Ссылки для упрощенного доступа

Итоги пражского Форума-2000


Ирина Лагунина: В Праге в середине этой недели закончился очередной Форум-2000 – уже одиннадцатый по счету. Традицию регулярных встреч мыслителей, посвященных обсуждению насущных проблем современности, когда-то основал Вацлав Гавел в бытность свою президентом Чехии – он и сейчас принимает в этих встречах активнейшее участие. На Форуме-2000 все три дня работал мой коллега Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн: В больших и малых залах Дома культуры на влтавском острове Жофин в эти дни яблоку было негде упасть – чешские и иностранные студенты, журналисты, дипломаты, профессиональные политологи и просто люди, небезразличные к судьбам мира, пользуются возможностью лично встретиться и послушать мнения маститых мыслителей, имена которых у всех на слуху. Философы и публицисты, бывшие и действующие политики, лауреаты Нобелевских премий, известные правозащитники, религиозные лидеры – вот далеко не полный список представленных на Форуме профессий. В этом году в спорах схлестнулись такие деятели, как бывший министр иностранных дел США Мадлейн Олбрайт и бывший президент Всемирного банка Пол Волфовиц, легендарный польский диссидент, основатель Газеты Выборчей Адам Михник и экс-премьер Венгрии Виктор Орбан, президент Арабско-Американского института Джеймс Зогби или мусульманский профессор Фариш Нур из Малайзии, профессор Орегонского университета Аарон Вольф, преподающий иудаизм, и буддист, бывший министр иностранных дел Таиланда Сурин Питсуван. Начать перечислять – не кончить.


Центральной темой Форума на этот раз была «Свобода и ответственность», причем разбирались самые разные проявления этих понятий – в политике и международном правопорядке, в предпринимательстве и средствах массовой информации, в сосуществовании мировых религий. Я попросил директора Форума-2000 Олдржиха Черны подвести итоги мероприятия, начав, скажем, с оценки количества и качества его участников.



Олдржих Черны: Если оценивать успешность Форума-2000 по числу участников, то нужно отметить, что еще никогда за 11 лет проведения таких встреч не было такой посещаемости как в этом году – как по количеству участников, так и по численности посетителей. Когда мы в январе этого года приступили к подготовке мероприятия, я, исходя из наших ограниченных финансовых возможностей, рассчитывал на проведение небольшой компактной международной конференции. В результате получился самый большой по масштабам Форум, из всех проводившихся когда-либо. Темой этой встречи была избрана Свобода и ответственность , и этот выбор, видимо, оказался весьма точным и притягательным. Кроме главного обсуждения в большом зале Дворца Жофин, в других помещениях прошел целый ряд параллельных встреч на темы, никак не связанные с главным предметом обсуждения. Например, проблематику водных ресурсов на Ближнем Востоке обсуждали двадцать пять экспертов со всего мира. В сотрудничестве с Британским Советом мы провели круглый стол на тему «Радикализация молодежи в больших городах Европы». Эту проблему обсуждали не только специалисты, но и действующие мэры ряда столиц – например, мэр Будапешта Габор Демски, мэр Праги Павел Бем, мэр британского города Манчестера и многие другие. Неотъемлемой составной частью Форума являются и двусторонние встречи участников, их диалог с глазу на глаз. После того, как Форум-2000 отметил 10-ю годовщину своего существования, я был уверен в том, что наступит общая усталость, и интерес к этому мероприятию начнет падать. То, что произошло в этом году, явилось для меня неожиданным и приятным сюрпризом.



Ефим Фиштейн: Но ведь нельзя же, наверное, объяснить успех этого Форума только правильным выбором темы? Нет ли и других факторов, способствовавших такому ажиотажу вокруг его проведения? Олдржих Черны дает такой ответ:



Олдржих Черны: Конечно, выбором темы объяснение успешности не исчерпывается. Нельзя забывать, что при организации Форума в 1997 году мы были совершенно уверены в том, что первый Форум будет в то же время и последним. Потом мы пришли к выводу, что достаточно будет провести пять таких конференций, чтобы идея была исчерпана. Но когда мы проводили Форум в 2001 году, непосредственно после террористической атаки 11 сентября, резонанс был такой, что мы перестали рассуждать о сроках проведения последней встречи. За эти годы изменилось и восприятие Форума чешским обществом. Поначалу Форум подвергался частым нападкам критиков, которые называли его не иначе, как пустой говорильней, сходкой мечтателей в Пражском Граде, которые три дня занимаются переливанием из пустого в порожнее. А после их отъезда не останется и обглоданной куриной косточки. Но постепенно чешское общество приобретало более широкий кругозор, его интересы становились менее локальными и более глобальными. Отношение к Форуму нынче принципиально иное, чем, скажем, в середине 90-ых годов. Ко мне в этом году огромное количество посетителей обращалось с просьбой перенести Форум в другое, более просторное помещение – Жофинский дворец для вас мал, говорили они.



Ефим Фиштейн: На Форуме за одним столом нередко оказываются политические и идеологические противники – леваки и консерваторы, представители прямо противоположных мировоззренческих течений, разных вероучений, обычно конфликтующих друг с другом. Не доходит ли дело до драки? Спросил я Олдржиха Черны.



Олдржих Черны: До драки не доходит никогда. В крайнем случае они обходят друг друга стороной, не вступая в ожесточенный спор. Иногда поспорить было бы даже полезно для дела. Я объясняю это тем, что Форум никогда не заявлял о себе, как об организации, имеющей определенную идейную направленность. О нас нельзя сказать, что мы находимся налево от центра или направо от центра, нельзя утверждать даже, что мы центристы. Форум-2000 – это всего-навсего пространство для диалога, площадка для обмена мнениями. Именно это делает наши встречи такими привлекательными.



Ефим Фиштейн: Но вот, что бросается в глаза. Здесь присутствуют деятели из самых разных уголков мира, порой довольно отдаленных. Но почти не представлен регион на восток от границ Европейского Союза. Я имею в виду постсоветское пространство. Весь этот разнообразный мир представляют Григорий Явлинский за Россию, и Александр Милинкевич за Белоруссию. Не маловато ли? Олдржих Черный согласен с этим:



Олдржих Черны: Вы совершенно правы, с этим нельзя не согласиться. Когда мы соберемся для подведения итогов этой конференции, нам придется хорошенько задуматься над причинами такого положения. Здесь всегда присутствовали представители России: много раз был здесь Сергей Ковалев, в прошлом году здесь выступала госпожа Бурджанадзе из Грузии, Ирина Хакамада из России. В этом году действительно мы уделили этому региону недостаточное внимание, это надо признать, и в будущем с помощью экспертов мы постараемся исправить положение и выписать более представительную делегацию из России.



Ефим Фиштейн: Завершая разговор, могли бы вы попытаться сформулировать главную мысль, к которой можно было свести все обсуждения этого Форума?



Олдржих Черны: Попытаюсь выразить главную мысль предельно сжато. Лейтмотивом выступлений почти всех ораторов была идея, которую Вацлав Гавел сформулировал уже в своем вступительном слове, приветствуя гостей на открытии Форума и которую потом повторила Мишель Жан, генеральный гувернер Канады, - свобода может существовать без ответственности, но без ответственности свободы всегда меньше.



Ефим Фиштейн: Директор Форума-2000 Олдржих Черны предложил мне подписать петицию в защиту демократов Мьянмы, которых совсем недавно подвергли массовым репрессиям власти этой страны. Петиция обращена не только к репрессивному режиму Мьянмы, но и к мировой общественности. У присутствовавшей здесь же учредительницы Бирманского центра в Праге Сабе Амтор Соэ я спросил: может ли такое обращение повлиять на позицию репрессивного военного режима? Чем объяснить, что многие страны мира препятствуют введению каких-либо санкций против хунты и едино ли в этом вопросе общество в самой Мьянме? Точка зрения беженки из Бирмы Сабе Амтор Соэ:



Сабе Амтор Соэ: Уверена, что если бы все общественные деятели демократического мира выступили в поддержку бирманского народа, хунта не могла бы проигнорировать их голос. Этот голос будет звучать все громче и громче, и рано или поздно генералы вынуждены будут прислушаться к нему. Хотелось бы, чтобы этот день наступил поскорей. К сожалению, экономические интересы для некоторых стран важнее бедственного положения нашего народа. Хочу призвать всех, кто облечен властью, к тому, чтобы они помнили о судьбе бирманцев, которые не заслуживают новых страданий. История показывает, что народ Бирмы всегда стремился к демократическим преобразованиям на своей родине, стремится к ним и сегодня. События последних дней доказывают, что наш народ дубинками не запугать – он борется за лучшее будущее, несмотря на всю жестокость военного правительства.



Ефим Фиштейн: Это был голос активистки из Мьянмы Сабе Амтор Соэ, которая основала Бирманский центр в Праге. Форум-2000 завершился принятием обращения в поддержку демократических сил в этой стране.


XS
SM
MD
LG