Ссылки для упрощенного доступа

Долина царей. Выставка скифского искусства в Берлине


Долина царей. Выставка скифского искусства в Берлине
Долина царей. Выставка скифского искусства в Берлине

В Берлине прошла грандиозная выставка, посвященная скифскому искусству. Выставка уникальна, она попыталась пролить свет на загадку одного из самых непонятных исчезнувших народов мира. Выставка создана объединенными усилиями археологов и музейщиков многих стран. Президенты Казахстана, Украины, России, Германии и Монголии взяли выставку под свое покровительство. «Высший уровень» на выставке был выдержан во всем. Она впервые представила феномен скифов в таком объеме от IX до II века до нашей эры, от Монголии — до степей Центральной Европы.


«Звериный стиль»


Одним из важнейших заявлений выставки было сознательное расширение традиционных географических рамок понятия «скифы». В 1918 году, мечтая о всемирном братстве и грозя всему миру, русский поэт писал: «Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы, С раскосыми и жадными очами!». Но не будем обольщаться поэтическими гиперболами, а послушаем ученого. Рассказывает директор Немецкого археологического института Герман Парцингер: «С антропологической точки зрения, скифы были европейским народом, только значительно позже, где-то уже ко второму веку до нашей эры, азиатское начинает проникать в скифскую кровь. Это было так называемое гунно-сарматское время: то есть время угасания скифов. Евразийский степной пояс простирается от Казахстана до степей Украины и Центральной Европы. В первом тысячелетии до нашей эры здесь происходили значительные культурно-исторические события. Именно тут возникли племена кочевников. Скотоводство и мобильность — все они были первоклассными наездниками — отличительные особенности этих племен. Из этого возник особый жизненный уклад. Греческий историк Геродот довольно подробно описал обряды, обычаи, внешний вид скифов Причерноморья, то, что сейчас является территорией Украины. Но чисто археологически мы попытались описать феномен, далеко выходящий за рамки этого региона. "Скифская культура" простирается от Тувы до Венгрии, и все эти центры представлены на выставке. Регион был заселен разными племенами, но объединен одной культурой с абсолютно характерными чертами: это искусство так называемого "звериного стиля", это особые виды оружия, неизвестные до той поры».


Выставка начинается инсценировкой: посетитель попадает в центральный зал, который имитирует внутреннее пространство кургана. А затем начинается кочевье — и посетитель движется из зала в зал, с востока на запад. Проходя по залам, посетитель видит сотни золотых изделий «звериного стиля»: тут знаменитые восемнадцатирогие олени, барсы, горные козлы, лоси, волки… И все из золота. Иногда вдруг животные складываются в орнаменты, напоминающие математические орнаменты голландца Морица Эшера. Но в фокусе выставки — не столько отдельный предмет, сколько целый культ. Ведь все, что мы видим на выставке, происходит из кургана, места, где кочевье заканчивалось.


«Грандиозные захоронения — высшая форма этой культуры, здесь отражается вся социальная структура общества, — говорит Герман Парцингер. — Культ мертвых вбирает в себя всю роскошь, на какую способен был этот народ. Сама идея выставки возникла собственно из раскопок, проведенных совместно с русскими археологами в Аржане-2, где было найдено около шести тысяч золотых объектов. Это и есть основное в скифской культуре — эти элитные, роскошные захоронения».


Аржан-2


Огромная выставка демонстрирует в каждом из залов не только результат раскопок, но и сам процесс, топографический план местности, географическую карту, фазы работы, найденные предметы и реконструкции захоронений и не сохранявшихся объектов или их частей. Здесь можно увидеть известные на весь мир объекты скифской культуры, такие, как золотая пектораль из Киевского музея сокровищ или золотой кубок из московского Музея народов Востока. Это предметы — известные и относятся они к самому изученному периоду скифско-греческого времени. Самой большой сенсацией выставки стала именно новая находка — Аржан-2 — захоронение неподалеку от Тувы в так называемой Долине царей. Эта долина простирается на 30 км в длину и примерно 10 км в ширину, где на протяжении 500 лет происходили захоронения: «Я не знаю таких других таких монументальных захоронений. Речь идет о сотнях курганов, они располагаются цепями. Две три цепи проходят через всю долину. Кажется, что самые старые захоронения находятся на востоке, а новые — на западе. Но они еще слабо изучены, чтобы говорить об этом наверняка, самая большая из них 30 м высотой и 200 метров в диаметре. Когда стоишь перед ней, кажется, что это просто такая гора. Совершенно ясно, что эта долина была основным местом захоронения людей, живших на довольно большой территории».


Как устроен курган


Именно здесь, по утверждению Парцингера, еще осталось множество нетронутых курганов, хотя часть из них разграблена, часть растащили на строительство домов, а из части просто выросли мусорные свалки. Царский курган был обнаружен группой археологов под руководством Константина Чугунова и Анатолия Наглера совершенно случайно. Они буквально наткнулись на абсолютно нетронутый курган, состоящий из семидесяти камер, где похоронены не только царь и царица, но и слуги, и лошади, все, кроме царя, со следами насильственной смерти. В общей сложности в кургане обнаружено девять тысяч объектов, из которых около шести тысяч — золотые, здесь и ожерелья, и нагайки, и сотни украшений. И хотя Германия –страна с традиционно высоким интересом к археологии, но такого ажиотажа, как перед аржанским залом не ожидал никто. Чтобы осмотреть эти сокровища, надо было отстоять очередь.


«Нам было важно понять, что такое курган и как он устроен, — говорит Герман Парцингер. Во всех изученных курганах прослеживается четкая архитектура. Курган Байкара в Казахстане, курган Барсучий лог, курган под Минусинском или тот же Аржан — все они демонстрируют очень развитый ритуал, который осуществлялся поэтапно. Ни один курган не возник в одночасье, захоронения происходили постепенно».


Во льдах алтайских гор


И дальше выставка шла из Тувы в Хакасию, а потом на Алтай. Поскольку этот регион гораздо более холодный, то во льдах алтайских гор сохранились мумии с татуировками, они тоже были представлены на выставке. Кроме того, при таких температурах сохранялась и ткань — поэтому здесь были выставлены огромные войлочные шубы, которым почти шесть тысяч лет, да сапоги с бисером, того же времени. В этом зале было заметно больше молодежи, ведь татуировки, как и войлочные шапочки, снова вошли в моду.


Здесь же выставлены предметы и убранство коней, походные сумки и домашняя утварь. Ученые считают, столь богатая коллекция из «тленных» материалов того времени демонстрируется впервые. В этом зале температура была почти нулевой.


Следующий пункт — самая знаменитая находка эпохи скифско-сакской культуры в Казахстане — из кургана Иссык. Обнаружена еще в 1970 году. Это так называемый «золотой человек», одежда которого была украшена четырьмя тысячами предметов из листового золота. Из этого же захоронения на выставке показана чаша с до сих пор не расшифрованными письменами. Это самая древняя из известных скифских надписей.


На выставке было еще много хрестоматийных и совсем не известных шедевров, золотые гребни царей, и железные бляхи скифских амазонок, кубки для братания, и шлемы.


Скифская цивилизация проложила пути из Азии в Европу задолго до Великого шелкового пути. Исчезнув, она заложила основы для многих явлений нашей цивилизации. Ведь остатки скифского самосознания можно найти не только в русской поэзии, как и остатки скифского языка — не только в диалектах осетинского. Даже Мартин Гроппиус Бау, где проходила Берлинская выставка — оказалась достойным курганом для противоречивой скифской цивилизации. Из окна этого музея открывается вид на странные культы недавнего прошлого: остатков Берлинской стены и застенок Гестапо.


XS
SM
MD
LG