Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.
Олег Винокуров: К 90-летию революционных событий в России Выставочный зал федеральных архивов подготовил новую экспозицию. Ее название - "1917 год. Мифы революций". Уникальные документы и фотографии позволяют развенчать бесчисленные легенды, связанные с двумя первыми десятилетиями ХХ века и вождями Октября.
Лиля Пальвелева: Отпечатанные на лаковой красной бумаге растяжки с цитатами из пресловутого учебника «Краткий курс истории ВКП(б)» декларируют одно. Помещенные рядом свидетельства эпохи из российских архивов - совсем иное.
Говорит Сергей Мироненко, директор Государственного архива Российской Федерации.
Сергей Мироненко: То, что представлено здесь, на выставке, это подлинные документы, которые очень трудно опровергнуть. Если есть список членов Военно-революционного комитета, он есть. Если там нет Сталина, его там нет. Можно придумать, что он там был, но это будет уже вымысел.
Лиля Пальвелева: На выставке не только развенчиваются мифы, но и рассказывается, как они зарождались и видоизменялись со временем. Вот художник Юон вынужден бы дважды писать картину «Первое появление Ленина на заседании Петросовета в Смольном 25 октября 1917 года». Колорит и композиция в обоих вариантах схожи, но если на полотне 1927 года Сталин изображен на равных в группе вождей, то несколько лет спустя портреты шести революционеров исчезли, зато, в нарушение всех законов перспективы, лик Сталина (даром, что в глубине картины) оказался крупнее ленинского.
Мифы, нацеленные на прославление роли большевиков, всячески культивировались властью. Но отчего не менее живучими оказались другие неправдоподобные сюжеты - о Ленине - немецком шпионе, скажем, или о том, что революцию сделали на немецкие деньги? Вот мнение Сергея Мироненко.
Сергей Мироненко: Вы знаете, это очень красиво: шпионы сделали... Вас не удивляет, что ЦРУ развалило Советский Союз. Есть устойчивые такие направления, которые как бы повторяются в истории: Ленин - шпион, немецкие деньги... Да ни на какие деньги революцию не сделаешь! Невозможно вывести эти сотни тысяч людей, которые вышли в Петрограде в феврале на улицы, даже, в общем, не понимая, чего они хотят. А хотели они самого простого - чтобы в стране был порядок. Это очень простые ответы. Знаете, очень легко поверить, что есть кто-то, как протоколы сионских мудрецов, есть некий какой-то центр, который управляет всем миром. Что делать, таково человеческое сознание...
Лиля Пальвелева: На выставке есть удивительные экспонаты. Если никуда не спешить и вглядываться в каждую бумажку, можно, к примеру, найти почтовую открытку с таким адресом: «Смольный. Совет собачьих депутатов». Судя по штемпелям , адресатом послание получено.