Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Телин .
Кирилл Кобрин : В столице Мордовии начались иммунопрофилактические мероприятия против гриппа. В республику доставлено 160 тысяч доз вакцины, закупленной на средства федерального бюджета. Они предназначены для прививок представителей так называемой "группы риска", то есть категорий граждан, уровень заболеваемости среди которых традиционно высок, а также тех, у кого грипп может вызвать осложнения, опасные для жизни. Однако, не все жители республики, даже из "групп риска" соглашаются на участие в иммунопрофилактике, как называют ее врачи. Рассказывает наш корреспондент в Саранске Игорь Телин.
Игорь Телин : Вакцинация населения против гриппа проводится в республике уже несколько лет. И за эти годы отношение жителей региона к этому мероприятию сильно изменилось. С начала многие из тех, кто не попал в программу бесплатной вакцинации, завидовали тем, кто в ней участвовал. Потом стали задаваться вопросом - а насколько нужны прививки против гриппа? В итоге сейчас даже те, кому прививки должны быть сделаны в обязательном порядке, стараются всяческими способами их избежать. Говорит Раиса Хаимова, врач одной из саранских поликлиник.
Раиса Хаимова : В нашей поликлинике две главные проблемы, наверное, как и во всех поликлиниках - вакцинация прививки от гриппа и флюорография, которую необходимо проходить каждый год. На дом приходит медсестра - пожалуйста, придите. Это все бесплатно - прививка бесплатно. Не идут и все. По 5 лет люди не ходят.
Игорь Телин : К так называемой группе риска относятся школьники и их учителя. Считается, что заболевание гриппом в школьных коллективах может вызвать эпидемию. Сергей Леушев несколько лет работал завучем в одной из саранских школ. О многих вещах говорит открыто, не защищая корпоративные интересы.
Сергей Леушев : Нет на моей памяти таких историй, чтобы весь класс там слег и заболел. Этого не происходило.
Игорь Телин : И это, в отличие от тех случаев, когда прививки детям сделаны были.
Сергей Леушев : Я хорошо помню те истории, когда прививки кончались чуть ли не трагически. Потому что при нашей безалаберности, как это все делается, без согласия родителей, не ставятся в известность, детям, которым нельзя делать прививки, им делали. Были очень тяжелые последствия.
Игорь Телин : Подобные факты стараются не придавать огласке. И, тем не менее, скрыть уже нельзя. В Саранске многие родители недовольны тем, как проводится иммунопрофилактика в школах. С недавних пор существует определенный план - привить от гриппа столько-то учащихся. Эти цифры звучат в отчетах и являются показателем работы санитарных служб. При этом страдают дети, рассказала Ия Сарайкина, мать двоих школьников.
Ия Сарайкина : Не смотрят противопоказания. Сколько случаев было. Даже младший Лева говорит - меня болела голова. Он медсестре в школе говорит: "У меня болит голова". Она все равно делает. Не знаю, чем она там мотивирует, но, тем не менее, прививка делается. Соответственно, не меряется температура, не спрашивают самочувствие ребенка, не смотрится карточка. Я так понимаю, что карточек в школе нет, но я думаю, что ходят в поликлинику, смотрят. Но, тем не менее, я ни разу не слышала, чтобы у них об этом спрашивали или делали какие-то отводы.
Игорь Телин : Сергей Леушев против того, чтобы делать прививки против гриппа обязательными даже в так называемых группах риска.
Сергей Леушев : Не существует 100-процентной уверенности в том, что прививки необходимы вообще. Никто и никогда серьезным образом не изучал последствия прививок любых, каких бы то ни было. Откуда мы знаем, к чему это может привести. Вообще, когда сознательно, будучи взрослым человеком, я встал на позицию вообще отказа от всех прививок, каких бы то ни было. Не просчитано, не доказано, не известны последствия в целом для человечества и для отдельно взятого человека вообще последствия прививок, последствия вакцинации.
Игорь Телин : С мнением педагога согласны не все. Светлана Демина, краевед, музейный работник, делает прививки ежегодно и считает, что они весьма эффективны.
Светлана Демина : Потому что мне по роду своей профессии приходится часто общаться с детьми, посетителями музея. Кто-то из них больной гриппом. Человек чихнул, кашлянул. Мы все уже находимся в сфере заражения. Когда у меня есть прививка, я знаю, что я не заболею и не заражу других людей.
Игорь Телин : 160 тысяч доз вакцины уже доставлены в Мордовию. Ожидаются новые ее поступления. Иммунопрофилактика населения уже началась. Сможет ли она в этом году сдержать и распространение вновь мутировавшего вируса гриппа - нет уверенности даже у санитарных врачей. Но об этом они говорят только в частных беседах.