Ссылки для упрощенного доступа

Пенсионеров привезли на выставку. Помитинговать против СПС


Тем, кто пожелал почтить память Анны Политковской, пришлось делить Болотную площадь со «старшим поколением»

Воскресным утром в Москве, в сквере на Болотной площади, открылась фотовыставка памяти Анны Политковской, убитой ровно год назад. Вдоль аллеи развешены фотографии самой Политковской, фотохроника чеченской войны, но есть и много довоенных снимков - середины 80-х годов, когда в Чечне еще был мир.


На открытие выставки пришли представители правозащитных организаций, коллеги и друзья Анны Политковской. Один из организаторов выставки - Татьяна Локшина, представляющая центр «Демос», рассказала:


«Сегодня, когда прошел год со дня убийства Анны, для нас очень важно собраться и вспомнить. Вспомнить о том, что она делала, вспомнить о том, о чем она писала. И на этой выставке самое главное, по-моему, - не только портреты Политковской, не снимки с мемориальных акций, которые прошли в самых разных городах, но и прекрасные работы иностранных фотографов в Чечне разных лет. Фотографии тех событий, о которых так много писала Анна Степановна, и тех людей, которые могли бы стать ее героями. Это возможность вспомнить о ней, о том, что она делала, вспомнить о том, что ее работа не пропала, что жизнь продолжается.


В то самое время, когда открывалась выставка, к площади стали подъезжать автобусы, из которых выходили люди пожилого возраста в одинаковых шарфах с надписью «Старшее поколение». Присутствующие сразу поняли, что готовится митинг против СПС - впрочем, вновь прибывшие, разместившиеся не более чем в тридцати метрах от выставки, этого не скрывали.


В итоге у Горбатого моста собралось куда больше людей, чем на самой выставке. Пожилые люди развернули плакаты с надписями «Новая Дума без Чубайса и Белых», «Союз предательских сил».


Правда, как выяснилось, организаторы не предупредили участников митинга, с какой целью их собрали на Болотной площади. Это я узнал из короткого разговора с жительницей Зеленограда Валентиной Петровной.



Насчет Чубайса привезенных пенсионеров не обманули


- Мы сами не знаем, ради чего. Говорили, что против Чубайса что-то такое, - сказала она о цели своего приезда.


- Вас подвезли на автобусе сюда?


- Да.


- А что вам объясняли?


- Я не знаю ничего. Мне позвонили: «Поедешь на автобусе?» - «Поеду».


- Кто позвонил?


- Напарница моя.


Вот так своеобразно власти отреагировали на фотовыставку, посвященную памяти Анны Политковской.




Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG