Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лемишевский .
Алексей Кузнецов : Польские средства массовой информации утверждают, что в стране все более популярным становится подслушивание чужих разговоров, как метод борьбы и выживания во всех областях жизни. Как и кого подслушивают в нынешней Польше, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемишевский.
Александр Лемишевский : Когда в Польской Народной республике в декабре 1981 года коммунистические власти ввели военное положение, кроме всех прочих ограничений, с этим связанных, таких, как, например, комендантский час, поляков лишили также возможности свободно разговаривать по телефону. Телефоны сначала отключили, затем включили, но начали массово прослушивать. Причем об этом даже предупреждали - в трубке то и дело повторяли «Разговор под контролем», «Разговор под контролем».
Сегодня уже «не предупреждают», - пишут польские СМИ. Конечно, нет уже той системы, при которой всемогущее государство массово прослушивало неблагонадежных граждан. Но подслушивающие и записывающие устройства все чаще используют политики - для борьбы между собой, бизнесмены - чтобы узнать секреты конкурентов, и, наконец, ревнивые супруги. Различная «шпионская» техника теперь значительно более доступна, чем еще несколько лет назад - также, как и бытовые компьютеры, она стремительно дешевеет и совершенствуется.
Ведущие одной из рейтинговых польских публицистических телепрограмм недавно объявили конкурс на символ политической жизни двух минувших лет. Одним из них оказался портативный диктофон и, как считают многие польские журналисты - депутат сейма Рената Бегер. Год назад она позволила журналистам установить в своем кабинете аппаратуру, при помощи которой был записан разговор с представителем премьера Ярослава Качинского. Ренате Бегер обещали высокий пост, если она перетянет людей из своей партии «Самооборона» в лагерь правящей партии. Однако уже через год тайно записали саму депутата Бегер, которая оплачивала подписи, собранные в ее поддержку.
Рената Бегер : Это дело имеет политический характер. Это провокация против меня. Многие не хотят, чтобы я и моя партия продолжали бороться за справедливость и добиваться правды. Что же им остается делать - использовать такие грязные методы! Моя совесть чиста!
Александр Лемишевский : Оправдывалась Рената Бегер. Однако на записи все было ясно видно и слышно…
В нынешней Польше подслушанные разговоры стали мощным оружием политической борьбы - их использует даже министр юстиции Збигнев Зёбро, который несколько месяцев назад записал важный разговор со своим тогдашним коллегой по правительству, вице-премьером Анджеем Леппером.
Авторитетный Центр исследований общественного мнения в Варшаве провел опрос - насколько позволительным является прослушивание в личной жизни. На вопрос: «Если вы узнали, что ваш муж долго разговаривает с кем-то по телефону, когда вас нет дома, то считаете ли вы допустимым установить возле аппарата портативный диктофон и записать разговор?», 45 процентов женщин ответили утвердительно, 49 процентов - отрицательно. Польские мужчины оказались более доверчивы - на прослушивание жен пошли бы 40 процентов опрошенных, а против - более половины.
Каждый третий поляк уверен, что их начальник может записывать подчиненных, чтобы установить, не разговаривают ли они на работе по телефону на личные темы.
По мнению социолога Агнешки Конопки, то, что польское общество перестало воспринимать прослушивание как вопиющее нарушение прав человека и как аморальное явление - прямое следствие поведения политических элит, которые подают дурные примеры.
Агнешка Конопка : Это очевидно, когда мы видим, практически ежедневно, на экране, что крупный бизнесмен записал бывшего премьера и спикера сейма, а редактор крупнейшей газеты - кинопродюсера, то, естественно, многие думают - а я почему не могу? Что в этом плохого? И в ход идет использование таких методов.
Александр Лемишевский : Социологи предупреждают: если бы каждый узнал о других «всю подноготную», рухнули бы семьи, связи, отношения, поскольку «ангелов среди людей нет». Такого мнения, например, придерживается доктор Кшиштоф Ленецкий:
Кшиштоф Ленецкий : Люди, отдавая себе отчет в том, что их могут прослушивать, начинают вести себя нерационально, нервничать, бояться.
Александр Лемишевский : История пани Беаты из Варшавы, которая решилась прослушать разговоры своего мужа, в этом смысле показательна.
Пани Беата : Мы пытались обсудить проблему после того, как от знакомых я услышала, что моего мужа видели с другой женщиной. Он ответил, что это коллега с работы, и нет никаких причин для беспокойства. Я обратилась к частному детективу, купила необходимое устройство и записала все. Оказалось, что они были действительно близки, говорили друг другу всякие милые слова, но - об этом я узнала только после скандала, после того, как мы с мужем разошлись уже - ничего, кроме разговоров, между ними не было. Вот так и получилось. Вознаграждение еще заплатила тому, кто помог подслушать!
Александр Лемишевский : Надеяться на то, что «мода на подслушивание» пройдет, не приходится. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что фирмы, занимающиеся подготовкой польских политиков, признаются - сегодня их самые популярные курсы называются «Как избежать того, чтобы тебя подслушали».