Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.
Александр Гостев: Сегодня Московский городской суд приговорил Александра Пичушкина, которого СМИ называют «битцевским маньяком», к пожизненному заключению и принудительному лечению у психиатра. Пичушкина признали виновным в убийстве 48 человек и трех покушениях, сам маньяк в суде заявил, что на его совести – 60 человеческих жизней. Эксперты указывают на случайную поимку маньяка: две его выжившие жертвы обращались в милицию за помощью, в которой им было отказано. Все погибшие оказывались в компании Александра Пичушкина добровольно – он предлагал им выпить, а потом убивал.
Любовь Чижова: Психиатры говорят, что сейчас 32-летний Александр Пичушкин, продавец продовольственного магазина, уроженец города Мытищи, признавшийся в убийстве 60 человек, переживает свой звездный час и мысленно уже пишет книгу о своих кровавых приключениях. Согласно своей изощренной фантазии, Пичушкин должен был убить 64 человека – по числу шахматных клеток. В суде он пожалел, что его планам не суждено было сбыться.
Следствие установило, что свое первое преступление Пичушкин совершил в 1992 году, когда ему было 18 лет, он задушил своего одноклассника. В 2002 году он переехал к матери на улицу Херсонская, что возле Битцевского парка, и начал держать в страхе всю округу: сначала убивал просто случайных прохожих в парке, к которым втирался в доверие и предлагал выпить, позже перешел на своих знакомых.
Два раза милиция задерживала подозреваемых в серии убийств: в первый раз – мужчину, который попытался сбежать при проверке документов, второй раз – психически неустойчивого человека, который прогуливался по Битцевскому парку в женской одежде и с молотком. Позже выяснилось, что к настоящему маньяку они не имели никакого отношения.
Его задержали случайно в июне прошлого года. Одна из жертв, Марина Москалева, уходя на свидание с Пичушкиным, оставила номер телефона своего кавалера. По нему после убийства женщины оперативники и вышли на маньяка. Через некоторое время задержанный начал признаваться в других преступлениях и показывать места захоронений. Экспертиза признала Пичушкина вменяемым. По мнению присяжных, он виновен во всех убийствах. Суд приговорил Пичушкина к пожизненному заключению. Вот как прокомментировал это решение представитель обвинения, прокурор Москвы Юрий Семин.
Юрий Семин: Смертная казнь не применяется. Поэтому назначено то наказание, которое могло быть максимально назначено, другое назначено быть не может.
Любовь Чижова: О том, почему дело «битцевского маньяка» вызвало такой общественный интерес, Радио Свобода рассказал психиатр-криминалист Михаил Виноградов.
Михаил Виноградов: По количеству жертв, во-первых. Скажем, по известной его неуловимости, во-вторых. По просчетам наших правоохранительных органов, в-третьих. Полная небрежность ведения оперативно-розыскной деятельности. Жертва выжила, заявила милиционеру в больнице уже, что ее убивали, дело не возбудили, запугали, поскольку она была приезжей, уговорили не подавать заявления. Мальчишка, подросток, выжил, подошел к милиционерам, "вот этот дядя меня убивал", его прогнали. Вообще, его бы и не поймали, если бы он не сдался, что называется, в руки сам. Потому что все оперативно-розыскные мероприятия более чем наивно проводились. Все эти вертолеты над Битцевским парком, конная милиция - это все абсурд, так не ловят маньяков.
Любовь Чижова: С кем можно сравнить Александра Пичушкина?
Михаил Виноградов: Из наших маньяков с Чикатило, он его превзошел, из бывших наших маньяков, теперь украинских, с Оноприенко: Оноприенко - 58 убийств, Чикатило - 59. Он не достиг уровня Лопеса, который убил 300 девочек.
Любовь Чижова: Михаил Викторович, такой повышенный интерес СМИ мешает или помогает поимке маньяка?
Михаил Виноградов: Интерес СМИ, если он правильно организован, всегда помогает в поимке маньяка. Маньяка не загоняют в угол, он знает, что его ловят, он знает, что известны его приметы или его почерк и, конечно, это очень помогает и ориентирует население на то, что орудует маньяк, и заставляет правоохранителей все-таки ловить хоть как-то.
Любовь Чижова: Вы наверняка следили за выступлениями Пичушкина в суде. Что вы можете рассказать о его поведении?
Михаил Виноградов: Пичушкин - личность истеро-возбудимого круга, который сейчас встал в позу красивую, ему нравится быть героем. Он, конечно, понимал, что будет пожизненное, иначе и быть не могло, но теперь, я думаю, Пичушкин будет писать книгу о самом себе. Он занят самолюбованием. И на уровне личности истеро-возбудимой с одной стороны и достаточно примитивной в интеллектуальном плане с другой, он и вел себя: то он объяснялся в любви прокурору, то он рисовался, какой он герой и представлял себя чуть ли не всевышним, который вершит судьбы людей. Поэтому это структура личности Пичушкина. Кстати, его желание превзойти известных маньяков тоже отражает его истерические черты.
Любовь Чижова: Михаил Викторович, а если бы он знал, что за его преступления его казнят, он бы их совершал?
Михаил Виноградов: Безусловно.
Любовь Чижова: Как себя нужно вести, чтобы не стать жертвой маньяка?
Михаил Виноградов: Это самый сложный вопрос, потому что маньяки очень хитры, изворотливы, убедительны, психологически имеют какую-то особую такую внутреннюю предрасположенность привлекать к себе людей. Просто женщинам, просто людям не стать жертвой маньяка, надо быть предельно осторожными, надо не садиться в какие-либо автомобили, звонить близким "встречайте меня, я еду на такой-то машине", избегать темных мест по мере возможности, родным организовывать встречи своих близких. Но Пичушкин убивал тех, кто соглашался с ним выпить. Недавно какая-то газета крупная провела журналистское расследование, в Битцевском парке подходили к людям и говорили: "Слушай, у меня собачка умерла, давай помянем". И люди вместе с человеком шли в этот жуткий Битцевский парк, пили водку, причем и подростки, и взрослые. Люди в капкан, расставляемый маньяком, идут сами. Это очень хорошо показывает пример Пичушкина, он ни одного человека не убивал просто так, подкравшись сзади, выпрыгнув из кустов. Он со всеми шел вместе, убеждал их с ним выпить, совершить какие-то действия, прогулки. То есть люди в капкан маньяка попадались сами и это самое страшное. Что за удовольствие идти поминать собачку с незнакомым и весьма странным человеком?
Любовь Чижова: О деле "битцевского маньяка" говорил психиатр-криминалист Михаил Виноградов.