Ссылки для упрощенного доступа

Законодательное собрание Петербурга одобрило в третьем чтении законопроект о расселении коммуналок


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Виктор Нехезин: 17 октября Законодательное собрание Петербурга одобрило в третьем чтении законопроект «О целевой программе Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Петербурге»», направленный на решение одной из самых острых жилищных проблем города. Как это закон будет реализовываться на практике – пока совершенно непонятно.



Татьяна Вольтская: По последним данным, сегодня в Петербурге около 11 миллионов квадратных метров коммунального жилья, это примерно 11% от всего жилищного фонда города. Другими словами, это 118 310 квартир, где проживает больше 327 тысяч семей - около 700 тысяч человек, из них почти половина так называемых очередников, то официально признанных нуждающихся в улучшении жилищных условий. Целевая программа расселения коммуналок, большинство из которых находится в центре города, предусматривает к 2011 году расселить 57500 квартир, улучшить жилищные условия для 214 тысяч человек и создать благоприятный климат для инвесторов.


Но и банковское сообщество, и строители, и общественные организации, и сами жители коммуналок опасаются, что не прописанный в законе механизм его реализации повлечет за собой множество бед для простых граждан. Этот закон нужно читать вместе с другими программами по решению жилищных проблем, - говорит первый заместитель председателя Жилищного комитета Правительства Петербурга Марина Орлова.



Марина Орлова: В ноябре на правительстве будет рассмотрен проект, который сегодня готовит жилищный комитет, где мы пропишем те самые принципы, по которым будут формироваться адресные перечни, и в каких случаях будут выдаваться субсидии, так называемые социальные выплаты гражданам при реализации закона. Как же все-таки будут формироваться адресные перечни? Районные администрации представляют свои предложения по включению в этот самый адресный перечень коммунальных квартир, где проживают все наниматели или собственники, являющиеся очередниками очереди городской на улучшение жилищных условий. Кроме этого, составляется информация о домах с наименьшим количеством коммунальных квартир или коммунальных квартир, положим, на первых этажах. После того, как эти предложения будут отработаны с точки зрения спроса на эту квартиру нашей подведомственной организацией Горжилобмен либо будут предложения от агентств, которые работают с недвижимостью, граждане будут признаны участниками этой программы, с ними будет проведена беседа на предмет того, какое жилье они предполагают получать. И таким образом, начнется процесс расселения этой коммунальной квартиры. Участие города будет составлять либо социальная выплата, либо этот адрес будет рассматриваться путем расселения 70 на 30: инвестор расселяет 70 процентов площади, 30 – это участие города. Только с согласия всех нанимателей и всех собственников на расселение коммунальной квартиры будет, естественно, проводиться ее расселение.



Татьяна Вольтская: Но практика расселения коммуналок в центре города уже сегодня показывает совсем другую картину. Говорит представитель Движения гражданских инициатив и общественной организации «Надежный дом» Алла Москвина.



Алла Москвина: Все ужасно! Я тот житель коммунальной квартиры, который выступил инвестором и расселил другую коммуналку. И теперь мне говорят: до свидания, освободи помещение, это ветхий фонд. А втором не говорит: а здесь теперь будет морской отель. Теперь придет другой инвестор, более мощный, и скажет: какой тут временный, слазь… Вот и все.



Татьяна Вольтская: Примеров у Аллы Москвиной очень много.



Алла Москвина: Угол Английского проспекта и Союза печатников. Жила-была семья Неклюдовых в огромной коммунальной квартире. Пришел инвестор, за три копейки составили акт подложный, что дом якобы в аварийном состоянии, и постановили освободить помещение. Без прокурора, пришли, избили родителей на глазах у ребенка. Причем вот эта дама, которая детством занимается, она кричала: «А ты вообще, Неклюдова, пьяная!» А Ира просто ночь не спала, она сидела и писала исковое заявление. Говорит: «Сейчас я у тебя ребеночка-то вообще отберу, в детский дом увезу, если ты не освободишь!» И в конце концов им в комнату подкинули патроны. Вот то, что происходит в центре города.



Татьяна Вольтская: Переселенцы из коммуналок чаще все уезжают в спальные районы, а то и далеко в пригороды. О необходимости строить благоустроенные города-спутники и сделать бюджет города реальным для решения жилищной проблемы говорит и директор петербургского Союза строительных компаний Лев Каплан.



Лев Каплан: У сложных проблем не может быть простых решений. Просто принятие закона Санкт-Петербурга ничего не решит. Потому что нужно решить вопросы – куда их переселять, захотят ли они туда переселяться, какова цена этого вопроса. Если на жилищное строительство в 2010 и в 2011 году отпускается 10 миллиардов рублей, если город хочет строить, как они заявили, миллион квадратных метров, то это вещи совершенно несопоставимые, потому что нужно в 4 раза больше. Бизнес никогда в жизни не будет строить меньше себестоимости.



Татьяна Вольтская: Кроме того, специалисты говорят, что вопрос нельзя решить в отдельно взятом городе хотя бы из-за проблемы мигрантов, которые, не имея денег на отдельные квартиры, плодят все новые коммуналки.


XS
SM
MD
LG