Ссылки для упрощенного доступа

Центризбирком намерен тесно сотрудничать с общественными организациями в ходе грядущего голосования


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Марк Крутов : До выборов в Госдуму России осталось меньше двух месяцев. Центризбирком заявляет о том, что намерен тесно сотрудничать с общественными организациями в ходе грядущего голосования. С некоторыми из этих организаций у ЦИКа даже намечаются совместные проекты по мониторингу выборов и устранению недостатков. Что же это будут за представители общественности? Выяснял Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Российская общественность, лояльная Кремлю и организованная в Общественную палату, решила помочь всей остальной общественности проконтролировать чистоту выборов в Государственную Думу. Сделано это так. Граждане России с помощью российского Фонда свободных выборов получит возможность позвонить на так называемую "горячую линию" и сообщить о нарушениях избирательных законов и процедур. Исполнительный директор российского Фонда свободных выборов и член Общественной палаты Андрей Пржездомский говорит, что задумана эта сеть жалоб и предложений в масштабах всей страны.



Андрей Пржездомский : Возникла такая программа создания "горячих линий". Новизна этой идеи заключается только в том, что выстроить все это в системе всей страны. Причем, такая коммуникационная система четырехзвенная обратной связи с избирателем. В Московском доме общественных организаций уже открыт и действует центральный пункт "горячей линии". Сейчас открываются во всех федеральных округах, подчеркиваю - на базе общественных организаций.



Данила Гальперович : Сам Андрей Пржездомский и по первой профессии отнюдь не специалист в избирательном праве, можно сказать, совсем даже наоборот. В советское время он служил в КГБ и был даже помощником председателя Комитета госбезопасности. В отставку ушел в звании генерал-лейтенанта, а вот теперь занимается выборами. Господин Пржездомский сказал и о том, какие именно общественные организации приняли участие в осуществлении "горячей линии". При этом генерал-лейтенант в отставке особо подчеркивал политическую не ангажированность добровольных помощников в нелегком деле поддержания чистоты выборов.



Андрей Пржездомский : Для этой работы привлекаются разные общественные организации. Например, мы заключили соглашение с Союзом машиностроителей России. Есть такая организация, которая под своей опекой имеет 1,5 тысячи предприятий, крупнейших предприятий в России, на всей территории. Мы посчитали вполне уместным, если вот эти "горячие линии" будут организовываться при их помощи на каких-то их площадках. Например, в Санкт-Петербурге даже курьезный случай произошел. Мы развернули "горячую линию" в Институте сварки. В Южном федеральном округе в Ростове-на-Дону на базе такой организации, значит, тоже страховая противопожарная компания.



Данила Гальперович : Ну, и уж совсем в духе своей основной профессии Андрей Пржездомский рассказывает о целях создания "горячей линии". Оказывается, для ее организаторов главное, чтобы скандалы были негромкими и не дискредитировали само голосование.



Андрей Пржездомский : Главное - получить сигналы о возможных нарушениях, признаках нарушений и назревающих конфликтных ситуациях для того, чтобы очень быстро включиться в локализацию и пресечение вот этих нарушений, не доводить до скандалов, не доводить до судебных разбирательств, до каких-то шумных разборок, извините за слэнг, за которые стыдно и перед своими согражданами, и перед мировым сообществом.



Данила Гальперович : Любопытно, что законом ответственность за прием жалоб и реагирование на такие жалобы возлагается на избирательные комиссии, которые имеют все полномочия - и в местную администрацию могут позвонить, и милицию куда надо вызвать, и в суд обратиться. Но член Центризбиркома России Василий Волков в интервью Радио Свобода сказал, что помощь общественности ЦИКом очень приветствуется.



Василий Волков : У нас самих-то хватает и достаточно ресурсов. Закон предусматривает, что любые органы и структуры, куда обращается Центральная избирательная комиссия, или комиссия субъектов, в пределах своей компетенции обязаны выполнять те решения и поручения ЦИК, которые она дает в пределах своей компетенции, действительно. Но мы считаем, что чем больше общественные организации, какие-то другие структуры будут участвовать в выборах, наблюдении за выборами, в решении каких-то других вопросов, тем открытие будут эти выборы. Они будут легитимными. Самую главную-то цель какую перед собой ставим? Чтобы люди доверяли выборами и, главное, доверяли этой власти, которая будет избрана на этих выборах.



Данила Гальперович : Вполне возможно, впрочем, что граждане действительно захотят воспользоваться "горячей линией" для обеспечения чистоты выборов. Но тут стоит добавить, что уже упомянутый Андреем Пржездомски м главный офис "горячей линии" будет находиться в одном здании с Фондом "Единство во имя России", учреждение которое называют "мозговым центром" партии "Единая Россия". И в контексте нынешней политической ситуации такое соседство представляется вполне логичным.



XS
SM
MD
LG