Ссылки для упрощенного доступа

Бороться с пробками в Москве мэрия поручила Александру Лебедеву


Новый глава департамента по пробкам говорит, что знает 150 способов от них избавиться

Департамент стратегического развития дорожных магистралей, который станет бороться с пробками в Москве, возглавит депутат Государственной Думы, бизнесмен Александр Лебедев. Московская мэрия, памятуя его критику по поводу ситуации на дорогах, предложила ему применить свои идеи на практике. Как рассказал сегодня сам Лебедев, предложение чиновников он принимает, но на общественных началах - поступать на службу в мэрию он не намерен.


Предложение навести порядок на дорогах Александр Лебедев получил на днях. В письме руководителя московского комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова говорится: «В связи с вашими неоднократными заявлениями в СМИ по поводу актуальных проблем в сфере городского хозяйства Москвы, в частности, качества дорог и организации движения транспорта, носящими явно патриотический и гражданский характер, мы, посоветовавшись со своими коллегами, приняли решение предложить вам возглавить департамент, который создадим целенаправленно для реализации ваших проектов».


Под этот проект мэрия готова выделить Александру Лебедеву 25 миллионов рублей. Однако от этих денег бизнесмен отказался. Впрочем, бизнесмен не скрыл, что знает 150 способов борьбы с пробками, которые в общей сложности потянут на сумму, в четыре раза превышающую предложенную - 100 миллионов рублей.


О том, как Лебедев собирается выстраивать отношения со своими давними оппонентами - московскими чиновниками, он рассказал в интервью Радио Свобода:
- Я уже сейчас один ответ направил Бирюкову - сообщаю, что приступил к работе на общественных началах, и подписываюсь как и.о. начальника департамента. Нам же ведь главное - проверить, могу я исполнить то, что предлагал все эти годы, правильно?


- Может ли Москва избавиться от пробок?
- Конечно. Но для этого надо наделить департамент полномочиями - от запрета точечной уплотнительной застройки, где это, очевидно, создает транспортные пробки. К сожалению, почти везде, где они строят, они тромбируют кровеносные сосуды, блокируя улично-дорожную сеть. Это как бы стратегическое решение.
Такое же стратегическое решение - все-таки развивать общественный транспорт, например, электрический. Например, есть так называемый комплекс логистических решений, сюда же входят выделенные полосы для общественного транспорта, обучение граждан города не препятствовать общественному транспорту при проезде. Решение проблем парковок и стоянок. Другая система управления светофорами, современная. Запрет на передвижение грузовиков по городу в моменты, когда весь город как раз двигается, то есть в обычные рабочие дни. Использование московской кольцевой железной дороги, которую можно коммутировать достаточно легко и быстро с метрополитеном для расшивания имеющихся проблем метрополитена.
Я могу еще перечислять два десятка способов. Например, ограничить резко дорожную рекламу в зоне видимости водителей, она особенно дезориентирует. У нас добрых 20-30% людей, которые ездят по городу, они в нем плохо ориентируются, - они не видят ни дорожных указателей, ни названий улиц, зато видят все время разную бесконечную рекламу, которая их дезориентирует и приводит, в том числе, и к транспортным происшествиям.
Конечно, департамент должен координировать и работу ГАИ. Нужна специальная парковочная служба. Нужны ограничения, административные и экономические, на въезд в определенные части города, вплоть до пешеходных, естественно, движений. Это можно сделать по будням, четным или нечетным, рабочим дням и так далее. Весь комплекс, который применен в крупнейших мегаполисах мира, от Каира, где живет 40 миллионов человек, до Джакарты и от Лондона до Парижа, вот этот весь имеющийся опыт можно применить у нас. В Дублине совсем недавно, несколько лет назад запретили движение грузовиков - и сразу совсем другая жизнь наступила.
Я думаю, не от хорошей жизни московское правительство делает мне такое предложение. И не только и не столько, чтобы меня погубить, задушить в объятиях, сделать меня простым чиновником и клерком. Это не так легко будет сделать.


- С какой проблемы вы начнете решать свою задачу?
- С полос и начнем. Потому что объяснить гражданам, что они иногда - частные автомобилисты, а иногда - пользователи общественного транспорта, надо. И нужно эти полосы выделенные начертить обязательно и дальше приучать граждан не мешать общественному транспорту перемещаться.
Я начну с простых вещей, которые наиболее очевидны. Думаю, что не очень сложно с учетом позиции, кстати, одной из крупных партий по запрету наружной рекламы, продвинуть соответствующее законодательство на эту тему. На многих магистралях у нас, кстати, не хватает «лежачих полицейских». Я собрал только около 100 заявлений от различных граждан и групп граждан в городе, где нужны «лежачие полицейские».
Если они хотели надо мной так подшутить, ну, посмотрим, что у них получится.


XS
SM
MD
LG