Ссылки для упрощенного доступа

Президентские директивы - проект или декларация о намерениях


Кремль, 2 октября 2007 года. Владимир Путин и Виктор Зубков намечают пути реализации спортивного суперпроекта
Пять лет назад на полках книжных магазинов появилась книга Алексея Прохорова «Русская модель управления». Новинка шла нарасхват. Автор всерьез выяснял особенности российской ментальности в делах и управленческих порядках.

Одно из принципиальных утверждений Прохорова состоит в следующем: испокон века ритм развития России состоит в смене мобилизационных и стабильных состояний экономической и социальной жизни. Наиболее продуктивны периоды подготовки к войне и расхлебывания ее последствий. В годы мобилизации и аварийных состояний успешно осваиваются новые технологии, открывается пространство для инициатив, поиска и соперничества. А в годы успокоительной стабильности развитие и реформы практически невозможны. Стабилизация, застой, неопределенность выгодны разрастающемуся племени чиновников – аппаратчиков.


Соображения Прохорова вполне подтверждает история российского спорта. Позорный провал на стокгольмской Олимпиаде 1912 года общественность России окрестила «спортивной Цусимой». За поражением тут же последовал мобилизационный рывок. В 1913 и 1914 годах спортивные организации страны напряглись для проведения собственных, Российских Олимпиад, возбудив деятельность полусонных спортивных клубов и организаций.


О впечатляющем рывке советского спорта в 50 – 60-е годы хорошо помнят старожилы. Свирепость сталинских установок на завоевание мирового лидерства и поддержка энтузиастов со стороны председателя Госкомспорта Николая Романова на много лет перевели спортивную жизнь страны в режим мобилизации и творческого поиска.


Затем, в полном соответствии с теорией Прохорова, повеяло стабильностью. На Играх в Мехико, затратив гораздо меньше средств и усилий, вперед вышли олимпийцы США.


Пришлось срочно заняться мобилизацией и модернизацией спортивной жизни. Добрых два десятка лет партийному уполномоченному Сергею Павлову удавалось держать отечественный спорт в напряжении и конкурентной борьбе.


А потом последовала злосчастная перестройка. Выражаясь языком врачей, организация большинства видов спорта перешла в стабильно тяжелое состояние. Мобилизационные вспышки подготовки к играм длительных эффектов не принесли. Чиновничий аппарат с надеждой ждал принятия всемогущего Закона о спорте.


Для мобилизационного рывка нужен подходящий случай подготовки к баталии. Именно такая ситуация возникла после дипломатической победы Сочи на конкурсе городов, претендовавших на проведение ХХII Зимних Олимпийских игр.


2 октября в Кремле прошло заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению Олимпийских игр. «Напряг» гарантирован. По требованию Владимира Путина спортивные сооружения высшего класса должны быть апробированы за два года до начала Игр. Вячеслав Фетисов установил планку на рекордной высоте – в Сочи российская команда должна занять высшую ступень олимпийского рейтинга.


Возможна ли прежняя стратегия мобилизации спорта? Директивный подход – это от прежних советских времен. Для достижения крупномасштабных целей используется метод проектов. Вроде бы он налицо. К разработке и реализации проекта Сочи-2014 привлечены крупные фигуры власти и бизнеса, успешные политики и видавшие виды топ-менеджеры спорта. Председателем Наблюдательного совета Оргкомитета избран вице-премьер РФ Александр Жуков. В составе совета Дмитрий Козак, Владимир Кожин, Алексей Кудрин, Михаил Лесин, Владимир Потанин, Леонид Тягачев, Вячеслав Фетисов, Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев.


Подготовка и проведение Олимпийских игр нынче относится к числу самых сложных и рискованных международных проектов. Потому объявлено о реализации важнейших, не очевидных для дилетанта программ. В их числе разработка и реализация государственных «олимпийских» законов, борьба с информационным пиратством, создание лучших условий для инвесторов и невыносимых - для коррупционеров. Очень точные и своевременные слова. Но что это - убедительная декларация о намерениях, или немедленный запуск мобилизационных программ?


По словам Леонида Тягачева, Россия уже опережает график подготовки к Олимпиаде-2014 на два с половиной месяца. Как говорится, «устами этими да мед пить». Давайте не будем скептиками. Мобилизация объявлена, пространство прорыва определено. Словом, интрига на уровне современных олимпийских баталий.


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG