Ссылки для упрощенного доступа

Яков Кротов: «Ученый как доказательство бытия Божия»


Единственным доказательством бытия Божия является учёный. Вот в журнале «Nature» передовица: человек-де не сотворён по образу и подобию Божию. Предоставляю слово российскому биологу Александру Маркову – вот что он сказал «Радио Свобода»:


«Можем ли мы представить себе, что существо, сотворившее Вселенную, обладает таким же, как у нас, мышлением?».


Нужно быть биологом, желательно – доктором наук, в идеале – специалистом международного уровня (Марков именно таков), чтобы не задуматься над тем, есть ли разница между утверждением «человек создан по образу и подобию Божию» и утверждением «Бог мыслит так же, как человек». Нужно быть биологом, чтобы никогда не слышать азбучной для верующего истины: Бог неописуем и непознаваем. Все слова о Боге – творец, мастер, горшечник, отец, царь – лишь метафоры. Будет ли Марков оспаривать утверждение, что близнецы «похожи как две капли воды»? Только существо, в котором отразилась бесконечность Творца, может сузить себя до такого трагикомического буквализма.


Выяснили, что «есть отдел прифронтальной коры головного мозга, при поражении которого человек остается полностью разумным и адекватным, но у него полностью пропадает способность сопереживать другим людям и способность испытывать чувство вины». И из этого выводят, что Бога нет! Если человека застрелить, у него много какие способности пропадут, но разве это доказывает, что человек – не подобие Божие? Даже в том, кто застрелил, остаётся это подобие, но кто это ценит?!


В конце концов, спор идёт не о том, есть ли Бог, а о том, есть ли человек. Для учёного есть лишь обезьяна, «которая приспособилась к жизни в тесно сплоченных маленьких коллективах в условиях африканской саванны» (Марков). Базаров не умер, он бессмертен! «И для высших приматов, и для наших предков, и для нас сегодня, самые главные задачи всегда… социальные задачи. В конечном счете, от этого зависит, сколько ты оставишь потомков. Если ты вожак, ты оставишь много потомков, твои гены распространятся. Если ты последний в коллективе, у тебя вообще не будет детей, и твои гены пропадут» (Марков).


Это написано человеком, у которого есть «потомки», человеком, который нежно своих потомков любит, и вовсе не потому, что они определяют его место в коллективе. Это говорит человек, который посвятил себя науке не где-нибудь, а в России, то есть, заведомо обрёк себя на самую худшую судьбу в стаде. Потому что учёный – не тот, кто между исследованиями пинает суеверия, думая, что разрушает веру, а тот, кто посвятил себя познанию, ибо познание – бесконечно, в том числе, познание человека. Учёный – примат, который своим безумным для обезьяны поведением воочию показывает, что человек лишь по механизмам своим похож на обезьяну, но по тому, для какой цели эти механизмы используются человек – образ и подобие Божие. Человек, и именно учёный, даже более, чем священник – в беспричинном и математически описываемом мире – наглядно показывает, что есть нечто, не выводимое из мира и бесконечно превосходящее мир, нечто творящее, любящее, мыслящее не ради выживания стада или карьеры в стаде, а ради творчества, мысли и любви самих по себе. Это не доказательство бытия Божия, но это намёк на бытие Бога, и больше этого намёка Бог и не даст никогда, чтобы человек остался человеком, даже если этот человек – учёный.


XS
SM
MD
LG