Ссылки для упрощенного доступа

Росприроднадзор обнаружил в Управлении делами президента недостачу земель


Территория оздоровительного комплекса «Бор» неожиданно для Олега Митволся сократилась на 11 гектаров

Росприроднадзор заявил о незаконной продаже земель лесного фонда, принадлежащих оздоровительному комплексу «Бор». Этот комплекс принадлежит государству в лице Управления делами президента. Тем не менее пресс-служба этого ведомства заявляет, что продажа борских земель абсолютно законна.


Вслед за сообщением пресс-службы Росприроднадзора появилось заявление пресс-секретаря Управления делами президента Российской Федерации Виктора Хрекова, который заявил, что «все проекты осуществляются в полном соответствии с действующим законодательством, проходят юридическую экспертизу, и в отношении этого проекта все формальности были соблюдены».


Получить комментарии по поводу продажи 11 гектаров земли в администрации Домодедовского городского округа, на территории которого и находится пансионат «Бор», пока не удалось. Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, оценивая практику развития событий после обнаружения нарушений, сказал следующее: «Как я понимаю, комментарии могут быть использованы в качестве соответствующих показаний в прокуратуре. Потому что, ну, кто сейчас такое скажет?!»


По словам Олега Митволя, из федеральной собственности незаконно изъяты более 11 гектаров земель. Инспекторы Росприроднадзора, представители природоохранной прокуратуры и экологической милиции осмотрели территорию, проверили документы, обосновывающие размещение и эксплуатацию зданий и сооружений ОПК «Бор», включая документы, устанавливающие право пользования земельными участками.


«Неожиданно в результате проверки Росприроднадзора выяснилось, что территория, которую занимает оздоровительный объект "Бор" Управления делами президента, сократилась более чем на 11 гектаров, - сообщил Олег Митволь. - Мы сравнили постановление главы Домодедовского района в 1994 и в 2003 году. Выяснилось, что был проведен ряд операций, на основе которых 11 гектаров имущества Управления делами президента оказались в частной собственности, что запрещено как распоряжением президента России в 1994 году о запрете разгосударствления имущества УД, так и указом президента № 1444 в 2000 году, который тоже запрещает разгосударствливать имущество УД без соответствующего указа президента. В данной ситуации мы попросили проверить, на каком основании и кто заменил собой указ президента - глава Домодедовского района или чиновники УД. Как факт могу сказать, что из 11 гектаров, которые у нас куда-то чудным образом пропали, 1,44 гектара были вообще бесплатно переданы физическому лицу. Мы с вами понимаем, что стоит за ситуациями, когда федеральное государственное имущество дарится бесплатно физлицу».


Материалы проверки Росприроднадзор передал в Генеральную прокуратуру, поскольку в этом случае речь идет о надзоре за соблюдением законности, и в департамент экономической безопасности, который занимается, в том числе, случаями коррупции и мошенничества среди чиновников. «Как раз прокуратура-то и установит, кто это сделал, - сказал Олег Митволь. - Но я хочу сказать, что факт - это, действительно, упрямая вещь. Если куда-то исчезли из федеральной собственности 11 гектаров земли стоимостью более 1 миллиарда рублей, то, наверное, прокуратура должна установить волей каких должностных лиц это произошло, подменив собой указ президента Российской Федерации; и соответствующим образом дать правовую оценку действиям этих людей. Если мы выявили данный факт, какая нам разница - Управление делами президента, не Управление делами. Управление делами президента получило в пользование лесные земли. Это не просто земли, это лес, который, естественно, был вырублен, который неожиданно оказался в частных руках. Здесь, естественно, мы считаем, что прокуратура должна определить виновных в этом, и в последующем суд их должен наказать. Как могли без ведома руководства оздоровительного объекта 11 гектаров куда-то деться?»


В материалах проверки о судьбе земельного участка сельхозназначения и лесного фонда сообщается следующее. После его передачи руководство дома отдыха заключило договоры с «Тюменьнефтегазом» и «Газпромбанком» о долевом строительстве жилых коттеджей. Позже коттеджи вместе с земельными участками передавались в частную собственность индивидуальным застройщикам на основании ходатайства руководства ОПК «Бор». Соответствующие постановления были подписаны главой администрации Домодедовского района, и уже по постановлению от 2003 года площадь земель, занятых пансионатом, уменьшилась с 169,25 до 158,19 гектара. В письме Росприроднадзора к Департаменту экономической безопасности указываются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 286 Уголовного кодекса Российской Федерации «Превышение полномочий».


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG