Ссылки для упрощенного доступа

«Русских магнатов манили свободы польских»


В Польше считают, что для празднования дня национального единства Москва могла бы подобрать более уместную дату
В Польше считают, что для празднования дня национального единства Москва могла бы подобрать более уместную дату

О значении даты 4 ноября 1612 года в польской истории и о том, как эту дату воспринимают в Польше, Радио Свобода рассказал бывший депутат сейма историк Филип Либицкий.


- Как вы относитесь к тому, что в России День народного единства отмечается в годовщину событий четырехсотлетней давности, связанных с изгнанием польских войск из Москвы?


- Думаю, что каждое государство имеет право устанавливать такие государственные праздники, связанные с датами собственной истории, которые считает уместными. С этим вряд ли можно спорить. Однако очевидным является также и то, что каждый государственный праздник является элементом построения, укрепления национального самосознания народа, живущего в данном государстве. И здесь всегда возникает вопрос – укрепляется ли это самосознание в смысле позитивном или негативном, то есть против кого-то. Для меня ясно, что выбор Россией именно этой даты - это выражение желания строить самосознание на сопротивлении, воспоминаниях о событиях, связанных с борьбой. В данном случае это борьба с Польшей. С польской точки зрения это не самый лучший выбор и я думаю, что в российской истории наверняка можно было найти другую дату для такого праздника и это бы гораздо лучше отразилось на польско-российских отношениях, чем та дата и те события, которые были выбраны.


- Если выбирается дата, связанная с победой над своим соседом, то, конечно, трудно ожидать, что этот сосед будет относиться к такому празднику как к позитивному шагу в строительстве двухсторонних отношений. Это, как мне кажется, касается каждого соседа. Польша граничит только с Калининградской областью России, однако, но в ментальном смысле это соседство гораздо обширнее. Вряд ли то, что Россия празднует День народного единства именно 4 ноября, окажет позитивное влияние на климат наших отношений.


- И во времена Советского союза Россия имела имперские амбиции. Амбиции все же остались, их нужно как-то поддерживать. Этого, наверное, ждет и часть российского общества. Поэтому теперь, когда имперские планы России (это касается военного, политического потенциала) - это в определенной степени уже прошлое, такие даты служат тому, чтобы эти амбиции поддерживать. Это наверняка не позитивный сигнал для всех соседей России, особенно тех, кто находится в нашей части Европы.


- А какое значение имеют события 1612 года для самой Польши?


- Это был период наибольшого расцвета. Хочу напомнить, что поляков в их планах тогда частично поддержали также и несколько крупных и влиятельных русских родов. Русские магнаты не имели таких свобод и прав, как польские и их, конечно, манила подобная перспектива.


XS
SM
MD
LG