Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Способны ли США предотвратить турецкое вторжение в Ирак? Попытка защитить от преследования американцев, виновных в гибели иракцев, вызывает скандал. Фабрики недоучек - новое американское явление


Юрий Жигалкин: Способны ли США предотвратить турецкое вторжение в Ирак? Попытка защитить от преследования американцев, виновных в гибели иракцев, вызывает скандал. Фабрики недоучек - новое американское явление.


Смогут ли Соединенные Штаты предотвратить военную операцию турецкой армии на территории Ирака? Премьер-министра Турции дал понять во вторнике, что такая перспектива неизбежна, если США не уничтожат базы курдских боевиков на севере Ирака. Вашингтон поставлен перед очень сложным выбором.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Американская администрация активизировала поиски решения курдского кризиса. На днях госсекретарь США Кондолиза Райс вылетает на переговоры в Турцию. 5 ноября турецкий премьер прибудет в Вашингтон для встречи с президентом Бушем. Турция угрожает крупномасштабным вторжением в иракский Курдистан, если, как заявил Эрдоган, США - стратегический партнёр и союзник Турции по НАТО - не возьмут на себя особые обязанности в отношении Ирака. О каких «обязанностях» идёт речь? Вот как объяснила это политолог из Хадсоновского института в Вашингтоне Зейно Баран.



Зейно Баран: Я не думаю, что Турция ожидает от США переброски американских войск на Север Ирака. Но США обладают сильным политическим влиянием на региональное правительство Курдистана и его лидера - президента Ирака Барзани. Турция рассчитывает, что Вашингтон использует свои инструменты давления на Барзани с тем, чтобы власти Курдистана закрыли базы курдских террористов, арестовали и выдали Турции лидеров курдской террористической организации, а сама организация лишилась бы поддержки в Курдистане и не могла более свободно нападать на Турцию. В Вашингтоне считают возможными любые политические переговоры, но вопрос о терроризме стоит совершенно отдельно.



Ян Рунов: Какие компромиссы могут предложить друг другу США и Турция на предстоящих переговорах?



Зейно Баран: Я думаю, что сейчас США уже на самом верху осознали, насколько серьёзна для Турции проблема курдских боевиков из Рабочей партии Курдистана, и перед каким выбором оказалась Америка, выбором между ключевыми партнёрами: с одной стороны союзник по НАТО Турция, с другой - правительство Ирака и курды, которые являются не только опорой Америки в северном Ираке, но и потенциальной картой в политическом противостоянии Вашингтона с Ираном и Сирией. Поэтому вопрос обсуждается теперь на уровне госсекретаря, министра обороны и даже президента Буша. На мой взгляд, единственный сейчас выход из кризиса, это принятие Соединёнными Штатами жёстких мер в отношении РКК.



Ян Рунов: Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино сообщила, что во время встречи президента США и премьер-министра Турции среди других вопросов будет обсуждаться проблема борьбы с терроризмом, в частности, совместные усилия против Рабочей партии Курдистана.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Известие о том, что сотрудникам частной фирмы Blackwater , обвиняемые в убийстве мирных иракцев, был обещан иммунитет от уголовного преследования, вызвал шумную реакцию в Вашингтоне. Некоторые законодатели требуют от Госдепартамента разъяснений, кто и по какому праву мог попытаться прикрыть от наказания потенциальных преступников. Двусмысленная ситуация поставила в неловкое положение и госсекретаря Кондолизу Райс, которая, кажется, была не осведомлена о подобном шаге своих подчиненных.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Группе ФБР, которая расследует стрельбу с человеческими жертвами, открытую сотрудниками охранной фирмы Blackwater в сентябре в Багдаде, отказано в доступе к данным расследования, проведенного ранее Госдепартаментом. Об этом газете Washington Post стало известно от представителя правоохранительных органов. Он сказал, что несколько сотрудников Blackwater отказались беседовать со следователям ФБР, сославшись на то, что Госдепартамент, нанявший их для работы в Ираке, якобы обещал оградить их от уголовного преследования. Это может усугубить и без того противоречивую ситуацию вокруг как самого факта коллективного применения американскими гражданскими лицами огнестрельного оружия в столице Ирака, так и роли частной охранной фирмы в охваченной войной стране.


Представитель Госдепартамента Шон Маккормак, не вдаваясь в детали дела Blackwater , указал во вторник, что упомянутый в СМИ иммунитет для сотрудников фирмы Blackwater является частичным.



Шон Маккормак: Государственный департамент не может обеспечивать физическое лицо неприкосновенностью от уголовного преследования на федеральном уровне. Так называемый «иммунитет», упоминания о котором я видел в прессе, не исключает проведения успешного уголовного расследования.



Аллан Давыдов: Маккормак также сделал попытку оградить госсекретаря Кондолизу Райс от обвинений в причастности к скандалу, напомнив, что именно она попросила ФБР возглавить расследование по делу Blackwater .


Действительно ли Госдепартамент имеет право обеспечивать юридическое прикрытие сотрудников гражданской фирмы, являющейся его подрядчиком, - а именно таков статус компании Blackwater , охраняющей американских дипломатов в Ираке. На этот вопрос отвечает президент Национального института военной юстиции в Вашингтоне Юджин Файделл.



Юджин Файделл: Нет, я не думаю, что у Госдепартамента есть полномочия предоставлять такую неприкосновенность. По сути дела, иммунитет может быть дан только прокурорами гражданских федеральных судов. Думаю, что прокуроры были немало удивлены разговорами о полномочиях, которыми, якобы обладает в этой сфере Госдепартамент. По-видимому, Министерство юстиции и ФБР сейчас хотят допросить тех сотрудников Blackwater , которые ранее дали противоречивые показания о перестрелке в Багдаде. Это можно рассматривать как попытку сохранения обвинительного уклона в данном деле.



Аллан Давыдов: По-прежнему остается неясным, кто именно в Госдепартаменте санкционировал условия контракта с сотрудниками фирмы Blackwater , которые могут быть истолкованы как частичное освобождение контрактников от юридической ответственности за свои действия. Как сообщил представитель Пентагона, министру обороны Роберту Гейтсу и госсекретарю Кондолизе Райс на встрече во вторник не удалось выработать единой позиции в вопросе о целесообразности передачи частных американских подрядчиков в Ираке под единое командование вооруженных сил.



Юрий Жигалкин: Американские спецслужбы раскрыли во вторник одну из давних государственных тайн - свой собственный бюджет. Глава американских разведывательных служб, выполняя закон, принятый Конгрессом в прошлом году, сообщил, что на функционирование шестнадцати разведагенств, включая ЦРУ и ФБР, в 2007 году было выделено 43,5 миллиарда долларов. Эта цифра почти в два раза больше бюджета американской разведки десятилетней давности. На что ушли дополнительные суммы в последние годы неизвестно, любые подробности о расходах за пределами суммы бюджета остаются государственным секретом. Представители разведагенств говорят, что эти цифры могут предоставить врагам представление о приоритетах американской разведки. Сейчас таких представлений нет даже у американских независимых экспертов, они лишь предполагают, что дополнительные десятки миллиардов долларов пошли на расширение системы очень недешевого электронного наблюдения, особенно после терактов 11 сентября.


Руководство международного аэропорта имени Кеннеди объявило об облаве на бездомных кошек, размножающихся на территории аэропорта благодаря обилию крыс и сердоболию некоторых работников аэропорта, прикармливающих диких животных, и таким решением вызвало гнев групп защиты природы. Диспетчеры аэропорта жалуются, что остатки кошачьего пиршества привлекают птиц, которые создают опасность во время взлета и посадок самолетов в одном из самых оживленных аэропортов мира. Защитники кошек заявляют, что усыпление восьми десятков животных негуманно, преступно. Действуя по законам человечности, аэропорт должен отловить кошек, кастрировать их и вернуть их, оскопленных, в места своего привычного обитания, то есть на территорию аэропорта. «Ни за что! - отвечает представитель аэропорта. - Если эти великодушные защитники животных готовы найти этим кошкам любящих хозяев, мы уплатим за кастрацию кошек. Речи об их возвращении в аэропорт идти не может».


Телевидение способно подорвать не только моральные устои подростков, но и их здоровье, в основном это касается детей с избыточным весом. Американские медики обнаружили, что те из юных американцев, кто проводит у телеэкрана более четырех часов в день, в три раза чаще страдают повышенным давлением, чем дети, проводящие у телевизора меньше двух часов в день. Причина этого медицинского парадокса пока не выяснена, но, по словам медиков, гипертония у детей, феномен, пока не замеченный врачами, может в недалеком будущем стать серьезной проблемой по мере того, как ожирение и менее подвижный образ жизни становятся все более распространенным явлением.


Элвис Пресли стал в прошлом году самым удачливым предпринимателем из числа знаменитых покойников. Лицензирование его записей, продажа товаров с его именем принесла 49 миллионов, согласно журналу «Форбс» опубликовавшему список с оценкой заработков давно и недавно скончавшихся звезд. Вслед за королем рок-н-ролла следует Джон Леннон, ежегодно зарабатывающий десятки миллионов. Его коллега по "Битлз" Джордж Харрисон также держится неподалеку. Каким образом удалось Альберту Эйнштейну принести своим наследникам в прошлом году 18 миллионов долларов, не очень понятно. Интересно, что заработки самых прибыльных из усопших звезд кино сильно уступают доходам музыкантов. В прошлом году лучшая из голливудцев Мэрилин Монро заработала всего семь миллионов долларов.


Фабрики по производству недоучек - такое малоприятное определение вошло в американский обиход в последнее время. Такой ярлык получают школы, выпускающих менее 60 процентов поступивших. По результатам последнего исследования, уже каждая десятая школа в Америке соответствует этому определению. Почему?


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Авторы исследования отмечают, что в передовом штате Юта сравнительно высокий уровень доходов и почти нет национальных меньшинств. В прочих штатах большую долю недоучившихся составляют афро-американцы и выходцы из Латинской Америки. Почему? На этот мой вопрос отвечают две нью-йоркские учительницы.



Айрин: Многие афро-американцы не хотят как следует учиться, потому что, по их мнению, это, значит, вести себя, как белый. У детей образованных чернокожих, принадлежащих к среднему классу, нормальная успеваемость. Но если ребенок афро-американец живет в так называемых гетто и вдруг начинает получать хорошие оценки, то друзья стыдят его и дразнят - "беленький".



Владимир Морозов: Любопытно, что, бросая школу, человек штрафует себя на солидную сумму. В расположенном в Бостоне Северо-восточном университете подсчитал, что по сравнению с выпускниками -недоучившиеся получают почти на 40 процентов меньше. До выхода на пенсию по старости первые успевают заработать миллион долларов, вторые - около 660 тысяч. Для сравнения та же цифра у тех, кто закончил еще и колледж, - более двух миллионов. Как правило, более образованные больше занимаются физкультурой, едят меньше мяса и сладостей, реже болеют и дольше живут. Они реже совершают преступления, более активны в жизни своей общины. С другой стороны, менее образованные чаще нуждаются в талонах на питание, в субсидированном жилье и так далее. Средства на такую помощь идут из налогов, которые платят более образованные.



Сандра: Я думаю, надо остановить поток нелегальных иммигрантов. К нам ежегодно прибывает миллион людей из Латинской Америки. Часто это индейцы или их потомки, которые не умеют писать не только на английском, но и на своем родном испанском языке. Как они могут помочь с уроками своим детям? Мы должны заткнуть дыры на границе.



Владимир Морозов: Остается утешаться тем, что и во время предыдущего исследования 10 лет назад положение было не лучше, а доля школ, которые называли "фабриками по производству малограмотных", не меньше.


XS
SM
MD
LG