Славолюб Муслин: «Полагаю, российский футбол прогрессирует»

"Локомотив" радует своего бывшего тренера результатами, но огорчает отсутствием коллективной игры

Подмосковный футбольный клуб «Химки», ведущий борьбу за выживание в премьер-лиге, с недавних пор вызывает повышенный интерес, поскольку его главную команду возглавил известный сербский специалист Славолюб Муслин. Славо, как его чаще всего зовут, вернулся в Россию после годичного перерыва. Ровно год назад, вскоре после проигрыша в Кубке УЕФА более чем скромному, полулюбительскому «Зульте-Варегему» из Бельгии Муслин был отправлен в отставку прежним руководством московского «Локомотива».

Хотя поражением от бельгийцев болельщики был огорчены, об уходе Муслина сожалели, ведь при нем команда показывала интересную игру. Впрочем, на протяжении своей долгой тренерской карьеры Муслин везде создавал «играющие» команды, опираясь на свой опыт футболиста и тренера, работавшего в разных странах, в частности, в Югославии, Болгарии, Бельгии и Франции. И вот состоялся второй приход сербского специалиста в российский футбол.

- Как вы оцениваете ваш нынешний клуб? Чего с ним можно добиться и какие цели перед вами стоят?

- Главная цель - остаться в премьер-лиге, а потом посмотрим. Будем создавать новую команду, которая сможет бороться за более высокие места в таблице.

- Какое наследство вам досталось от прежнего тренера, насколько эта команда боеспособна?

- Она неплохо подготовлена, видно, что все работали хорошо. И продолжают так же хорошо работать сейчас, хотя мы пытаемся играть по-другому. Никаких проблем с ребятами у меня нет, они все дисциплинированные.

- С чем же тогда связать, что команда находится так низко в турнирной таблице?

- У нас есть у нас качественные футболисты, но надо еще двоих-троих.

- В какие линии?

- Да в каждую линию не помешало бы хоть по одному. А в нападение, может быть и двоих, потому что, как все видят, у нас есть проблемы с реализацией голевых моментов.

- Проще ли вам работать с учетом того, что здесь много ваших соотечественников?

- Нет, мне это все равно.

- А где вам больше нравилось работать и почему? Вы, например, тренировали «Бордо», когда он играл с «Ротором».

- О, «Бордо» - большая команда. А вообще мне нравится здесь, я чувствую себя хорошо в Москве, поэтому и вернулся. Россия мало чем отличается от Югославии и Болгарии, а в сравнении с Европой есть разница, потому что здесь поменьше болельщиков. Но я думаю, что российский футбол будет двигаться вперед и скоро сравняется с европейским.

- Вы видите прогресс? Что же, на ваш взгляд, меняется к лучшему?

- Я думаю, что судейство лучше, чем в прошлом году. Есть немало хороших футболистов, есть и хорошие молодые тренеры. Я думаю, что дело движется.

- А что нужно российским командам (с учетом того, что они богаты по европейским меркам), чтобы добиваться хороших успехов именно на европейской арене?

- Наверное, хорошие поля.

- Вы - приверженец схемы 4+3+4, однако «Химки» при вас играют чуть ли не с одним нападающим. С чем это связать?

- Сейчас у нас нет выбора. Когда в команде будут три нападающих - будем играть с тремя. Думаю, что у нас хватает легионеров и надо брать, если возможно, российских футболистов.

- Как вы оцениваете сейчас вашу бывшую команду - «Локомотив»?

- Я смотрел его матч со «Спартаком», был счастлив, потому что они выиграли. Но, я думаю, что у команды нет коллективной игры. Тот матч выиграли отдельные игроки за счет качественных индивидуальных действий. А хорошей коллективной игры нет.

- Но ее ведь с обеих сторон не было, правильно?

- Я думаю, что у «Спартака» все-таки коллективная игра лучше, чем у остальных. Хотя в целом семь голов в том матче стали результатом, скорее, ошибок обороны, чем каких-то качественных действий нападающих.