Ссылки для упрощенного доступа

Правительство России готово подписать соглашение о контроле над ценами на продукты с производителями и продавцами


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Александр Гостев : Сегодня в Москве по инициативе российского правительства будет подписано соглашение между крупными сельхозпроизводителями и розничными сетями о «лимите торговой наценки на социально значимую продукцию». В перечень таких товаров попали нежирные молоко и кефир, сметана, хлеб, яйца, подсолнечное масло, сахар и сыр. Торговая надбавка на эти продукты должна быть снижена на 10 процентов. Эксперты прогнозируют рост цен на те виды продовольствия, которые не вошли в список «социально значимых» и говорят о возможном дефиците продуктов, стоимость которых пока будут регулировать административными методами. После парламентских и президентских выборов, после окончания действия соглашения, в России возможен резкий скачек цен как на продукты, так и на другие товары. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова : О необходимости административного сдерживания цен на социально значимые продукты питания на прошлой неделе сказал министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. В настоящее время в стране создается «реестр добросовестных участников рынка», в который вошли такие крупные торговые сети, как «Перекресток», «Метро», «Мосмарт», и компании-производители «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк» и другие. Они обещают сократить число посредников между производителем и продавцом и тем самым снизить торговую наценку на продукты.


Колхоз "Заветы Ильича» из Подмосковья в число крупнейших производителей не входит, хотя хозяйство и поставляет молочную продукцию во многие магазины Москвы и Подмосковья. Руководитель комплекса Дмитрий Красников считает правительственные меры по регулировке цен ненадежными и предлагает заботиться не только о покупателях, но и производителях.



Дмитрий Красников : Нужно постановление правительства о фиксации прибыли. Допустим, весь мир платит 60 процентов производителю от рыночной стоимости. Почему Россия должна выпадать из этого сегмента, как наш любимый президент говорит, экономических взаимоотношений? У нас сегодня эта цена составляет 30 процентов. Поэтому о какой заморозке может идти речь? Пусть вон господин Зубков, хороший премьер, издает постановление правительства об ограничении получения прибылей от рыночной стоимости: производителю - 50, а оставшиеся 50 - им. И все, и ограничить потолок. А это, что же мы? Сейчас открыли ворота импорту. И у нас цена составляет 30 процентов, и вдруг на этом все остановится. Как же так?



Любовь Чижова : А что будет после выборов, как вы думаете?



Дмитрий Красников : А после выборов будет обвал. Мы с вами давно живем на этом бренном свете. Стоит только пройти великому событию... Вот прошлые были выборы у нас в какие-то органы власти, а на второй день повысили стоимость проездных билетов автотранспорта, то есть автобусных и железнодорожных проездов.



Любовь Чижова : Большинство российских производителей и продавцов к предложениям правительства о временном снижении торговых надбавок прислушались - власти обещают им налоговые льготы и средства на развитие из местных бюджетов. О том, как договаривались в Саратовской области, рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Бакуткина.



Ольга Бакуткина: Соглашение с областным правительством подписали владельцы четырех саратовских торговых сетей - супермаркетов эконом-класса «Минима», «Гроздь», «В яблочко», «Социализм». Сетевые фирмы обязуются до конца текущего года сохранить торговую надбавку 7 процентов на продукты социальной группы - молоко, животное и растительное масло, яйцо, мясо птицы, твердый сыр. Со стороны местных властей соглашение подписал заместитель председателя областного правительства Алексей Щербаков. Местные власти гарантируют торговым предприятиям, подписавшим соглашение, государственную поддержку в виде налоговых льгот, а также предоставление средств из областного бюджета. Такая же помощь ждет местные предприятия, производящие продукты питания, если они не будут до конца года поднимать цены на свою продукцию.



Любовь Чижова : В Томской области также создана комиссия по регулированию роста цен на продукты. О ее работе рассказывает моя коллега Мелани Бачина.



Ме лани Бачина: До конца 2007 года в Томской области два сорта хлеба, растительное масло, маргарин, молоко, сметана, кефир, варения колбаса, куриное мясо, сахар и картофель дорожать не будут. Об этом с томскими производителями и торговцами договорились местные власти. Это пожарная мера, которая только дает отсрочку для властей, но ситуацию не спасает, говорит председатель Госдумы Томской области Борис Мальцев.



Борис Мальцев : Цены будут расти, ничего заморозить нельзя - мы в рынке.



Мелани Бачина: В ближайшие два месяца цены на основные продукты питания в Томске будут стабильными, пока действует соглашение между властью и бизнесом. Но что произойдет потом? Очередной рост цен неизбежен - в этом сегодня сходятся и предприниматели, и власть.



Любовь Чижова : Административное регулирование цен на социально значимые продукты питания совершенно не характерно для стран с рыночной экономикой, считает Евгений Гонтмахер из Института социальных инноваций Российской академии наук.



Евгений Гонтмахер : На носу выборы. Поэтому правительство демонстрирует заботу о народе. Что на самом деле значат такие соглашения? Во-первых, эта заморозка цен только на отдельные виды. Как там сказано - социально значимые. Пример тому, молоко малой жирности, это, видимо, какой-то вид сыра. Это что означает? Что конкретные торговые сети, действительно, сейчас именно на эти конкретные продукты питания цены будут держать. Но на все остальные продукты питания те же самые молочные и другие не обязуются цены держать. И что получится? Если мы посмотрим на поведение торговцев, они же у нас частные. Они должны получать прибыль. В убыток они себе долго работать не могут. Поэтому рано или поздно эти товары, которые зафиксированы, как замороженные, с замороженными ценами, они станут в дефиците. Потому что и торговой сети будет невыгодно их поставлять на полки, потому что они не приносят прибыли, а могут приносить скоро и убытки, потому что рост цен на электроэнергию, на бензин и прочие всякие виды, которые входят в зарплату, то, что входит в стоимость продукции, растет. А с точки зрения покупателя, который прекрасно понимает, что заморозка это дело сугубо временное... Хорошо месяц, два, три, полгода цены будут держаться. Потом рано или поздно они будут отпущены. Значит, он тем более сейчас будет затариваться тем же самым подсолнечным маслом дешевым или сахаром. Это приведет с очень большой вероятностью в значительном числе мест к дефициту именно этих товаров, на которые торговые сети решили заморозить цену. А будет зато повышение продолжаться цен на остальные виды, допустим, молочной продукции, которые потребляют ладно богатые, для богатых проблем в ценах не существует, но которые потребляют люди среднеобеспеченные, так называемый, средний класс, о котором сейчас начинает так много говорить, как о надежде на будущее России. Так вот, как раз средний класс в этих условиях будет страдать намного больше. Потому что, безусловно, и производитель, и оптовик, и торговые сети переложат свои убытки от продажи вот этих "замороженных" продуктов питания на те, которые "не заморожены". Плюс, если где-то в каких-то регионах будет, вообще, что называется, такой пережим бизнеса с точки зрения того, что нет, ты там на все заморозь на все молочные продукты, на все крупы и так далее, то мы можем увидеть ситуацию, когда торговые точки будут закрываться, потому что будет невыгодно заниматься этим бизнесу. Это, конечно, такой полиатив для того, чтобы доложить президенту, что, да, вот цены остановились. Тут еще и инфляцию посчитают как нужно.



Любовь Чижова : Одной из причин роста цен на продуты питания Евгений Гонтмахер называет сговоры между продавцами - ситуация, когда в одном городке три магазина, и все три принадлежат одному хозяину, не редка для России. Сговор монополистов сейчас расследует Федеральная антимонопольная служба. В среду ее представитель Андрей Цыганов рассказал о 30 выявленных нарушениях антимонопольного законодательства. Уже возбуждены уголовные дела.



XS
SM
MD
LG