Лидер СПС Никита Белых: рейтинг Путина не передается "Единой России" воздушно-капельным путем...

Никита Белых говорит, что СПС не откажется от участия в выборах в любом случае

Многие эксперты предсказывают партии «Единая Россия» абсолютную победу после того, как накануне президент Владимир Путин согласился возглавить ее первую тройку. Однако, по мнению лидера СПС Никиты Белых, это обстоятельство вовсе не означает, что у президентской партии рейтинг будет точно такой же рейтинг, как у президента. Об этом Белых рассказал в интервью Радио Свобода.

- Никита Юрьевич, ваша партия, критикуя власть, разделяла партию «Единая Россия» и президента Владимира Путина. Теперь придется вам ясно говорить: мы против Путина. Или вы будете уходить как-то от этой темы?
- Почему? Мы против курса, который проводит Владимир Путин, который проводит правительство, который проводит «Единая Россия».

- В чем конкретно?
- В чем? То есть мы говорим о том, что в целом тот курс, который сейчас называется планом Путина, он является вредным и опасным для страны. Потому что это курс на сворачивание демократических процедур. Это курс на уничтожение федерализма. Это курс на огосударствление экономики. Это курс на монополизацию экономики. Это курс на расширение коррупции. Поэтому мы против этого курса и мы против «Единой России», независимо от того, кто возглавляет ее тройку, соответственно, мы против этого курса, который проводит президент.

- Владимир Путин остается теперь, считают политологи, не в качестве президента в 2008 году, а в качестве лидера основной в стране легальной партии и будущего премьер-министра. Как вы относитесь к такому прогнозу?
- Я считаю, что этот прогноз имеет под собой основания. Естественно, нас эта ситуация не устраивает, мы за то, чтобы глава государства, фактически реальный глава государства избирался на основе демократически свободных выборов, а тот вариант, который по сути сейчас заявлен для реализации, он предполагает сохранение у власти той же команды, той же группы людей, что и сейчас.

- Такие выборы, они превращаются фактически в плебисцит по доверию Владимиру Путину, который вытаскивает «Единую Россию» выше конституционного большинства. Получается, что ваши шансы достаточно невелики, так говорит математика.
- Математика так же говорит и о другом - о том, что рейтинги, в отличие от инфекции, не передаются воздушно-капельным путем. Собственно говоря, то, что Путин возглавит тройку, не означает, что у партии рейтинг будет такой же, как рейтинг у Путина. Если вы посмотрите выборы, которые проходили в регионах, то, несмотря на то, что зачастую в этих регионах списки «Единой России» возглавляли до этого всенародно избранные губернаторы с хорошим рейтингом, рейтинг, который получала «Единая Россия», сильно отличался от того рейтинга, который имеет и имел лично губернатор. Поэтому думаю, что такие предсказания, что автоматически «Единая Россия» получает тот рейтинг, который есть у президента, это серьезное заблуждение.

- Готовы ли вы, как лидер списка СПС, к прямой дискуссии с Владимиром Путиным, учитывая то, что в нынешней России принято говорить президенту приятное, а если нет, можно отправиться в Краснокаменск?
- Я не только готов, я уже заявил в качестве своих первых комментариев, что я надеюсь, что Владимир Путин примет участие в тех дебатах и дискуссиях, которые предусмотрены законодательством. И я, как лидер списка «Союза правых сил», буду рад в этой дискуссии поучаствовать для того, чтобы, собственно, высказать те позиции и те наши претензии к курсу, которые реализует на сегодняшний день руководство страны.

- А какой каверзный вопрос вы можете задать Владимиру Путину?
- Я считаю, что мы должны говорить о необходимости соблюдения Конституции. Я абсолютно уверен, что многие нормы, которые на сегодняшний день прописаны в Конституции, не соблюдаются. Не соблюдаются в первую очередь руководством страны. Это и вопросы, связанные с независимым судом, с независимыми средствами массовой информации, федерализмом, местным самоуправлением. То есть поэтому, собственно, вопрос: будет ли готов президент Путин не на словах, а на деле реализовывать те положения, которые заложены в Конституции.

- А не слабо его спросить о больном? Например, можете ли вы помиловать Михаила Ходорковского?
- Думаю, что эти вопросы могут обсуждаться, просто какой вопрос я готов сформулировать сейчас, еще до того, как всякие дебаты озвучены, ближе к дебатам определимся, какой из вопросов будет, на наш взгляд, наиболее острым и наиболее серьезным на тот момент.

- Путин сказал, что «Единая Россия» должна победить на честных выборах. Могут ли быть в России честные выборы, когда у одной силы весь ресурс государства, а у других ничего нет?
- У других, в том числе и у нашей партии, основной ресурс - это доверие избирателей.

- То есть, это будут честные выборы, вы хотите сказать?
- Я уверен, что выборы будут нечестными, но наша задача в данном случае не договариваться с властью, не играть по их правилам, а опираться на поддержку наших избирателей.

- Даже если Кремль не будет обращать на вас внимание, в регионах есть свои расклады. Губернаторы устроят соревнования за результат в пользу «Единой России» и вам будет очень трудно. Например, отделение СПС в Краснодарском крае вдруг ни с того ни с сего самораспустилось. Вы это как расцениваете? Кубанская власть помогла, чтобы СПС не участвовал в выборах?
- Я не могу сейчас точно говорить о тех причинах, которые побудили краснодарское региональное отделение принять это решение. Думаю, что это решение принято в основном на основе неких эмоциональных воздействий. Что касается нашей готовности участвовать в выборах при соответствующих региональных раскладах, мы уже доказали это на выборах в марте и апреле этого года.

- Может ли сложиться такая ситуация, что из-за административного давления СПС откажется от участия в выборах?
- «Союз правых сил» могут, естественно, снять с выборов. Но самостоятельно «Союз правых сил» не будет принимать решение об отказе от участия в выборах.

- При любых условиях?
- При любых условиях.