Ссылки для упрощенного доступа

Историческая память и нынешнее состояние гражданского общества в России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие политический обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.



Андрей Шароградский: Сегодня в Музее имени Андрея Сахарова бывший президент Чехии, драматург, бывший диссидент Вацлав Гавел вместе с российскими правозащитниками участвовал в дискуссии об исторической памяти и о нынешнем состоянии гражданского общества в России.



Михаил Соколов: Директор музея Андрея Сахарова Юрий Самодуров сформулировал одну из проблем сегодняшнего состояния умов: фактически в России есть два проекта. Один - консервативный государственнический: управляемой диктатуры. И другой - либеральный: по созданию в России открытого правового демократического, современного гражданского общества: ему и соответствует взгляд на путь СССР, как на историю подавления государством народной инициативы.


По мнению руководителя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, огромную роль в нынешнем положении в России играет неизжитая имперская традиция. Людмила Алексеева призвала бороться с новым официозным учебником истории Филиппова.



Людмила Алексеева: Как будет в Европе и в Америке воспринята трактовка личности Сталина, как мудрого менеджера и примерного русского патриота?



Михаил Соколов: Сопредседатель «Мемориала» Сергей Ковалев говорил о том, что из-за глобальности нравственного кризиса мировой политики правящий в России режим создает сейчас декорации демократии.



Сергей Ковалев: Мы имитируем, будто наша, так сказать, действующая, на самом деле бездействующая Конституция - это документ прямого действия. Мы имитируем, будто мы являемся федеральным государством. Мы имитируем, будто в стране действует правосудие. Мы имитируем, будто в стране действует самый коренной, самый важный демократический механизм - периодическая смена власти в результате волеизъявления избирателей. Это не так, выборов в стране тоже нет. Имитаторы ставят перед собой только одну задачу, прибегая к этим наглым имитациям. Они должны выглядеть настолько правдоподобными, чтобы они принимались мировым общественным мнением, а главным образом мировым политическим истеблишментом.



Михаил Соколов: Сергей Ковалев отметил, что правозащитникам негоже уклоняться от политики.


Лидер «Яблока» Григорий Явлинский нынешнюю систему охарактеризовал как авторитарную, «попытку строительства капитализма со сталинским лицом».


Он сообщил, что для оппозиции важно, прежде всего, иметь альтернативную позитивную программу.



Григорий Явлинский: Смысл этой программы в том, чтобы эволюционными изменениями, очень жесткими, очень глубокими достичь разделения властей, контроля граждан за властью, достичь выполнения законов, сделать так, чтобы законы были одинаковые для всех.



Михаил Соколов: Собственно об этом же до него и говорил и Вацлав Гавел, обращаясь к опыту созданной в пору борьбы с тоталитарным режимом в Чехословакии Хартии-77.


"Жаль, что мы вовремя не написали новую Конституцию", - заметил Вацлав Гавел.


Вацлав Гавел подчеркивал, что в Хартии-77 объединились самые разные силы, сумевшие стать альтернативой коммунистической власти и возглавить «бархатную революцию».



Вацлав Гавел: В условиях тоталитарного, полутоталитарного, посттоталитарного, авторитарного, полуавторитарного режима все те, кто хочет изменений к лучшему, должны свободно объединиться.


И если есть добрая воля и если смиряются личные амбиции, могут объединиться очень многие, по-разному мыслящие люди. В нашем движении Хартии-77, которая стала позже основой Гражданского форума, были люди с самыми разными взглядами: очень консервативные правые и очень левые, считавшие себя социалистами. Речь шла о том, чтобы найти минимальное согласие.



Михаил Соколов: База для объединения по Гавелу: общее представление о демократическом порядке, соответствующее национальным традициям, и развитое гражданское общество, без которого демократия остается лишь формальностью.


Дискуссия возникла как раз в связи с этим тезисом. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский привычно произнес: дело не в объединении демократов.



Григорий Явлинский: Наше демократическое движение, оно не очень большое на сегодняшний день и не очень могущественное, существует какая-то иллюзия такая, что главное, чтобы кто-то с кем-то объединился и уж тогда победа неминуема. Это совсем, вовсе не так.



Михаил Соколов: Вацлав Гавел заметил, что «он со всеми, для кого важны свобода и права человека, аутентичная демократия безо всяких дополнительных определений». И вновь взялся терпеливо объяснять, что очень широкое движение всех антитоталитарных сил возможно.



Вацлав Гавел: Движение ясно сказало, оно хочет привести страну к свободным выборам, а в них примут участие партии, которые и создадутся к выборам. За некоторым исключением эта стратегия показала себя успешной, но это вовсе не значит, что она также может быть применена в любом другом месте.



Михаил Соколов: Григорий Явлинский отреагировал одной фразой.



Григорий Явлинский: Не надо демократам объединяться с фашистами и все.



Михаил Соколов: Еще в начале встречи Вацлав Гавел говорил о том, что главное для оппозиционных политиков, над которыми насмехается за их жертвенность и упорство официозная пресса, в ответ не замыкаться в себе, не поддаваться одержимости.


Бороться с этим, как он выразился, «опасным помешательством» можно лишь с помощью самоиронии: «Не иметь иллюзий о себе, не впасть в заблуждение, что мы лучше, чем остальные, суметь посмотреть на свои усилия со стороны, и посмеяться над своими не успехами, а главное, успехами!». Этому совету пока в России редко кто следует...




XS
SM
MD
LG