Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вера Володина.
Андрей Шароградский: В Москве, после вчерашнего схода жителей, протестующих против точечного строительства во дворе их домов по улице Чертановской, милиция задержала 20 участников акции - самих жителей и представителей общественных организаций, поддерживающих борьбу москвичей против уплотнительной застройки.
Вера Володина: Автор законопроекта Сергей Митрохин объясняет, что, согласно федеральному закону об образовании, не допускается принудительное привлечение учащихся к деятельности партии и участию в агитационных кампаниях и политических акциях. По сведениям депутата, эту норму в Москве нарушают таким образом.
Сергей Митрохин : В июне, когда мы получили сигнал о том, что в школах движение "Наши" ведет работу с директорами, учителями, требуя от них приводить школьников на их мероприятия. Некоторые учителя даже этим занимались. Они приводили целые классы на мероприятия "Наших". Тогда к нам обратились с просьбой пресечь эти вещи. Мы вдруг обнаружили, что, несмотря на то, что они запрещены, пресечь их невозможно.
Вера Володина: Один из задержанных - лидер движения "Авангард коммунистической молодежи" Сергей Удальцов за несколько минут до судебного заседания рассказал, в чем их обвиняют.
Сергей Удальцов: 20 человек, в том числе я, были задержаны в довольно жесткой форме и доставлены в ОВД "Чертановское", где ночь провели, сейчас нас доставили в суд, обвиняются все задержанные по трем статьям Административного кодекса: неповиновение сотрудникам милиции, незаконный митинг и блокирование автомагистрали.
Вера Володина: На вчерашний сход жители трех домов на Чертановской улице приглашали журналистов и политиков, чтобы показать, власти и застройщик, не обращая внимания на протесты граждан, ломают давно привычный двор, чтобы построить там три элитных многоэтажки. Здешний житель Вячеслав Грачев объясняет, что после 3 октября люди решили - хватит это терпеть.
Вячеслав Грачев: 3 октября была вторая попытка спилить последнюю деревянную детскую площадку. Вчера планировали показать депутату Митрохину и другим депутатам Московской думы результаты действия чиновников и застройщика, когда представитель застройщика, два десятка гастарбайтеров с бензопилами и в качестве силовой поддержки МОП по "Чертаново Центральное" не пускали жильцов к последней детской площадке, когда гастарбайтеры ее рубили пилами, бензопилами. Сход жильцов, решили, что хватит. Когда уничтожили последнюю детскую площадку варварски, оттеснили с применением физической силы, мы обходили жильцов, говорили, что надо показать наше отношение к этой застройке и отношение к чиновникам, которые эту застройку разрешают проводить.
Сергей Удальцов: Чиновники пытаются настаивать на том, что это не точечная застройка, при этом намекают, в эти дома должны вселяться сотрудники силовых структур и как бы поэтому там существуют какие-то дополнительные обязательства у местных властей перед застройщиками. В общем, хотя ситуация типичная точечной застройки, власти не торопятся ее признать таковой, что очень жителей настораживает, крайне этим возмущены. Вчера они вышли на этот сход, он проходил очень динамично, в его процессе люди стали стихийно ломать этот забор, незаконно установленный, по их мнению, потом стихийно заблокировали Чертановскую улицу. Они вышли на проезжую часть, полчаса стояли, требовали встречи с префектом Южного округа.
Вера Володина: В итоге приехал зампрефекта Южного округа Юрий Иванков, жители договорились с ним о встрече в префектуре и заручились обещанием, что никто не будет задержан, а люди разойдутся мирно по домам.
Сергей Удальцов: Вскоре после этого договоренности были нарушены, милиция взяла в кольцо часть участников схода, начала проводить задержания.
Вячеслав Грачев: С этими плакатами жильцы вышли во двор, там их уже поджидали представители милиции, люди в штатском. Кстати, несколько неизвестных, представляющихся жителями, пытались сорвать выход жильцов, они прерывали людей, которые пытались рассказать вслух о том, что происходит, и не давали общаться с журналистами. У меня соседка в процессе вот этого пикетирования получила удар от милиционера в голову. Уже ездили в травмпункт, провели освидетельствование, будем этим заниматься. Был задержан мой брат. Поговорили, выяснили, что он местный. Спросили, "сколько тебе платят?", на что он ответил: "Нисколько мне не платят, я здесь живу и это мой двор. Я хочу, чтобы он был нормальным, чтобы в нем можно было жить".
Вера Володина: Вячеслав подчеркивает, что сами жители были инициаторами схода и ждали помощи от общественности, а власти пытаются всё представить в другом свете, объясняет лидер АКМ Сергей Удальцов.
Сергей Удальцов: В большей степени милиция ориентируется на молодежь, на представителей совета инициативных групп, политических движений, но попали под горячую руку и несколько жителей. Видимо, здесь прослеживается попытка обвинить нас как неких организаторов, приезжих со стороны, это такая тенденция прослеживается у московских властей, которые наводят смуту. На самом деле это абсолютно не так. Жители и без нашего участия, я думаю, провели бы примерно такую же акцию.
Вячеслав Грачев: Я надеюсь, что все-таки придем к другому способу решения проблем, и что чиновники поймут, что говорить, что все уже решено, что у нас все документы в порядке и что все по закону, это несколько неправильно. Жильцы вообще-то люди и надо хоть немного с ними считаться.
Вера Володина: Именно потому, что жители объединяются,объясняет Вячеслав, не менее 30 представителей таких же инициативных групп, протестующих против точечной застройки, пришли поддержать эту вчерашнюю акцию.
Вячеслав Грачев: Я считаю, что как раз чиновники и застройщик в первую очередь боятся не партий, а боятся того, что как раз представители инициативных групп по Москве объединяются.
Вера Володина: Сергей Удальцов считает, что напрасно московские власти не прислушиваются к мнению жителей, ведь они не перестанут защищать свои дворы и детские площадки от точечной застройки.
Сергей Удальцов: На наш взгляд, это крайне неправильная тактика, потому что люди, судя по их вчерашнему настроению, готовы жестко противодействовать стройке и дальше, если она будет проводиться.