Ссылки для упрощенного доступа

В Москве открылась выставка Вологодской картинной галереи "100 лет русской графики"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Никита Татарский: "100 лет русской графики" - такую выставку подготовила для московского показа Вологодская картинная галерея. Ей удалось собрать на редкость целостную коллекцию рисунков, которые практически неизвестны столичным зрителям. Среди авторов - как громкие имена, так и полузабытые художники. Вологодскую экспозицию можно увидеть в Выставочном комплексе Российской академии художеств на Пречистенке.



Лиля Пальвелева: 300 показанных на выставке произведений созданы в золотой для русского рисунка период. Самые ранние вещи относятся к середине XIX века, времени раннего романтизма. В последнем зале – середина века XX -го. Слово – директору Вологодской картинной галереи Владимиру Воропанову.



Владимир Воропанов: Для нас эти рамки появились, потому что именно в середине XIX века русский Север, русская провинция, Вологда стали формироваться в своих художественных пристрастиях. И здесь представлены работы как крупнейших российских мастеров, так и художников региональных, провинциальных и даже в раннем периоде русского художественного любительства. Во время русских дворянских усадеб очень известные русские семьи, какие как Бречаниновы, Бабарыкины, произведения явно любительские, даже копийные, но сохраняющие интерес родовитого дворянства к искусству. Это поздние брюловские такие традиции.



Лиля Пальвелева: Несмотря на то, что по вологодской коллекции можно изучать основные вехи развития русского искусства, у нас – говорит Владимир Воропанов – не просто сколок с его истории.



Владимир Воропанов: Нам хотелось показать мастеров любопытных – по судьбе, по истории. Мы стремимся собирать какие-то целостные фамилии, русские художественные гнезда и судьбы, трудные для России. Потому что много художников забытых, есть художники репрессированные, погибшие, художники, которые в силу ряда причин как бы оказались на обочине. Вот сегодня время их пришло.



Лиля Пальвелева: Вы упомянули, что собираете русские художественные гнезда. Это, значит, фамилии целые художников?



Владимир Воропанов: Да, потому что, например, такие семьи, как Лансере, Бенуа – это и фамилия, но это целое гнездо, связанное с домом, Никольско-морским собором, это определенный круг друзей, близких, учеников. Вот это из старого времени. А сегодня мы собираем круг мастеров, который связан с домом Фаворского.



Лиля Пальвелева: Знаете, что удивительно. Вы говорите, что собираете такие громкие имена. Между тем, столичные музеи, которые, наверное, финансируются лучше, жалуются на то, что у них совершенно нет средств на покупку новых вещей, о которых они мечтают, которые им готовы продать. А как вам удается собирать это?



Владимир Воропанов: Дело ведь здесь не в средствах. Нас ведь финансируют по сравнению с национальными сокровищами вообще никак. Практически большая часть работ, здесь представленных, они получены в дар.



Лиля Пальвелева: Так целая коллекция работ Зинаиды Серебряковой попала в Вологду по завещанию сына художницы Евгения Борисовича, которого с галереей связывали десятилетия самых доверительных отношений.


XS
SM
MD
LG