Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.
Марк Крутов : Росприроднадзор заявил о незаконной продаже земель лесного фонда, принадлежащих оздоровительному комплексу "Бор». Этот комплекс принадлежит государству, в лице Управления делами президента. Тем не менее, пресс-служба этого ведомства заявляет, что продажа борских земель абсолютно законна. Рассказывает Вера Володина.
Вера Володина : Вслед за сообщением пресс-службы Росприроднадзора появилось заявление пресс-секретаря Управления делами президента Российской Федерации Виктора Хрекова, который заявил, что «все проекты осуществляются в полном соответствии с действующим законодательством, проходят юридическую экспертизу, и в отношении этого проекта все формальности были соблюдены», конец цитаты. Получить комментарии по поводу продажи 11 гектаров земель пансионата в администрации Домодедовского городского округа, на территории которого и находится пансионат "Бор", пока не удалось. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, оценивая практику развития событий после обнаружения нарушений, сказал следующее:
Олег Митволь : Как я понимаю, что комментарии могут быть использованы в качестве соответствующих показаний в прокуратуре. Потому что, ну, кто сейчас такое скажет?!
Вера Володина : По словам Олега Митволя, из федеральной собственности незаконно изъято более 11 гектаров земель. Это обнаружилось в ходе проверки. Инспекторы Росприроднадзора, представители природоохранной прокуратуры и экологической милиции осмотрели территорию, проверили документы, обосновывающие размещение и эксплуатацию зданий и сооружений ОПК «Бор», включая документы, устанавливающие право пользования земельными участками.
Олег Митволь : Неожиданно в результате проверки Росприроднадзора выяснилось, что территория, которую занимает оздоровительный объект "Бор" Управления делами президента, сократилась более чем на 11 гектар. Мы сравнили постановление того же главы Домодедовского района в 1994 году и в 2003. Выяснилось, что был проведен ряд операций, на основе которых 11 гектар имущества Управления делами президента оказались в частной собственности, что запрещено как распоряжением президента 1994 года (президента Ельцина) о запрете разгосударствления имущества УД, так и указом президента в 2000 году 1444, который тоже запрещает разгосударствливать имущество УД без соответствующего указа президента. В данной ситуации мы попросили проверить, на каком основании и кто заменил собой указ президента - то ли это глава Домодедовского района, то ли это чиновники УД. Как факт могу сказать, что из 11 гектар, которые у нас куда-то чудным образом пропали, 1,44 гектара было вообще бесплатно передано физическому лицу. Мы с вами понимаем, что стоит за ситуациями, когда федеральное государственное имущество дарится бесплатно физлицу.
Вера Володина : Материалы проверки Росприроднадзор передал в Генеральную прокуратуру, поскольку в этом случае речь идет о надзоре за соблюдением законности, и в Департамент экономической безопасности, который занимается, в том числе, случаями коррупции и мошенничества среди чиновников.
Олег Митволь : Как раз прокуратура-то и установит, кто это сделал. Но я хочу сказать, что факт - это, действительно, упрямая вещь. Если куда-то исчезли из федеральной собственности 11 гектаров земли стоимостью более 1 миллиарда рублей, то, наверное, прокуратура должна установить в действиях каких должностных лиц это произошло, подменив собой указ президента Российской Федерации, и соответствующим образом дать правовую оценку действиям этих людей. Если мы выявили данный факт, какая нам разница Управление делами президента, не Управление делами. Управление делами президента получило в пользование лесные земли. Это не просто земли, это лес, который, естественно, был вырублен, который неожиданно оказался в частных руках. Здесь, естественно, мы считаем, что прокуратура должна определить виновных в этом, и в последующем суд их должен наказать. Как можно без ведома руководства оздоровительного объекта, 11 гектар куда-то деться?
Вера Володина : В материалах проверки сообщается о судьбе земельного участка сельхозназначения и лесного фонда сообщается следующее. Его передавали в 1994 году. Его размер был 169,25 гектара. После чего руководство дома отдыха заключило договоры с «Тюменьнефтегазом» и «Газпромбанком» о долевом строительстве жилых коттеджей. Позже коттеджи вместе с земельными участками передавались в частную собственность индивидуальным застройщикам на основании ходатайства руководства ОПК «Бор». Соответствующие постановления были подписаны главой администрации Домодедовского района, и уже по постановлению от 2003 года площадь земель, занятых пансионатом, уменьшилась до 158,19 гектара. В письме Росприроднадзора к Департаменту экономической безопасности указываются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 286 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Превышение полномочий".