Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.
Кирилл Кобрин : Руководители стран-членов Европейского Союза на проходящем в Лиссабоне саммите достигли соглашения по вопросу о реформировании руководящих органов ЕС. Эксперты считают, что это стало результатом компромисса с представителями Италии и Польши. Рассказывает наш корреспондент на Иберийском полуострове Виктор Черецкий.
Виктор Черецкий : Речь идет о документе, который призван заменить так и не вступившую в силу Конституцию Евросоюза. Напомним, что основной закон для ЕС был провален два года назад на национальных референдумах во Франции и Голландии. Теперь членам Евросоюза удалось договориться о принятии упрощенного конституционного соглашения. Оно будет подписано 13 декабря тоже в Лиссабоне. Между тем, накануне нынешней встречи отмечалось, что ее результаты весьма сомнительны из-за позиции Италии и Польши, которые недовольны: первая количеством выделяемых ей в Европарламенте мест, а вторая - отсутствием возможности тормозить неугодные ей решения, которые принимаются Евросоюзом. Португалии, как стране ныне председательствующей в Евросоюзе, удалось, благодаря компромиссам, нейтрализовать позицию этих двух стран и они также поддержали новый документ. Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш заявил:
Жозе Сократеш : Благодаря новому соглашению положен конец многолетним спорам в рамках Евросоюза, внутреннему кризису и открываются широкие перспективы на будущее.
Виктор Черецкий : Решение о начале работы по созданию общеевропейской конституции было принято в декабре 2001 года. Работа над проектом длилась три года. Окончательный текст документа был одобрен на специальном саммите ЕС в июне 2004 года, но затем был провален на референдумах во Франции и Голландии. Отсюда встала задача подписания так называемого упрощенного базового договора.
На встрече в Лиссабоне также обсуждаются вопросы, связанные с нынешним положением дел в европейских финансах, вопросы защиты окружающей среды и так далее.
Первый день работы встречи сопровождался крупнейшей манифестацией трудящихся Лиссабона, требовавших улучшения оплаты труда и в целом социальной политики Евросоюза. В манифестации, крупнейшей за 20 последних лет в Португалии, приняло участие более 200 тысяч человек.