Ссылки для упрощенного доступа

Бирманские монахи отказываются подчиниться требованиям хунты


Когда вся страна - монастырь. Бирманские монахи намерены сокрушить военный режим голыми руками (ногами)
Когда вся страна - монастырь. Бирманские монахи намерены сокрушить военный режим голыми руками (ногами)

Из Мьянмы (Бирмы) поступают противоречивые сообщения о ситуации в крупнейшем городе этой страны Янгоне (Рангуне). Правительственные войска и полиция сегодня применили силу против участников мирных демонстраций против военной хунты. Протестующих пытаются оттеснить от главной святыни бирманских буддистов пагоды Шведагон.


Манифестанты заявляют о намерении продолжать протесты вплоть до падения режима, они вновь попытаются дойти маршем до дома лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи. Лауреат Нобелевской премии мира долгие годы находится здесь под домашним арестом. В стране введен комендантский час. Полиция и войска блокируют главные святыни и монастыри Рангуна. Предполагается, что сегодня ночью ситуацию в Мьянме обсудит Совет Безопасности ООН.


Протесты в Мьянме начались несколько недель назад. Поводом для них стало объявленное властями резкое повышение цен на топливо. В протестах с самого начала активно участвовали буддийские монахи - особенно после того, как власти применили силу против некоторых из них. Сейчас десятки тысяч монахов участвуют в оппозиционных маршах. О том, почему они играют столь важную роль в нынешних событиях, и о месте буддизма в местном обществе Радио Свобода рассказал известный российский специалист по Бирме профессор Восточного факультета Петербургского университета Рудольф Янсон.


- Как получилось, что последователи религии, основанной на идее иллюзорности окружающего мира, к тому же монахи, оказались так глубоко вовлечены в политическую борьбу?


- Монахи - отнюдь не отшельники. Это часть населения, которая по буддистским верованиям стоит на другой ступени на пути к достижению нирваны, то есть отрешения от всего и прекращения круга перерождения и так далее. При этом заботы народа они воспринимают очень близко. Кроме того, монахи - это не очень постоянная категория, очень много людей уходят в монахи на недолгое время. Сейчас как раз сезон дождей, сельское хозяйство стоит. В это время большое количество народа уходит в монастырь. Среди этих монахов вполне может быть и большое количество людей цивильных.


- Что касается непосредственно волнений... Они происходят с некоторой периодичностью. Раз в 10-20 лет всегда в Бирме были такие волнения, которые приводили или не приводили к политическим изменениям. Последнее событие такого рода было в 1988 году. При застойном образе жизни долго может ничего не меняться [но затем происходят таки е всплески]. Как это повернется сейчас? Будет там кровавая бойня или нет? Сказать очень трудно. Военные просто так не могут отдать власть, потому что с ними [потом] очень сурово расправятся , о ни уже очень надоели своим многолетним правлением.


- Какое место занимает буддизм в общественном сознании бирманцев?


- Один английский исследователь, работа которого о Бирме считается лучшей из всех иностранных, начинает ее так: «Если спросить бирманца, какой он национальности, он скажет - я буддист». Буддизм играет здесь очень важную роль, абсолютно все без стеснения признают, что они буддисты. Посещение монастырей и пагод - это обязательное воскресное мероприятие. Периодический уход в монастыри с бритьем головы, с одеванием тоги и так далее - фактически обязательный ритуал для всех, в том числе для очень высокопоставленных госслужащих.


- Это по-настоящему буддистская страна, одна из немногих оставшихся. Здесь распространена классическая ветвь буддизма, Хинаяна, «Малое колесо». Это классический буддизм, который возник в Индии. Это Таиланд, Лаос, Непал и Цейлон. Китай и Тибет - это уже другое.


- Считается, что Хинаяна менее открыта наружу, в окружающий мир?


- Нет, нет, нет. Конечно, если вы хотите стать монахом, то определенные условия вам ставятся. Но вообще любой человек в любую минуту может становиться монахом. Они терпимы ко всем другим религиям тоже, в буддизме нет ничего антагонистического. Так что это открытая религия, в отличие от Махаяны, или «Большой колесницы», вот туда уже трудно проникать…


XS
SM
MD
LG