Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге проходит фестиваль "Балтийский дом"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Алексей Кузнецов : В Петербурге проходит фестиваль "Балтийский дом", посвященный знаменитому литовскому режиссеру Эймундасу Някрошюсу. Рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : XVII международный фестиваль "Балтийский дом" посвящен юбилею Някрошюса. 21 октября легендарному режиссеру исполнилось 55 лет. Правда, сам он признается, что дни рождения и юбилеи для него ничего не значат.



Эймундас Някрошюс : Вообще, не отношусь к этой дате внимательно, не придаю значение. Никогда не отмечал. Для меня день рождения - не праздник с самого детства. Такие традиции у нас в семье, что не придавали значения. Есть именины, есть Пасха, есть Рождество. А вообще, самый, наверное, приятный праздник, когда никто не знает об этом празднике.



Татьяна Вольтская : Об этом празднике, однако, знают многие, и Някрошюса радует, что фестиваль этот обращен, в основном, к петербуржцам, которых режиссер давно ценит как тонких и благодарных зрителей.



Эймундас Някрошюс : Это очень тонкий зритель, очень образованный, очень точно оценивает какие-то актерские очень трудные места, допустим, или монолог, или сочетание литературы и театрального действия, коэффициент сложности сцены. Только в Петербурге зритель оценивает, как это трудно сыграть, как это трудно сделать. Очень интеллигентный зал и сдержанность, которая близка к нам.



Татьяна Вольтская : Фестиваль "Балтийский дом" имеет на этот раз другое - главное название: "Весь Някрошюс". Это значит, что на сцене театра "Балтийский дом" будут показаны все спектакли, которые сегодня в репертуаре театра Някрошюса Менафортес: Донелайтис - "Времена года. Радости весны", "Времена года. Блага осени", "Фауст" Гете, "Песнь песней" по мотивам Ветхого Завета, и, конечно, Шекспир - "Гамлет", потрясший здешнюю публику 10 лет назад, "Отелло", "Макбет". Но ясно, что весь Някрошюс - это не только те спектакли, которые идут сегодня, поэтому для знатоков и любителей творчества литовского режиссера предусмотрена ретроспектива его постановок, среди которых - легендарные " Квадрат", "Пиросмани", "Маленькие трагедии", "Иванов" и "Три сестры" и "Нос". Ретроспектива дается в отдельные дни в виде серия видеопоказов.


Някрошюс - это всегда поиск, неожиданность трактовки, яркость и, главное, непривычность образов, поэтому одна из составляющих фестиваля - научно-практическая конференция "Классика - эксперимент?", которая проходит в Доме актера. Фестиваль продлится до 28 октября.



XS
SM
MD
LG