Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.
Алексей Кузнецов: Сегодня в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В преддверии этого дня в Петербурге в информагентстве "Росбалт" прошла дискуссия на тему "Репрессированная страна: 1937 - 1953 гг.".
Татьяна Вольтская: Так называемому "большому террору", сохранившемуся в народной памяти как ежовщина, в этом году исполняется 70 лет. Летом 1937 года нарком внутренних дел Ежов подписал приказ № 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов", и маховик террора стал раскручиваться с невиданной силой. В одном Ленинграде только за 37-й год было расстреляно около 20 тысяч человек, за два года в стране было арестовано более 1,5 миллионов человек, почти половина из них расстреляны. Новый виток арестов пришелся на 1947-1953 годы: это дело Еврейского антифашистского комитета, борьба с космополитами, дело врачей, "Ленинградское дело".
Дискуссия о причине сталинских репрессий, об оценке урона, нанесенного ими стране, обнаруживает неоднородность общества в своих суждениях. Член правления международного "Мемориала" Александр Даниэль говорит о самых распространенных реакциях людей, которых сегодня спрашивают о репрессиях тех лет.
Александр Даниэль: Эту реакцию я бы определил формулой "но зато": но зато мы построили сверхдержаву, но зато мы провели индустриализацию, но зато мы победили в войне, это главное. Вопрос о том, победили ли мы в войне "зато" или, "несмотря на", это еще тоже большой вопрос, потому что у нас почему-то в последние годы очень любят вспоминать 45-й год, и никто не хочет вспоминать 41-й.
Татьяна Вольтская: Сталин был государственный деятель - этот тезис главный для руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга Владимира Федорова.
Владимир Федоров: Вопрос простой: в каком состоянии принял страну, в каком сдал, с учетом обстоятельств, идет война, не идет война. Сталин подготовил и ядерный щит, и полеты в космос, и прочее, страна грамотная стала.
Татьяна Вольтская: О цене, заплаченной за сталинские достижения, говорит историк Анатолий Разумов.
Анатолий Разумов: Как сдал Сталин это самое государство? Погубив огромную часть населения в войне просто зазря, были распроданы художественные сокровища для того, чтобы ерунду какую-то покупать, иногда и не ерунду, а заводы по вооружению. И все эти стройки строились с участием западного капитала.
Татьяна Вольтская: Главный вывод Александра Даниэля - большой террор удался.
Александр Даниэль: Мы спокойно относимся к неправде в судах. Мы спокойно понимаем, что власть - это нечто, перед чем надо стелиться либо идти на нее с вилами, это тоже уроки террора. Мы не умеем пользоваться механизмами демократии. Мы спокойно отдаем свободу нашу.
Татьяна Вольтская: По данным "Мемориала", сегодня в России обнаружено около 800 мест захоронений жертв политических репрессий, но официальный статус удалось придать только семи.