Ведомости», и которые непосредственно касаются экономических и прочих параметров этого клуба. «Арсеналом» владеют несколько структур, в том числе, владел Дэвид Дейн до недавнего времени. Среди этих крупных акционеров наиболее мощный акционер - торговец алмазами Дэни Фишман. У него 24 процента. 16 процентов у некоей Нины Брасвелл-Смит, 14,4 процента у некоего Ричарда Карра.


Это, видимо, крупные фигуры фондового рынка, потому что все говорят, что это, вполне возможно, сделка Усманова для дальнейшей перепродажи. Как он покупал акции металлургической компании «Корус», тоже британской, а потом, когда ему не удалось выкупить контроль, он, на пике, продал и 300 миллионов фунтов выручил. Сейчас, по крайней мере, они пробуют довести до блокирующего пакета, до 25 процентов, а дальше посмотреть. Но они не собираются выкупать контроль, то есть, намерения захватить и полностью поглотить, видимо, нет. Теперь экономические параметры. За 2006 финансовый год выручка «Арсенала» составила примерно 197 миллионов грязными, а чистый убыток составил примерно 12 миллионов. Почему убытки? Огромный размер кредиторской задолженности – 1 миллиард 40 миллионов долларов. Откуда появилась задолженность?


Дмитрий Морозов:Стадион?


Роберт Воскеричян:Безусловно. Но именно вот эта задолженность, как ни парадоксально звучит, вселяет надежду на то, что «Арсенал» не просто выпутается из этих долгов. У него нет проблем платить, он выпутается, и будет приносить прибыль. Во-первых - стадион. Вместимость больше, заполняется постоянно, там не бывает свободных мест никогда, все выкуплено. Кроме того, старый стадион находится в 10 минутах ходьбы от исторического центра Лондона. Его сносят, и там будут строить дома бизнес-класса, где средняя цена квадратного метра может оказаться в районе 10-15 тысяч фунтов (20-30- тысяч долларов). То есть никаких проблем, связанных с такой довольно внушительной задолженностью, более одного миллиарда долларов…


Некоторые бьют в набат: а вот если вдруг они не попадут в Лигу чемпионов… А если они не попадут в Лигу чемпионов, то они попадут в квартиры, которые построят на месте бывшего стадиона, и все будет нормально. По-моему, было бы уместно поздравить этого известного человека и бизнесмена с удачной покупкой.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG