Ссылки для упрощенного доступа

Двух партий власти Россия не вынесет


«Справедливую Россию» и до решения Владимира Путина взять под крыло «Единую Россию» методично и грамотно разваливали аппаратные конкуренты Миронова. Теперь это процесс пойдет еще быстрее
«Справедливую Россию» и до решения Владимира Путина взять под крыло «Единую Россию» методично и грамотно разваливали аппаратные конкуренты Миронова. Теперь это процесс пойдет еще быстрее

Решение Владимира Путина возглавить список «Единой России» самый серьезный удар нанесло по «Справедливой России». Это признают лидеры этой партии.


Заявление президента почти вдовое уменьшит возможности партии, - сообщил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель главы фракции «Справедливой России» в Думе Иван Харченко. По его словам эсеры не скрывали своей поддержки действующего президента и при этом критиковали законы, которые «Единая Россия» проводит через Госдуму.


Катастрофой для тех людей, которые стекались в «Справедливую Россию», назвал в интервью Радио Свобода происходящее с партией Сергея Миронова политолог Дмитрий Орешкин, который не может поверить в то, что Миронов сможет критиковать не «Единую Россию», а «Единую Россию» с Путиным во главе.


«К тому же теперь в регионах административный ресурс не будет работать на «Справедливую Россию», - уверен эксперт.


Но и без «подарка» от Путина, с эсерами в последнее время происходили неприятные истории.


Волгоград. Арестован лидер регионального отделения партии


В Волгограде на прошлой неделе был арестован лидер регионального отделения «Справедливой России» глава фирмы «Диамант» Олег Михеев.


За день до ареста лидер волгоградских эсеров Олег Михеев заявил на пресс-конференции, что возбужденное против него уголовное дело, носит исключительно политический характер и направлено на то, чтобы парализовать деятельность регионального отделения партии и любыми способами не допустить его к выборам в Госдуму.


Исполнителем политического заказа Михеев назвал начальника ГУВД Волгоградской области, а заказчиками волгоградских единороссов. Он пояснил, что политические репрессии начались сразу после перехода в партию «Справедливая Россия» двух единороссов - депутата Госдумы Александра Агеева и депутата волгоградской облдумы Николая Волкова.


В ГУВД Волгоградской области сообщили, что Михеев проходит по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов на сумму более десяти миллионов рублей фирмой «Бронко-М», которая является дочерней структурой «Диаманта». По версии следствия, фирма, будучи практическим владельцем деловых и торговых центров «Диаманта», в течение несколько лет уводила от налогов прибыль, полученную от аренды помещений. «Бронко-М» указывало в налоговой отчетности свой статус как субарендатор и переводила доход на две подставные фирмы, зарегистрированные в Калмыкии. Эти промежуточные структуры, по версии следователей, в свою очередь показывали нулевую доходность, отчисляя ежегодно лишь двести-триста рублей налогов.


По словам же Олега Михеева, дочерней фирме «Диаманта» приписывают несуществующие налоговые задолженности.


«В Высшем арбитражном суде состоялось заседание и мы выиграли у налоговой инспекции данное дело. – сообщил Олег Михеев. - С точки зрения закона и законности, если есть решение Высшего арбитражного суда, то ему должны подчиняться все. Но почему-то в Волгограде сработали другие правила. При наличии существующего документа, подтверждающего законные наши действия, до сих пор ни налоговая инспекция, ни УВД, ни ФСБ, ни прокуратура, никто нам не предоставили документа, о котором они говорят, что долги «Бронко» перед бюджетом составляют от 6 до 12 миллионов, я слышал разные варианты».


Как заявил Михеев, в решении арбитражного суда сказано, что не фирма «Бронко-М», а государство должно фирме 150 миллионов рублей. Но дело против группы компаний «Диамант» продолжается, а лидер регионального списка «Справедливой России» остается в тюрьме.


В Рязани было приказано срочно снять билборды, на которых было написано, что «план Путина – это победа справедливости».


Екатеринбург. В партсписок не взяли Евгения Ройзмана и Александра Новикова


А в Екатеринбурге у «Справедливой России» скандал иного рода – в партсписок на выборы вожди партии не взяли реального хозяина организации, депутата Госдумы Евгения Ройзмана и другого хедлайнера региональной ячейки - шансонье Александра Новикова. В решающий момент оба не нашли себя в проходной части списка партии.


Оппоненты Ройзмана и Новикова этот факт преподносят как борьбу с криминалом, который рвется во власть. Дескать, «Справедливая Россия» не без помощи Владимира Путина осознала, что у нее появилось слишком много порочащих околокриминальных связей в регионах.


«Решили, что мы с Александром Новиковым не идем, причем решили это не мы, решили это в центральном комитете партии. На съезде наши кандидатуры даже не обсуждались. Когда говорят, что якобы из-за того, что у меня была судимость, конечно, это прямая ложь, – возмущается Евгений Ройзман. - Новиков вообще пострадавший от советской власти, реабилитирован Верховным судом. Я на сегодняшний день - действующий депутат Госдумы, член комитета по безопасности, я единственный из депутатов Государственной думы, кто работает в комиссии по борьбе с наркотиками. Я имею допуск ко всем секретным документам. Поэтому это нелепая отговорка.


Я думаю, что причина в основном та, что у нас самый высокий рейтинг “Справедливой России” по стране был в Свердловской области до этого момента. Потому что люди шли за мной, все гарантии давал я лично. И они мне говорят: Женя, если ты не пойдешь, то нам, зачем это? Мы там не верим никому, мы этих людей не знаем».


Свердловский политолог Михаил Корабельников уверен, что Евгений Ройзман и Александр Новиков отвергнуты партией именно за так называемое «криминальное прошлое». В политической борьбе никто не собирается проявлять политкорректность и считаться с тем, что отбытое наказание уравнивает человека в избирательных правах с теми, кто перед законом был чист всегда.


«В данной ситуации речь как раз об том и идет. О том, что у них были судимости. Да, они сняты, да, они погашены, но они были, – объясняет Михаил Корабельников. - Желание не подставлять партию в период избирательной кампании и привело к тому, что эти люди не были включены в избирательные списки».


После всего, что «Справедливая Россия» сделала, а точнее решила не делать, со своими свердловскими лидерами, наблюдатели задаются двумя вопросами. Конец ли это политической карьеры Евгения Ройзмана? И провал ли это избирательной кампании «Справедливой России» в регионе? Организационный и электоральный ресурс Евгения Ройзмана в Екатеринбурге и окрестностях все еще достаточно силен.


Самара. «Пенсионеры» покидают «Справедливую Россию»


А в субботу под Самарой, в поселке Царевщина на базе отдыха «Волжанка» прошел чрезвычайный съезд общероссийской общественной организации «Российские пенсионеры». Были представлены те организации бывшей Партии пенсионеров, которые или не вошли в «Справедливую Россию» или ее уже покинули. В его работе участвовали представители более половины – 37 из 64 – прошедших перерегистрацию региональных отделений, что согласно уставу организации обеспечивает правомочность собрания.


Внеочередной съезд было решено провести после того, как 24 региональных отделения бывшей Партии пенсионеров вышли из «Справедливой России». При этом целый ряд организаций в объединенную партию Сергея Миронова так и не входили с момента ее образования.


Председатель Самарской областной общественной организации «Российские пенсионеры», депутат Самарской губернской Думы Виктор Воропаев, говоря о том, почему именно Самару избрали местом проведения съезда, заметил, что областная организация является одной из крупнейших в стране – на учете в ней состоит более 10 тысяч человек и работает 12 местных отделений.


В начале съезда был избран председатель Центрального Совета «Пенсионеры России». Им стал Сергей Софин. Затем делегаты обрушились с резкой критикой на руководство «эсеров».


По словам Сергея Софина, съезд был чрезвычайным, поскольку обещания, данные «пенсионерам» в ходе создания «Справедливой России», руководство «эсеров» не выполнило. Пенсионеры, неоднократно заявляли, что к их мнению в партии не прислушиваются, и интересы пожилых людей ею не отстаиваются.


В самой Самаре грянул скандал, когда утверждались списки на участие в парламентских выборах. Глава областных эсеров, а по совместительству мэр Самары Виктор Тархов составил списки выгодным для себя образом. В них вошли только нужные ему люди. Самарские пенсионеры окончательно поняли, что им с эсерами не по пути, и таким образом стали центром общероссийской пенсионерской оппозиции партии Миронова - рассказала лидер мурманского регионального отделения партии Римма Куроч.


По оценке политолога, профессора Евгения Молевича, не случайно внеочередной съезд Пенсионеров и заявление о выходе из «Справедливой России» состоялись именно в Самаре. Ведь здесь глава местных эсеров Виктор Тархов прошлой осенью победил на выборах мэра Самары представителя «Единой России».


Теперь Тархову нанесен контрудар: значительная часть эсеров теперь выразила недоверие партийному руководству и покинула «Справедливую Россию» в самый разгар избирательной кампании.


Делегаты самарского съезда Пенсионеров приняли резолюцию, в которой объявили о выходе своей организации из состава «Справедливой России». В декабре должен пройти еще один съезд партии Пенсионеров, где партийцы будут решать вопрос о смене своего политического статуса», - пояснил лидер самарского отделения партии Пенсионеров Виктор Воропаев.


На съезде 28 октября должно быть принято решение о преобразовании общественной организации в партию «Пенсионеры России». Решение съезда Партии пенсионеров, прошедшего 28 октября 2006 года, о преобразовании партии в общественную организацию и вхождении в «Справедливую Россию» признано ошибочным. «Справедливой России» запрещено использование логотипа партии, газеты «Старая гвардия» и сайта «пенсионеров». Похоже, что инициаторы воссоздания Российской Партии пенсионеров, будут поддерживать «Единую Россию», о чем и примут решение на съезде в октябре.


У экспертов создается впечатление, что партию «Справедливая Россия» грамотно обложили со всех сторон: перед съездом убедили через президента Сергея Миронова убрать из списка ярких персонажей Александра Лебедева, Евгения Ройзмана, оказывают на ее региональные организации давление, нейтрализуя спонсоров: где-то арест, где-то ослабление организации с помощью внутреннего раскола, где-то создание параллельных структур.


«Решение о том, что две партии власти нам не прокормить, как говорили в советскую эпоху, было принято месяца назад, – говорит политолог Дмитрий Орешкин. - Административный ресурс не делится на двое, он работает только на одну партию. Собственно говоря, если возрождают СССР, то естественно, должна быть одна правящая партия».


«Справедливую Россию» и до решения Владимира Путина взять под крыло «Россию единую», методично и грамотно разваливали аппартыне конкуренты Миронова, а теперь это процесс пойдет еще быстрее.


Дмитрий Орешкин уверен: «Сейчас с избыточным рвением кинутся чморить несчастную «Справедливую Россию». Нынче в цене лояльность, готовность выслужиться, вертикаль, подчинение, дисциплина, вовремя представленная сводка, отчетность…»


XS
SM
MD
LG