Ссылки для упрощенного доступа

«Стороны понимают, что дальше-то уже ухудшать некуда»


В думах о вечном. Владимир Путин на пресс-конференции с португальским коллегой

Под Лиссабоном сегодня проходит встреча лидеров Евросоюза и России на высшем уровне. Руководител ь Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов не ожидает от саммита прорывов, но при этом называет его «особенным во всех отношениях»:


- Не только потому, что он юбилейный, 20-й, но и потому, что будет автоматически продолжено действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве. А со следующего года начнутся переговоры по новому договору. Это не прорыв, но хорошее начало для следующего года, когда в России будет сформирована новая конструкция законодательной и верховной власти. Российским президентом будет снова заявлено о преемственности в отношениях с Европой. Мне кажется, что перед саммитом тон заявлений с обеих сторон смягчился. Я думаю, будет подготовлен хороший трамплин для начала будущих переговоров о новом соглашении.


- Но можно читать комментарии совершенно обратного свойства – что отношения ЕС с РФ ухудшаются, и ничего положительного от встречи ожидать не приходится.


- Это клише, которое, возможно, было перенято с предыдущего саммита в Самаре, когда реально отношения ухудшились. По крайней мере, тональность [выступлений] со стороны Европы - и [ председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла] Баррозу, и отдельных лидеров западноевропейских стран, в первую очередь [канцлера ФРГ Ангелы] Меркель … мне кажется, стороны понимают, что дальше-то уже ухудшать некуда.


- Россия выразила готовность допустить иностранных инвесторов к Штокмановскому месторождению (не только французы уже допущены, но и норвежцы), [стороны] готовы подписать ряд соглашений по энергобезопасности, борьбе с наркотиками, с лесными пожарами, Москва готова увеличить финансирование трансграничного сотрудничества. Мне кажется, что это такие небольшие свидетельства того, что обе стороны готовы отношения постепенно выводить на новый уровень. Европа на уровне отдельных комиссаров говорит о том, что сотрудничество должно идти в конструктивном русле и что даже при принятом ЕС решении отделить производство энергии от ее распределения и продажи здесь есть шансы для России, что никто Россию на уровне компаний (в том числе госкомпаний) не отделяет от Европы, не ставит ей стопроцентных препон. Мне кажется, это свидетельствует о том, что, все-таки в Португалии речь пойдет о том, что диалог надо возобновлять на всех уровнях. Мой осторожный оптимизм состоит в том, что в Португалии атмосфера как раз постепенно начнет улучшаться. Добавлю, это осторожный оптимизм.


- Я так понимаю, что для Европы энергобезопасность будет главной темой на нынешней встрече?


- Наряду с другими темами. Я энергобезопасность все-таки переведу в категорию энергодиалога, потому что именно в рамках энергодиалога возможно говорить об энергобезопасности, когда обе стороны могут наконец услышать друг друга. Мне кажется, что здесь в последние месяцы разговор шел мимо ушей. Помимо этого, будет и Иран, и Ирак, и Косово, и ДОВСЕ. Здесь тоже есть необходимость если не сближения позиций, то, по крайней мере, продолжения конструктивного диалога.


- Все эти темы - и Косово, и ПРО, и ДОВСЕ, и Иран - будут неприятными. Но здесь мой посыл следующий: позиции расходятся, но, по крайней мере, диалог должен продолжаться. Нельзя останавливаться, и стороны не должны обвинять друг друга в том, что это тупиковая ситуация, и что другая сторона виновата в том, что она в эту ситуацию заводит переговорный процесс. Поэтому не надо ожидать от Португалии, что здесь будут найдены какие-то решения или сближение позиций. Я бы от Португалии ожидал именно констатации того, что диалог должен продолжаться.


XS
SM
MD
LG