Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .
Кирилл Кобрин : Сегодня началась официальная часть визита патриарха Московского и всея Руси Алексия II во Францию. Он выступил перед европейскими парламентариями на сессии ПАСЕ, должен встретиться с генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом и новым президентом Франции Николя Саркози, а также принять участие в торжествах по поводу воссоединения Русской православной церкви. В Страсбурге работает наш корреспондент Данила Гальперович, который сейчас по телефону в прямом эфире.
Данила, здравствуйте!
Данила Гальперович : Здравствуйте!
Кирилл Кобрин : Каково было выступление патриарха? О чем он говорил? Как оно было воспринято?
Данила Гальперович : Надо сказать, что патриарх, действительно, уже встретился с Генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом, после чего он выступал перед парламентариями, членами Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Выглядел представитель Русской православной церкви достаточно бодро. Прочел свою достаточно политкорректную речь по бумажке. Правда, многие считали, что он явно не уложился в то время, которое ему выделялось, потому что Алексий II читал свой текст таким размеренным характерным для себя тоном, выделяя каждую фразу. Надо сказать, что, конечно, и эта речь, и его ответы на вопросы, и то, что в Париже в Нотр-Даме будет служиться православный молебен многие считают, действительно, беспрецедентными событиями. Но патриарх не только говорил о международном значении Русской православной церкви и, скажем, вообще, внутрихристианского мира, но и о явно внутрироссийских делах. Во всяком случае, он еще раз остановился на теме преподавания религии в школе.
Алексий II : Сегодня в Европе и мире велика угроза экстремизма и терроризма, в том числе прикрывающегося религиозными лозунгами. И питательной почвой для этой разрушительной силы является религиозная безграмотность, нравственная скудость. Вот почему я убежден - подрастающее поколение должно иметь возможность по свободному выбору углубленно изучать в общедоступной школе свою религиозную традицию.
Данила Гальперович : Надо сказать, что, вообще, патриарх останавливался на самых разных темах, которые беспокоят именно российское общество или российских политиков. В частности, он затронул тему вопроса о статусе Косова. Здесь его высказывание было, скорее, политическим, нежели религиозным.
Алексий II : Вынужден констатировать, что страдания многих живущих в Косове людей продолжаются. Немало их остается беженцами, лишенными элементарных условий жизни. Посредничество мирового сообщества должно быть беспристрастным и конструктивным. Именно это обеспечит его авторитетность. В любом случае, одностороннее решение, не учитывающее мнение сербского народа, породит несправедливость, приведет к многолетним страданиям людей. Русская православная церковь, обладающая значительным опытом миротворческой деятельности, готова оказать любые добрые услуги для миротворческого урегулирования в Косово.
Данила Гальперович : Надо сказать, что вот это был текст речи патриарха. Она была достаточно спокойная, с достаточно округлыми формулировками. А вот когда дело дошло до вопросов, то здесь все было несколько острее. Во всяком случае, из британской делегации патриарху был задан вопрос - как он смотрит на права геев и лесбиянок? И говоря о сексуальных меньшинствах, в принципе, политкорректный патриарх не был столько уж политкорректен.
Алексий II : Кто-то, конечно, может считать иначе. Никого не надо дискриминировать, исходя из убеждений или особенностей личной жизни. Но точно также никто не должен заставлять молчать меня или моих братьев и сестер по вере, когда мы называем грехом то, что является грехом и то, что называется грехом в слове Божьим. Если где-то ведется навязчивая пропаганда гомосексуализма, воздействующая главным образом на молодежь, мы вправе поставить перед обществом вопрос - подумайте, что нужно поддерживать на уровне права и политики, а что нет?! Когда настойчиво хотели проводить в Москве парад гомосексуалистов, мы считали, что это пропаганда и реклама греха. Скажем, есть это болезнь. Это изменение человеческой личности. Но есть изменения человеческой личности как клептомания. Почему же клептоманию никто не афиширует, а гомосексуализм в проведении парадов, гей-парадов... Это реклама, которая навязывается людям, которые очень далеки от этого.
Данила Гальперович : Надо сказать, что вот именно это мнение представителя Российской православной церкви, скорее всего, конечно же, буквально взорвет многих на Западе. Потому что как раз дискуссия о том - является ли гомосексуализм болезнью или это просто какое-то отличие, но не являющееся заболеванием - уже давно закончена, во всяком случае, для западного общества. Вот здесь как раз мнение его было, скорее, противоположным тому, что принято озвучивать в Совете Европы.
Надо сказать, что на других довольно сложных серьезных моментах остановился патриарх Всея Руси. Он говорил, например, о том, что церковь выступает против смертной казни, причем, как и против смерти ребенка во чреве матери. Здесь он выступил против абортов и против их легализации, так и против смерти, как кары за преступление. Можно сказать, что только один раз аплодировали Алексию II именно во время его пассажа по поводу прав геев.
Кирилл Кобрин : Спасибо, Данила!