Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Датские трубочисты


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Дании Сергей Джанян.



Никита Татарский: Родина самого известного в мире сказочника Ганса Христиана Андерсена известна многим не только Русалочкой, Оловянным солдатиком или Оле Лукойе, но ещё и не менее знаменитыми персонажами – датскими трубочистами. В современной Европе это занятие вовсе не исчезло - лишь в одном Копенгагене трубочистов свыше пятидесяти человек. За год они вычищают около полумиллиона печных дымоходов! Об истории этого ремесла и о том, как складывается жизнь людей, посвятивших себя ему, наш скандинавский корреспондент побеседовал с настоящим датским трубочистом, Кимом Лауе Кристенсеном.



Сергей Джанян: Господин Кристенсен, как и когда в Дании появились первые трубочисты?



Ким Лауе Кристенсен: Ремесленные традиции датчане во многом заимствовали у своих соседей по Европе - главным образом, немцев. Вот и обычай чистить дымовые трубы пришёл к нам из Германии. А первым датским зданием, где прочистили дымоходы, стал замок короля Кристиана IV , нанявшего в 1639 году для этой работы литовца Гудманда Ольсена. Со временем к услугам трубочистов стали обращаться всё чаще, однако лишь после большого пожара 1728 года, уничтожившего почти половину Копенгагена, стало ясно, что проблему хорошей тяги камина или печи надо решать на государственном уровне.


В 1731 году мастер Андреас Ниешке, родом из Силезии, был назначен первым профессиональным трубочистом датского королевства. Однако официально наше ремесло получило признание лишь полвека спустя – 11 февраля 1778 года вышел указ короля Кристиана VII о создании ремесленного цеха датских трубочистов. Этот день, 11 февраля и является нашим профессиональным праздником.



Сергей Джанян: Общеизвестно, что к трубочистам в Дании относятся с симпатией и уважением. Всегда ли так было?



Ким Лауе Кристенсен: К сожалению, нет – в датском обществе мы долгое время были изгоями. Потому что ремесло наше уж очень грязное - трубочистам запрещено было ходить по тротуарам, да и вообще полагалось держаться подальше от чистой публики. Кроме того, существовала и внутрицеховая иерархия - так, например, ученику трубочиста полагалось ходить без обуви, отстав на 6 шагов от мастера, которого, в свою очередь, можно было отличить по цилиндру. Так что добиться соблюдения своих гражданских прав мы смогли значительно позднее других мастеровых сословий.



Сергей Джанян: Кстати, откуда эта традиция - носить цилиндры?



Ким Лауе Кристенсен: Вообще-то говоря, затея с цилиндрами начиналась как шутка, точнее пародия – ведь это головной убор аристократов. Точно такое же пародийное начало, кстати, имеет традиция датских бродяг-вагабондов украшать себя королевскими знаками отличия. Однако со временем выяснилось, что цилиндр весьма практичная штука – в него можно складывать небольшие инструменты, разметочные карандаши и прочую рабочую мелочь. Говорят ещё, что высокий цилиндр спас не одну голову от падающих кирпичей, срабатывая как амортизатор, – но, на мой взгляд, это просто красивая легенда. Тем более что на крыше мы обычно цилиндр снимаем, одевая вместо него кепсель – это такая черная шапочка из плотной ткани.



Сергей Джанян: Почему считается, что встреча с трубочистом приносит удачу?



Ким Лауе Кристенсен: Это поверье тоже пришло из Германии. Дело в том, что в старину метла трубочиста делалась из берёзы, а это дерево ещё с языческих времён является символом плодородия. Точно так же и с сажей, которая символизирует огонь и животворящее тепло. А в народном мифотворчестве всё что греет и плодоносит – приносит счастье.



Сергей Джанян: А есть ли приметы, в которые трубочисты и сами верят?



Ким Лауе Кристенсен: Есть! Но какие – я вам не скажу. Могу лишь сказать, что их много.



Сергей Джанян: Что можно найти в дымоходах?



Ким Лауе Кристенсен: Многие люди уверены, что в дымоходах до сих пор хранятся клады. А некоторые, вдохновившись легендами типа «старый итальянский барон замуровал свои богатства в камине» даже специально путешествуют по крышам в поисках этих сокровищ. Ничего общего с реальностью это не имеет, - по крайней мере у нас, в Дании - всё что было возможно, мы уже осмотрели. Поэтому в дымоходах чаще всего можно найти лишь дохлую кошку или летучую мышь.



Сергей Джанян: Как можно стать трубочистом?



Ким Лауе Кристенсен: Совсем не так просто, как может показаться. Чтобы быть зачисленным в трубочисты нужно, во-первых, не бояться высоты и обладать развитым вестибулярным аппаратом, чтобы с крыши не свалиться. Во-вторых, всегда быть в хорошей спортивной форме. И, в-третьих, не иметь аллергии на дым и сажу, так как некоторые работы приходится выполнять, в буквальном смысле, голыми руками.


Раньше профессии трубочиста обучали лишь в Копенгагене - в 1917 году теоретическое и техническое обучение этому ремеслу было организовано при Датском Технологическом институте. Но в 1974 году открылась единственная в Дании школа трубочистов, которая находится в городе Тёндер на юге Ютландии. Обучение длится 4 года, после чего выпускник обязательно проходит практику у одного из мастеров. В программу входит не только изучение техники очистки, отопления и вентиляции, но и таких дисциплин, как математика, естественные науки, экономика и защита окружающей среды.


Нашими рабочими инструментами с давних времён были гиря на верёвке, моток проволоки, совки и щётки всевозможных видов, плюс кувалда, которой прочищают засорённые трубы. Но сейчас к этому прибавилась масса новшеств. Современный трубочист разъезжает в автофургоне, а в работе использует компьютерную технику для контроля уровня выбросов в атмосферу и видеокамеру, чтобы точно определить, где следует чистить тщательней. Хотя, конечно же, чаще всего приходится чистить дымоходы классическим способом.


Сегодня в Дании насчитывается свыше 600 дипломированных трубочистов, 160 из которых носят почётное звание «трубочистмейстеров». И уже два десятка лет, кстати говоря, как в Дании появились и женщины-трубочисты. Все мы объединены в профсоюз и не менее четырёх раз в году собираемся вместе для обсуждения рабочих вопросов.



Сергей Джанян: А с иностранными коллегами вы поддерживаете связи?



Ким Лауе Кристенсен: Разумеется! В прошлом году мы были на международном конгрессе в Венгрии, два года назад – в Чехии, в следующий раз соберёмся, если не ошибаюсь, в Латвии. Но вот что удивительно - с русскими трубочистами у нас до сих пор не было никаких контактов. Так что, если удастся в рамках европейского сотрудничества наладить связь и с коллегами из России, будем этому только рады!



Сергей Джанян: Г оворит профессиональный трубочист из Дании Ким Лауе Кристенсен.


XS
SM
MD
LG