Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие политолог Владимир Прибыловский .
Андрей Шарый : В Россию вернулся Владимир Буковский. Участник советского правозащитного движения, он был посажен в тюрьму и в 1976 году был обменян советскими властями на сидевшего в тюрьмы в Чили лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. В начале девяностых годов Буковский на короткое время вернулся в Москву и вернулся в политику. В мае 2007 года его, живущего в Лондоне, выдвинули кандидатом в президенты Российской Федерации от демократических сил. В Москве Буковский представляет новое издание своей книги "И возвращается ветер..." О политических перспективах Владимира Буковского я беседовал с членом инициативной группы по выдвижению Буковского кандидатом в президенты России, политологом Владимиром Прибыловским.
Связана ли его кандидатура как-то с движением "Другая Россия"?
Владимир Прибыловский: Нет, не связана. У Буковского прекрасные отношения с лидером "Другой России" Гарри Каспаровым. Среди сторонников выдвижения кандидатуры Буковского есть определенный процент людей, которые одновременно являются активистами "Другой России". На некоторых региональных конференциях "Другой России", где проводились так называемые праймериз, там выдвигалась и кандидатура Буковского тоже, но это была частная инициатива рядовых другороссов. Буковский в "Другую России" не входит. Насколько мне известно, никто из первых десяти членов инициативной группы ни в одну из партий и движений, составляющих коалицию "Другой России", не входит.
Андрей Шарый: Будет ли кандидатура Буковского, как вы планируете, поддержана какой-то политической группировкой, политической силой или партией в Россией? Или он будет пытаться зарегистрироваться как кандидат, представляющий группу граждан некую?
Владимир Прибыловский: Я думаю, что он будет пытаться зарегистрироваться от группы граждан. Поддержка политических движений и партий, особенно либерального демократического толка будет, разумеется, приветствоваться, хотя особых надежд на то, что кто-то из зарегистрированных партий Буковского поддержит, надежд нет. У "Яблока" есть свой кандидат, у СПС будет свой кандидат, он называется Путин.
Андрей Шарый: В чем символика выдвижения кандидатуры Владимира Буковского? Понятно, что, к сожалению, те, кто будет за него голосовать, вряд ли его кандидатура наберет очень значительное число голосов, учитывая нынешнюю политическую ситуацию в России. Зачем тогда вы это делаете?
Владимир Прибыловский: Я могу в первую очередь сказать о своих собственных мотивах. Я считаю, что это может оживить общественную атмосферу в нашей стране, во всяком случае, содействовать ее оживлению. Сейчас мы находимся в таком глубоком застое, глубоком упадке общественной жизни, и это такой камень, брошенный в болото. Я надеюсь, что это будет играть какую-то роль в будущем, совсем необязательно непременно сейчас.
Андрей Шарый: Буковский, по вашим оценкам, понимает ту роль, которую ему предстоит сыграть?
Владимир Прибыловский: Я думаю, что понимает.
Андрей Шарый: Как, по вашему мнению, по вашим ожиданиям политолога и просто общественного деятеля, могут вести себя российские власти относительно Владимира Буковского? Он получит хоть один эфир на центральных каналах?
Владимир Прибыловский: Я думаю, что практически невозможно. Но, может быть, будет дана команда, скажем, на НТВ Соловьеву столкнуть его с кем-нибудь из других демократических кандидатов, но и то маловероятно. Скорее всего, будут просто замалчивать. Это тоже исключительно от меня, другие члены инициативной группы, возможно, не разделяют этого моего убеждения и относятся более оптимистично к перспективам. Я думаю, что Владимира Константиновича просто не зарегистрируют. Это у них самый простой старый башкирский способ - не регистрировать неудобных кандидатов.